Давайте поговорим о том, какие блюда можно встретить на сербском завтраке. Некоторые могут считать, что они не особенно интересны - вроде бы никаких классических каш или свежих круассанов. Но мы уверены, что национальный колорит все же присутствует!
Общепринятой практикой в Сербии является начинать завтракать довольно поздно - примерно в 9-10 часов утра, если не считать утренний кофе. К этому времени обычно делаются перерывы во многих компаниях и организациях.
Сербский завтрак представляет собой простой набор блюд, который включает в себя бутерброды со свиным жиром, перцем, помидорами, луком и яйцами. Без яиц сербский завтрак не считается полноценным. Обычно готовят глазунью с беконом или кайгану (омлет) с беконом. В сельской местности к завтраку могут добавить картофель, что делает его более питательным.
Лук является неотъемлемой частью сербского завтрака в любое время года. Однако, не понятно, почему сербы срезают почти половину зеленых пёрышек лука. На столе также могут появиться сланина, пршут и домашняя колбаска. Из молочных продуктов сербы предпочитают молодой сыр, сметану, каймак и йогурт. Иногда встречается творог, который на сербском называется вурда.
К завтраку очень популярны лепешки. Для приготовления лепёшек на завтрак нужно взять три стакана муки, стакан кислого молока (или кефир), половину пакетика разрыхлителя, две столовые ложки подсолнечного масла и ложечку соли. Сначала смешивают все сухие ингредиенты, затем добавляют молоко и масло. Замешивают тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Если тесто слишком сухое, можно добавить немного воды. Из теста формируют четыре диска, смазывают их кислым молоком и выпекают в разогретой до 200 градусов духовке на 15 минут.
Также на завтрак часто готовят прженицы, которые также называют пофезны, моченицы или завиячи, а по-русско-французски – гренки. Обычно, кроме йогурта и пржениц, на завтрак не подают ничего, но это не мешает им быть вкусными и питательными. Сербы часто предпочитают солёные гренки, добавляя в масло для жарки лук, но могут готовить и сладкие варианты с молоком и корицей.