Путевые заметки о международном литературном фестивале «Звезды на Донбассом». Заметка Третья.
Знаете, я давно заметил, что сразу после поездки или во время ее лучше не писать заметки. Как правило, у меня (речь идет именно обо мне, может у кого-то иначе), если писать непосредственно во время событий, то получаются тексты из разряда «что вижу, что пою». Сухо, по протокольному. Многое, на что успевают обратить внимание мои глаза, и запоминают, требует осмысления. Поэтому я стараюсь немного выдержать время. Потому что спустя несколько дней, в памяти реально остаются только самые запоминающиеся моменты.
И именно ими я сейчас и поделюсь.
. Тем временем многие авторы, которые были вместе со мной на фестивале «Звезды над Донбассом» (ЗнД), уже выложили в своих лентах посты о поезде и наиболее созвучным с моими ощущениями был вот этот текст: https://t.me/karaulovnews/3028 . Его написал Игорь Караулов, один из известнейших поэтов нашего времени, если перейдете по ссылке, то читайте всю его ленту, там много стихов и путевых заметок.
Ну, а теперь собственно впечатления.
За тобой наблюдают…
Когда наш автобус, как какой-то космический корабль, оторвавший от орбитальной таможенной станции, ворвался в открытый космос донецких полей, то первое, что я сделал: пристально посмотрел в даль. Туда, где на горизонте виднелись деревья лесопосадки.
Потому что, не знаю, как у кого, а у меня практически сразу появилось ощущение, что за мной наблюдают. (Это ощущение меня не отпускало все время, пока я гонялся по Донбассу, и как по мановению волшебной палочки исчезло сразу, как наш «корабль» выехал назад в Ростовскую область). Причем и там на Донбассе, и тут под Ростовом поля с виду были абсолютно идентичные.
Ну, почти… идентичные. Потому что буквально через десять минут на дороге в Мариуполь мы заметили на обочине саперов. Два парня в глухих бронежилетах, в форме военнослужащих ВС РФ вытаскивали из багажника автомобиля миноискатели и готовились к своей смертельно опасной жатве. Чуть позже за окном мелькнул сгоревший автомобиль и еще раз саперы. (Ну, я так думаю, что это саперы. Вряд ли «черные копатели»).
А потом начался Мариуполь. Черный, обгоревший, с ввалившимися глазницами окон, но… живой.
Мы нырнули в него с разгона, что называется без подготовки и руки сами потянулись к телефонам, чтобы сфотографировать все то, что видим за стеклом «аквариума». Я, правда, быстро одернул себя, потому что понял, что так можно мгновенно забить всю память. В принципе, на запись можно было ставить сразу телефон и не выключать. Именно поэтому нужно экономить место на карте памяти и снимать только самое запоминающее.
Пожалуй, больше всего для нас сытых «москвичей» (думаю для донбассцев все, кто с большой России сейчас как москвичи), самым большим потрясением может быть фотографии раздолбленных в хлам торговых центров. Тех самых, которые у нас у всех давно ассоциируются с комфортной жизнью, куда мы так любим ездить по выходным, чтобы закупиться на неделю диетическими и экологическими продуктами, купить модные импортные шмотки, попить кофею в сетевом заморском ресторане, посмотреть голливудскую киношку.
Как оказалось, то они так же могут быть полем боя. Жестоким, кровавым, беспощадным. Собственно, они и так являются «полем битвы» за наши с вами умы, а тут это поле приобретает вполне ясные и четкие очертания. Где покупают жизнь не за рубли и доллары, а за пули и снаряды.
После раздолбленного в хлам торгового центра все остальное уже воспринимается как-то легче: заправки, дома разрушенные, дома восстанавливаемые, новые кварталы, которые строят уже на новом месте. (В этот момент я вспомнил почему-то про Рязань после взятия ее Батыем. Ее было проще построить на новом месте, чем восстанавливать старую). Блокпосты с красными флагами той, другой войны….
Проехав через Мариуполь, где наше сознание было подвергнуто большой встряске, мы перешли на мелкую тряску, причем в прямом смысле этого слово. Дорога до Урзуфа, где нам предстояло жить, была похожа на терку. Ямы, рытвины, наверное, воронки от каких-то взрывов. Наш «корабль» преодолел ее примерно за час, хотя, наверное, будь шоссе с нормальном асфальтом, то это расстояние преодолевалось бы минут за 15-20.
На берегу тихого моря
Урзуф нас встретил тишиной и легким запахом моря. Как всегда, на море где-то на ветках ухала горлица. На мой взгляд лучше всего о нем написала здесь: https://t.me/skadi_omsk_kanal/3302 Евгения Лифанова, пламенный коммунист, организатор различных реконструкторских тусовок в Омске и вообще замечательный человек, хотя и тяжелый в общении.
А вот мои впечатления такие.
Разместили в номера нас быстро, но входил я в свой номер (трехместных, с собственным душем, туалетом, балконом) с опаской, как будто где-то там внутри мы с бардом Антоном Трофимовым (https://vk.com/tanar1211) могли наткнуться на растяжку. Еще заранее нам говорили, что в этих же номерах жили бойцы нацбата «Азов», которые именно отсюда ушли на «Азовсталь».
