Найти тему

Сердечные дела тут ни при чём. Как не стать заложником панической атаки.

Итак, если вы страдаете вегетососудистой дистонией и паническими атаками, то для вас не будет секретом и открытием, что справиться с огромным желанием контролировать процесс протекающий в вашем организме практически невозможно.

Да, раньше, до того как вы подхватили эту необъяснимую «болезнь», вам и в голову бы не пришло по 100 раз на день отслеживать удары своего сердца и бесконечно перепроверять артериальное давление.

Что же послужило спусковым механизмом вашего теперь столь бережного отношения к своему самочувствию? Всё просто, вами руководит страх и инстинкт самосохранения. Именно они считают, что такая жизнь, в неусыпном контроле за работой организма, способна уберечь вас от опасности.

В предыдущих статьях мы уже с вами говорили о том, что мозг расценив приступ ПА как угрозу вашей жизни, запомнил все состояния которые с вами происходили в тот момент как смертельно опасные : учащённое сердцебиение, повышенное артериальное давление и ид. И при повторение этих состояний запускает оберегательный режим.

Но так как природой в нас заложено, что оберегаться нам положено или убегая или нападая, то никаких вариантов у мозга нет, кроме как дать команду надпочечникам отправить нам в помощь порцию адреналина.

Ну а мы все уже знаем, что делает с нами этот замечательный гормон стресса. Он во благо нам увеличивает коронарный кровоток, усиливает и учащает сердечные сокращения, в общем, делает всё, чтобы мы могли вступить в схватку с врагом. Но в случае с панической атакой никакого врага то и нет, кроме нас самих. Выплёскивать бушующий в нас адреналин не на ком и не зачем. И мы остаемся с ним один на один в полном хаосе и панике. Так мы и попадаем в ловушку собственного страха из которого выбраться становится очень непросто.

И для избавления от панической атаки очень важно понимать вот эту сцепку: страх-паническая атака-страх, для возможности её разорвать.

Итак, ещё раз закрепим как это происходит. Случается сбой в работе вегетативной нервной системы, вследствие чего в спокойном состоянии человек испытывает учащённое сердцебиение, боль в области сердца, повышение артериального давления и так далее. Так как для нас эти состояния не свойственны в состоянии покоя и мы их можем ассоциировать лишь с сильным испугом или физической нагрузкой, то ощутив их без привязки к какому-либо провоцирующиму фактору, мы сильно пугаемся и испытываем панику.

«А, караул, что это такое!» Страх провоцирует выброс адреналина и, естественно, все симптомы только усиливаются. Вы решаете, что это состояние не свойственно здоровому организму, а значит нам угрожает опасность. И тут в сильнейшем страхе за свою жизнь вы «ловите» паническую атаку!

Ваш мозг автоматически записывает и сохраняет информацию о всех состояниях которые вы посчитали угрожающими своей жизни во время приступа и потом при повторении «симптомов» даёт команду к выдачи вам спасения в виде выброса гормонов стресса.

Например, случилось так, что у вас поднялось давление (все мы живые люди и иногда такое тоже может случиться и это совсем не означает какую-то болезнь). Но ваш негативный опыт и рефлекторная память говорят вам: «Слушай, а не опять ли это смерть на пороге стучится?! А на ка тебе вот адреналинчика, чтобы вступить с ней в борьбу». И было у вас давление 140, а стало 170!

И всё, на этом ловушка захлопнулась и вы туда попались, так как теперь каждое отклонение в работе организма, даже мало-мальское будет расцениваться вами как угроза и запускать механизмы борьбы с ней.

И что закономерно в этом моменте, человек перестаёт рационально мыслить и полностью отдается во власть своих эмоций. Это огромная ошибка всех страдающих ВСД. Бесспорно, люди подверженные паническим атакам очень мнительные, тревожные переживательные. Также они очень чувствительны и эмоциональны. И во многих моментах эмоции в их жизни доминируют над разумом. Так и в случае с панической атакой они идут на поводу своей эмоциональности полностью погружаясь в страх. И там где необходима холодная голова и рациональный подход к ситуации у них: «А, спасите, помогите, умираю!» Вот пример, часто ВСД- шники жалуются на боль в сердце, это чуть ли не основная жалоба всех страждущих. Пройдя кучу исследований, которые дают им 100% гарантию что никакой серьезной патологии у них нет, они все равно до конца не отпускают идею о существовании коварной болезни, которую нерадивые врачи просто могли не заметить.

И продолжают жить в этом ожидательно-тревожном состоянии, когда же их болезнь опять активизируется и поглотит их «спокойную» жизнь. Человек начинает прислушиваться к своему организму, следить за работой всех его органов, берет под неусыпный контроль все его структуры и системы. Он ошибочно полагает, что такими действиями руководит его всеобъемлющий разум, не догадываясь, что пляшет под дудку обычного животного страха. Именно страх решает за человека стоит ли ему куда-то идти, ехать, спускаться, подниматься, чтобы это не подвергало его опасности. И конечно же человек решает, что благоразумнее отказаться от привычной «кишащей угрозами» жизни и и по максимому отсиживаться дома в привычных спасительных четырёх стенах, укомплектованных всем необходимым для слежения за работой своего «больного» организма.

Поэтому, подводя итоги этой статьи, хочу настоятельно порекомендовать ВСД-кам, если чувствуете какую-то неполадку в работе организма, прежде чем начать паниковать включите разум и критическое мышление и не видитесь на поводу эмоций. Болит у вас в области сердца, а вы прошли уже его полную диагностику и знаете, что оно здорово, так и говорите себе, что это скорее всего невралгия и просто защемился нерв в области сердца! Находите рациональное объяснение своим состоянием, а не берите болезни из своего воображения!

Всем здоровья!