Найти тему
Житейские истории

Простая девушка, с необычной судьбой...

Каждый год, празднуя день Победы, я мысленно отправляюсь в историю своей семьи, вспоминаю о дедушке и бабушке, тех, кто принял участие в освобождении нашей страны от фашистского ига. В этом году на праздничном концерте нашей организации вручали благодарственное письмо, за организацию патриотической работы с молодежью, поэтому я, в ожидании награды, присела на лавочку, недалеко от сцены. Рядом со мной сидела пожилая женщина в красивом платочке, ярком пальтишке и с тросточкой в руке. После слов ведущей о том, что победа ковалась и в тылу, руками детей и женщин она вдруг начала свой тихий и незатейливый рассказ о себе и своей судьбе, решив доверить мне повесть о своей нелегкой жизни.

— Я все помню, про войну то эту, она вся у меня и сейчас стоит перед глазами, — сказала женщина неспешно.

— Мне было двенадцать лет, когда я в колхозе работать начала, за трудодни, я ведь с тридцатого года, а сейчас мне уже девяносто два уже годочка, а вот все живу! — грустно улыбнувшись, заметила она.

— А как вас зовут?— спросила я.

— Катерина Ивановна, — ответила мне старушка и продолжила свой рассказ.

— Трудно жить было, голодно, зато еда была без вредных примесей, одна лебеда да крапива, не то, что теперь, вот и живу, наверное, поэтому так долго! — глаза ее прищурились в улыбке.

— Страшно было в войну, на двух братьев похоронки пришли, отец заболел, лечить то особо и нечем было, умер, остались мы с мамой вдвоем, совсем трудно стало жить, голодно, а работать в колхозе нужно каждый день… — на глазах Катерины Ивановны мелькнула слеза.

— День победы помню, такой он был солнечный, радостный и счастливый! Все обнимались, смеялись и плакали одновременно, кто-то играл на гармони, женщины пели и плясали прямо на улице, а вечером накрыли стол¸ кто что мог — принесли, даже самогонку где то взяли мужики и праздник продолжился, — радостно рассказывала она.

 Дальше рассказ женщины пошёл о после военных годах. О том, как начали страну восстанавливать, как ее в шестнадцать лет отправили на строительство завода на Урале, где она работала долгое время штукатуром, жили они в рабочих вагончиках, застудилась она тогда сильно, поэтому то и детей у нее не было. А вот муж был Федор — красавец орел! Вернулся с фронта и сразу на стройку, стране помогать, сварщик он был от бога, там, на стройке, они и познакомились, а через полгода и свадьбу сыграли.

— А у вас прямо свадьба была? — спросила я абсолютно увлеченная ее рассказом.

— Ну, какая уж свадьба, — засмеялась Катерина Ивановна, — расписались в горсовете, Федя мне накануне платье новое купил в голубой цветочек, вот я его и надела, а потом с друзьями немного посидели вечером, вот и вся гулянка, — вздохнув, закончила женщина рассказ о своей свадьбе.

—  Федор то мой недолго прожил, два ранения у него с войны то было, один то осколок так и остался в нем, вот он и добил его уже дома, после войны, так я в тридцать лет вдовой осталась. Любила я его очень, больше замужем то и не была. Домой вернулась в деревню к маме, она тогда уже старенькая стала, помощь ей стала нужна, — продолжила свой рассказ Катерина Ивановна.

Дальше она рассказала о том, как вернулась на родину, стала снова работать в колхозе, в строительной бригаде, до самой пенсии. Катерина Ивановна рассказала мне и о том, что стажа у нее пятьдесят три года, о том, что она ветеран труда. И о том, рассказала женщина, что сейчас она совсем одна осталась, всех родных пережила, а я все смотрела на нее и не могла понять, как же у этой совсем хрупкой на вид женщины хватило сил, на все те испытания, что приготовила ей жизнь!

А сколько их – женщин и детей нашей страны своим ежедневным трудом приближали Победу? Признание потомками ваших заслуг и уважения к вашему труду лишь малая дань нашей благодарности и признательности за вклад, который вы внесли в Великую Победу, за труд в военные и послевоенные годы.

Вот так в этот майский день я, совсем неожиданно, прошла дорогой жизни Катерины Ивановны, что так искренне рассказала мне свою не простую жизнь, без всяких прикрас, а я в ответ с благодарностью за ее труд, рассказала ее вам, чтоб она осталась в нашей памяти.

Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение лайк и подписка 😉