Когда человек хочет открыть своё дело, то у него встаёт два выбора: стать индивидуальным предпринимателем (ИП) или плательщиком на профессиональный доход (самозанятость в простонародье).
ООО и различные акционерные общества рассматривать здесь не будем, не предмет статьи.
Я, автор данной статьи, был какое-то время и ИП, а сейчас уже долгое время я на самозанятости. Но опять же, я частный юрист и мне такая форма удобнее, а вам может подойти ИП.
Поэтому чтобы вы окончательно решили, в качестве кого вам оформляться для начала вашего дела, я и написал данную статью со всеми минусами, плюсами и особенностями каждой из этих форм. И я уверен, что статья поможет вам определиться на 100%.
1. Регистрация
Чтобы стать самозанятым, то вам нужно лишь скачать приложение "Мой налог", ввести туда паспортные данные, сделать вашу фотку и фотку паспорта и направить это всё в налоговую через это же самое приложение. Буквально через час-два часа всё будет готово - вы будете самозанятым.
У ИП всё посложнее. Вам для начала необходимо оплатить государственную пошлину 800 рублей, составить заявление по типовой форме, выбрать ОКВЭД (работы и услуги, которые вы будете оказывать), заполнить заявление на выбор налогообложения (по умолчанию идёт общая система налогообложения. Есть ещё всякие "упрощёнки", патентная система и прочее). Далее нужно всё это отнести в налоговую инспекцию (либо направить почтой, предварительно заверив подпись), потом ждать три дня регистрации. Ну и после этого изготовить печать и открывать специальный счёт в банке.
Регистрировать проще всего самозанятость.
2. Плюсы и минусы самозанятости
Плюсы: вы в любой момент можете сменить вид деятельности в приложении. Да и вообще можете выбрать несколько видов деятельности и не париться больше об их смене; низкие налоги (4% за доходы от физлиц и 6% за доходы от юрлиц); удобное приложение, где чек формируется автоматически и вы можете его сами настроить под свой вкус; не нужно платить никаких дополнительных платежей в различные фонды, в том числе в Пенсионный фонд (можно подключить это добровольно); налог высчитывается автоматически прямо в приложении и оплачивать его нужно раз в месяц; самозанятый может работать на иной официальной работе без ограничений; не нужно заводить отдельный банковский счёт - деньги вам могут приходить и на личную банковскую карту; если нет дохода - то и налоги никакие платить не нужно; легко закрыть статус через приложение.
Минусы: не вся деятельность может оказываться по форме самозанятости (например, деятельность, связанная с лицензированием. Например, если вы хотите продавать алкоголь, на которую требуется лицензия, то в таком случае с самозанятого вас снимут с начислением штрафа); самозанятый не может осуществлять продажу чужого товара, а может продавать только товар собственного производства; самозанятый не может нанимать на работу сотрудников; ограничение по доходу - 2.4 миллиона рублей в год.
3. Плюсы и минусы ИП
Плюсы: возможность оказывать практически любую деятельность, в том числе - для которой требуется получение определенной лицензии; возможность нанимать сотрудников в штат (не более 130 человек); ограничение по доходу - 219.2 миллиона рублей; можно быть ИП и официально работать (но не везде, об этом далее).
Минусы: каждый год нужно сдавать налоговую декларацию и выплачивать налог, который складывается из процента от дохода + обязательные взносы в ФСС, ПФР и иные фонды (~ 45 000 рублей); процент налога выше, чем у самозанятых; нельзя быть ИП если вы военнослужащий или государственный/муниципальный служащий; статус ИП закрывается через заявление в налоговую; даже если у вас не было дохода за год, то взносы в фонды всё равно нужно заплатить; со стороны контролирующих органов больше внимания к предпринимателям (больше проверок и т.д.)
4. К кому чаще всего обращаются крупные компании?
Хотелось бы отметить следующее: когда я слышу про сравнение самозанятых и ИП, то мне парируют: "С самозанятыми не работают крупные компании!" Ну типа крупные компании всерьёз не воспринимают самозанятых.
Хочу сказать, что это - полная чушь. Конечно, если вы на самозанятости продаёте алкоголь без лицензии- то к вам в принципе никакая компания не пойдёт. Однако я на своём опыте скажу, что ко мне обращались и обращаются в том числе и крупные организации (фабрики по изготовлению шоколада, строительные компании и прочее).
Поэтому всем пофиг, кто вы - ИП или самозанятый, главное чтобы работу делали свою ответственно и качественно.
====ПАРТНЁРСКИЙ МАТЕРИАЛ====
Если вы ещё думаете, кем стать - ИП или самозанятым, то у меня есть однозначный ответ на то, где лучше всего получать готовое питание. Лично я рекомендую сервис по доставке готовых рационов полезного питания на каждый день - Grow Food! Работает данный сервис в Москве и в Санкт-Петербурге.
Сервис имеет 7 основных тарифов с разной калорийностью. Так как я занимаюсь в тренажёрном зале и единоборствами, то я предпочитаю тариф Power. Доставляют еду в удобное время, которое я назначаю сам. Допустим, если у меня завтра два суда, то мне привозят еду с вечера в специальных ёмкостях, которые позволят носить еду с собой.
Мало того, что я теперь не трачу время на покупку продуктов, на приготовление еды и на мытьё посуды, то теперь я это время направляю для решения деловых и бизнес задач, что позволяет мне эффективнее использовать рабочее время и увеличивать свой доход. Приятным бонусом оказалось, что я ещё и экономлю приличную сумму денег, нежели когда покупал продукты в магазинах.
Ну и для моих подписчиков и читателей приготовлен классный бонус: по промокоду BONUSDZ будет скидка 15% на заказы от 6 дней на все основные линейки питания!
Поэтому переходите на сайт Growfood, делайте заказ понравившегося рациона со скидкой и освободите время для себя и для своих близких.