В продолжение темы про терапию принятия и последовательности (ТПП)...
Понравился один интересный момент, может потому что сама этим грешу иногда, да и с вами очень хотелось поделиться.
Приходилось ли вам когда нибудь "витать в облаках"? То есть вы как бы здесь, но в тоже время где то там, где угодно, но не в настоящем.
Так вот терапия принятия и последовательности разделяет наш разум на я-мыслителя и на я-наблюдателя. Кто же такой этот я- мыслитель, а это тот кто собственно думает, анализирует, творит, сравнивает, фантазирует, мечтает. Я -наблюдатель, эта часть нашей психики, которая фиксирует, отвечает за внимание, осознание и сосредоточенность. И в ТПП я-наблюдателю выделяется чуть ли не главенствующая роль. Почему так, потому что она может наблюдать в том числе и за нашими мыслями.
Что бы понять два этих процесса, как они работают, можно закрыть глаза, с концентрироваться на своих мыслях и может быть возникающих образах в течении минуты. Отметить где они "распологаются" внутри вас, может в стороне, перед вами, позади вас и т.д. После откройте глаза.
Мысли приходят, уходя. Теперь мы знаем, что это всего лишь символы языка.
Очень важно, если возникает негативная мысль мы не сосредотачиваемся на ней, а просто даём ей место, позволяем ей быть и идти своим чередом. Так мы не отвлекаться на мысли, а своё внимание направляем на то чем мы на самом деле заняты.
Такова техника разделения-позволить мыслям приходить и уходить, и не концентрировать на них своё внимание, а сосредоточиться на более полезных вещах. И в этом вся стратегия принятия терапии принятия и последовательности (ТПП).