Приветствую всех, камрады!
«Aqua vitae» (пер.«живая вода») – столь необычное название принадлежит крепкому алкоголю, который относится к традиционным национальным напиткам, употребляемых в Скандинавских странах.
Что из себя представляет аквавит
Если верить Википедии, в основе этого крепкого напитка лежит спирт, который получают из картофельного сырья способом перегонки, либо, что бывает реже, используют зерновые. При этом сахар не добавляется. Настаивается такой алкоголь на миксе из специй, состоящего из тмина, укропа, корицы, фенхеля, аниса, и даже зверобоя.
Выдержку аквавит проходит в хересных или коньячных бочках. Этот процесс может длиться от 3 мес. до 10 лет.
Цвет аквавита зависит не только от его выдержки.
- Как правило, у более молодого алкоголя можно видеть светлые, желто-золотистые оттенки.
- Но не удивляйтесь, когда вам попадутся сорта, имеющие бесцветность. Такое тоже бывает!
- Темно-коричневый цвет чаще всего скажет вам о выдержанности продукта.
- Однако темным аквавит может стать еще и потому, что при его производстве были использованы бочки, которые ранее не применялись, т.е. новые.
Самостоятельное приготовление аквавита
Продегустировать аквавит можно, если купить его в супермаркете, но будьте готовы к тому, что этот алкоголь не из дешевых.
Изучив в разных источниках процесс изготовления данного напитка, я решил, что гораздо дешевле будет приготовить его самому. Что и вам советую, если вдруг захочется познакомиться поближе с аквавитом.
Оказывается, как и при изготовлении различных видов настоек, существует множество способов приготовления аквавита. Думаю, что большого труда не составит найти необходимые ингредиенты, которые входят в рецепт.
Лично мне понравился напиток, который я изготовил по выбранной рецептуре. Для моего эксперимента знакомый, занимающийся самогоноварением, выделил немного нужного продукта из своих запасов.
Мне понадобилось:
- 1 л – самогона (содержание алкоголя 40%);
- 1 шт. – апельсин;
- 1 шт. – лимон;
- 2 шт. – гвоздики;
- 1 палочка – корицы;
- 2 шт. – кардамона;
- 2 ч. л. – фенхеля;
- 2 ч. л. – аниса;
- 2 ч. л. – тмина.
Способ приготовления:
- Все компоненты, за исключением самогона, я предварительно в течение нескольких минут подверг термической обработке на нагретой сухой сковороде, постоянно помешивая.
- Затем все высыпал в подготовленную емкость и залил самогоном.
- После чего пряная крепкая жидкость была закупорена и отправлена настаиваться в затемненное место на срок около двух недель. Думаю, если бы в процессе использовалась вакуумная крышка, то срок выстаивания напитка можно было бы сократить.
- После настаивания алкогольный напиток следует профильтровать, затем перелить в удобную для хранения тару и оставить еще на некоторое время в темном месте. Спустя три дня аквавит можно дегустировать.
Скажу честно, процесс изготовления моего аквавита еще не окончен, хочется дать ему выстояться как положено – 3 месяца. Однако результат меня порадовал.
Знаю, что среди моих читателей много тех, кто не прочь поэкспериментировать. Надеюсь, любители исследовать новые напитки тоже найдутся. И зачем тратить огромные деньги на алкоголь с экзотическим названием, если его совсем несложно приготовить самостоятельно? А может кому-то приходилось пробовать аквавит из Скандинавии? И как он вам? Расскажите в комментариях.