Сразу скажу, что название статьи - с сарказмом. Люблю я здоровый стёб над собой)). Но по идее, так всё и получилось. На вечер 9 мая от работы по приглашению записалась на вечер джазовой музыки #В_СВЕЧАХ от команды Русские Музыкальные Сезоны. Это цикл событий в красивых и необычных залах Петербурга. Уютные концертные площадки, наполняя пространство залов тёплым светом тысячи свечей, создают неповторимую романтическую атмосферу. И находясь там понимаешь, что лучшего фона для музицирования просто и не найти!))
Мы с коллегой пошли первыми на такой вечер из наших, театральных кассиров. Другие пойдут по другим объектам и тематикам. А мы в праздничный день 9 мая пришли на наш "вечер в свечах" в величественное возвышающееся здание с колоннами в розовых тонах на пересечении Невского проспекта и реки Мойки - во Дворец купцов Елисеевых!
Тех самых Елисеевых, чьи магазины находились в центре Москвы и Санкт- Петербурга и всегда поражали воображение роскошью интерьеров и многообразием изысканных товаров. Меня всегда поражала история этих братьев, выходцев из простой крестьянской среды, которые смогли стать успешными дельцами и меценатами.
Если сказать честно, то сам Дворец, его интерьеры и обстановка поразили гораздо сильнее, чем мероприятие, на которое мы пришли. Расскажу про него позже)). Сам Дворец сегодня живёт современной жизнью, и эта жизнь шикарного пятизвёздочного отеля - "Талион Империал Отель".
На входе нас встречают смелые львы, а над дверью парадного входа - герб Елисеевых с девизом "Будьте доблестны!"💪
И пусть этот вход - новодел, его не было в советское время, но в самом Дворце сохранилось такое количество подлинных исторических интерьеров и предметов декора, что просто дух захватывает!
Кажется, будто переносишься на век, полтора назад.
Да, история здания богата. Кто-то называет это "Дом Чичерина", был здесь и деревянный «Мытный двор», и временный Зимний дворец, и даже мастерская скульптора Э. Фальконе, который создал модель Медного всадника! И кинотеатр "Баррикада" помнит уже и моя коллега, петербурженка.
Я же не хотела никаких "баррикад" и того, что могло бы стать с этим прекрасным творением после революции даже страшно было вообразить. Но поскольку экскурсия в это моё посещение НЕ предполагалась - увы! к сожалению!😔 - только концерт, то и особо вникать в историю я в своей статье не буду. Мы можем прочитать об этом в интернете, нет смысла повторяться. Пока же я просто включила воображение и прохаживаясь по этим изысканным залам, представляла, как здесь жили люди, какие костюмы носили, какие приёмы проводились, какая звучала музыка и прочее.
Узорная лепнина на потолке и стенах, огромные хрустальные люстры с позолотой, окна и зеркала в тяжёлых рамах, добавляющие света и пространства, наборный паркет с использованием редких пород деревьев, изысканная мебель, гобелены, шторы - всё это цепляет взгляд и остаётся в памяти.
Одни атланты огромных размеров в лобби-холле отеля чего стоят!
Я ранее на канале показала видео. Мы же с коллегой, зашли в дамскую комнату припудрить носик, обалдели от интерьера там - тоже до того роскошно, что не удержалась и сняла видео, покажу позже.)) И направились в зал на концерт. По шикарной лестнице вверх.
Обстановка соответствовала названию "в свечах". Перед сценой их было множество, и под каждым первым стульчиком в ряду тоже были свечи. Видимо, какие-то электронные, пламя не было.))
Но мягкий тёплый свет создавал атмосферу. Сцена была лаконично заставлена инструментами для музыкальных джазовых произведений. Вышли музыканты с задержкой в 5 минут, что вполне допустимо.
Программу максимально адаптировали ко Дню Победы, предложив нам тему "Музыка из советских кинофильмов" в джазовой обработке. Приветственную композицию задорно сыграли музыканты: рояль, контрабас, ударные и саксофон были задействованы всю программу. Затем вышла певица. Алиса.
Она же и повела саму программу, представляя песни, которые затем исполняла. "Темная ночь", "В землянке", романсы, "Песня о медведях" и даже песня из репертуара А. Пугачевой...Собственно, я не склонна писать негативные отзывы, но мы пришли к выводу, что джаз бэнд мог быть и без певицы. Хуже бы не было)). Как-то так явно не на стоимость билетов на это мероприятие, начиная от 1500 рублей. Но пропустим. В других особняках и дворцах Петербурга от Русских музыкальных сезонов будут другие программы, и я с удовольствием рекомендую события к посещению!
Конечно, мы видели так немного! - из всего, что есть в самом этом шикарном Дворце.
Дворец Елисеевых на Мойке - один из значимых объектов для знакомства с историей и культурой нашего города. Непременно нужно находить средства и идти на экскурсию! Они пока ещё проводятся там, несмотря на то, что это действующий отель! Покажу несколько фото с сайта, что можно ещё увидеть в Особняке при посещении экскурсии. То, что не удалось пока увидеть мне. https://pikabu.ru/story/dvorets_eliseevyikh_talion_imperial_otel_chast_1_5787178
Адрес: Невский проспект, 15. Правда, вход со стороны реки Мойки.
Обзорная экскурсия по Дворцу в течение 1,5 часов стоит 1500 рублей. Обзорная с посещением библиотеки - 2000 рублей. А есть еще экскурсия "В гостях у Елисеева" - там, вроде бы, даже с угощением и бокалом вина - 2850 рублей. Любой каприз, как говорится.))
Спасибо, что дочитали до конца! Благодарю всех, кого заинтересовала статья! Надеюсь на лайк - это помогает продвижению канала! Непременно буду ещё знакомить вас с интересными местами города и культурными событиями в нем. Всем добра!
Ваша Карта И. по Питеру.
P.S. Сама я не фотографировалась в этих шикарных интерьерах. К сожалению! Была одета не по форме)). Не под стать такому заведению! С дороги, сразу с Кронштадта, без захода домой - потому вот и без фото тогда. Простите!