Моя бабушка родилась и выросла в деревне, поэтому хорошо разбиралась в травах. Травницей она не была, но знала многие растения и их лечебные свойства.
Каждой весной недалеко от бабушкиного дома зацветала мать-и-мачеха. Однажды бабушка позвала меня к себе и рассказала, почему так называется это растение:
- Смотри, внученька, одна сторона у листика гладкая и холодная, а другая бархатистая и теплая. Холодная, как мачеха, а теплая, как мать. Была и у меня мать, которая в один момент стала мачехой...
И бабушка рассказала мне свою историю.
Бабушка была шестым ребёнком в семье - самой младшей. Когда она родилась, её маме было сорок. А через три года моя прабабушка скоропостижно скончалась от того, что у неё несвоевременно удалили аппендицит - не успели довезли в больницу.
Когда прабабушку хоронили, маленькая бабушка беззаботно резвилась и играла с другими детьми. Трёхлетний ребёнок не понимает, что такое смерть.
Вскоре отец бабушки снова женился - дети и большое хозяйство требовали заботы и ухода.
Моя бабушка называла мачеху мамой. И очень её любила.
Однажды ранней осенью бабушка с мачехой пошли в другую деревню навестить родителей мачехи. Путь был для трёхлетнего ребёнка не очень близкий. Бабушка бежала быстро-быстро изо всех сил впереди своей новой мамы, а потом сидела на травке и ждала мачеху - отдыхала. Погода была хорошая, настроение у бабушки было тоже отличное. Каждый раз, когда она начинала свой бег, она весело кричала:
- Мамочка, смотри, как я быстро умею бегать!
Бабушка повторяла эти слова снова и снова.
И тут мачеха не выдержала и закричала:
- Рая, я не твоя мать! Я - твоя мачеха! Твоя мать умерла! Не называй меня так!
Бабушка опешила... Солнце в один момент перестало светить и греть, как раньше. Бабушке стало холодно и неуютно. Она посмотрела на мачеху глазами полными слёз, но ничего ей не сказала. В один момент бабушка поняла, что у неё нет больше мамы...Никакой.
Дальше бабушка и мачеха шли молча. Бабушка больше не бежала и не резвилась. Когда они вернулись домой, бабушка больше не радовалась и не смеялась. За один день она резко повзрослела. Мачеху она перестала называть как-либо. Мамой было нельзя, а, как можно, бабушка не знала.
Когда бабушке было шесть, в семье родился ещё один ребёнок - мальчик, брат Миша. Моя бабушка любила его и всегда защищала. Мачеха злилась, глядя на их отношения, и, Мише часто доставалась из-за этого хорошая трёпка - бабушку мачеха и пальцем не трогала.
Отец бабушки хорошо относился ко всем своим детям. Но, когда бабушке было четырнадцать, его тоже не стало - убили немцы. Случайно. В то время в деревне, которая до коллективизации принадлежала частично бабушкиной семье, квартировали немцы. Они не трогали никого из жителей деревни, а детей подкармливали разной едой - у многих на родине тоже были жёны и дети. И вот однажды дома у бабушки что-то случилось, прадед был тогда не дома. Смеркалось, и дед через поле бежал домой. "Раз бежит - значит враг!" - подумал кто-то из немецких солдат и выстрелил. Так, у бабушки не стало и отца.
Когда бабушка выходила замуж, мачеха не пришла на свадьбу. Даже не поздравила. На свадьбе соседские женщины пели жалобные сиротские песни. Но не всю свадьбу, конечно! После начали поздравлять молодых, и уже стало не так грустно. А вообще, у бабушки была очень интересная свадьба, как и вся её дальнейшая жизнь. Легко не было, но не было и скучно.
Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
#мать
# мачеха
#сирота
#дети и родители
#история из жизни