В течении всех дней, пока мы жили в своем номере и боролись с вечно ломающимся унитазом, у меня постоянно крутилась в голове мысль. Неужели и эти «фашисты» также воевали с этим чудом техники? Тут же в голове закрутилось свое стихотворение, которое написал 24 февраля 2024 года:
Мы закусились сильно удилами
На бешеном скаку никак не слезть.
Как объяснить упрямому соседу
Что сало мы его не будем есть.
Мы просто же хотим, чтоб в его доме
Хозяином был он, а не бандит.
Чтоб чернозём возделывали сами
А не сдавали за море в кредит.
Чубы трещат, из бороды уже летят волосья
Бандит же скалится и радуется: Вов"
Давно мечтал с повозки сбросить
Проклятых москалей и глупеньких хохлов
Что делать, братья? Кто натянет удила?
Кто остановит эту бойню? Взмахом.
Ведь не для мяса мать нас родила.
Нам будет стыдно перед ее прахом
В общем, «воюя» с унитазом, у меня в голове периодически появлялись какие-то примиренческие мысли. Ну, типа: «Мы же одной крови, мы же все родом из СССР, и так далее…» Все то, что нам вколачивалось на подкорку фильмами, типа «Т-34», и «Девятаев», теперь мне еще и этот «нехороший» унитаз пел.
Как ни странно, эта же мысль у меня развилась после вечернего просмотра фильма «Отважные. Зима», где буквально врезался в мозг эпизод «с иконкой», которая была одна и та же (Николы Угодника) у нашего бойца и того, кого он убил.
Но разрешил мой сложный экзистенциальный спор простой донецкий водитель нашего автобуса, который рассказал, что он, собственно, и привозил этих азовцев, как и нас в пансионат. Мы разговорились, и он, гордо показав свою видюху, где он ездит в автобусе: в каске и бронежилете, и которая уже набрала миллионы просмотров, сказал коротко: да какие они люди! Они нелюди, звери. Глаза у них у всех злые, как у волков. Смотрят, на тебя и ты понимаешь, что для них никто. Убьют, не задумываясь!
***
Но продолжу писать о своих впечатлениях. В первую мою поезду в Донецк в 2016 году, меня поразила вывеска «Макдон…», буквы «…альдс» были оторваны либо взрывом, либо специально. Помню, мы еще смеялись, смотрите как здорово получилось. Донецк и закусочная «Макдон». Стильно. Потом мне пояснили, что слово ассоциировалось с презервативом, поэтому поменяли слога местами и закусочная стала называться «ДонМак».
Конечно, я искал ее глазами, проезжая по улицам города, который бомбят уже восемь лет. И конечно, я встречал ее не раз и не два. Но еще больше меня поразило в этот раз, (в 2016 году почему-то на это не обращал внимания), на то, что в Донецке огромное количество вывесок на латинице.
Такое впечатление, что едешь по иностранному городу и только на рекламных щитах поздравления с 9 мая, призыв на службу по контракту, сбор помощи.
***
Нас привезли в точку сбора. Это была неприметная улочка. Откуда-то из двора вышли несколько офицеров без опознавательных знаков.
Они должны были сопровождать нас до мест дислокации. В каждую машину по одному сопровождающему. Когда военные переходили дорогу, я обратил внимание, что в торце дома, возле которого мы остановились, был организован косметический салон, с каким-то стандартно-нелепым названием, типа «Клеопатра. Спа. Солярий. Пилинг. Парикмахерская». Много золота, блесток, розового. И вот буквально за этими военными, которые в зеленом, неприметном, из салона вышла дама. Да, вот такая настоящая дама. В розовом, блестках, с огромными ресницами, надутыми губами, подгоревшая под солярием.
Было только одно, но…
Моднючая сумочка у нее висела на обрубке руки, а из-под короткой юбочки был виден титановый протез. Даму ждало такси. Она села в него и уехала. Как мимолетное видение и напоминание, где мы на самом деле находимся.
Во время короткого знакомства с офицерами пресс-службы народной милиции ДНР, я покрутил головой, на что бы еще такого обратить внимания и заметил странного мужчину, с рюкзачком, который шел и разговаривал с кем-то по мобильному телефону. Знаете, такой само разговаривающий мужчина. Дойдя до конца улицы, он вдруг остановился, развернулся и отфотографировал все номера наших машин. Делал он это достаточно быстро, но я успел сфоткать и его, правда, когда он уже развернулся и пошел дальше.
Мы с Юлием Буркиным (https://vk.com/id228062629) даже рассказали об этом нашим сопровождающим, то они только пожали плечами. Мол, тут все так делают. И не наше дело ловить диверсантов. Хотя скорее всего, это просто какой-то блогер, увидел не местные номера и сфоткал на память.
Три дня наши агитбригады приезжали на эту улочку Донецка. На третий день, через десять минут после того, как все разъехались, в соседний дом прилетел снаряд. Был ли он случайным или нет? Кто сейчас поймет? Никто не пострадал, но факт остается фактом.
***
И я снова о различии в понимании происходящего: здесь и там. Почти два дня у меня не было связи. Два дня я боролся с симкой от местного оператора связи «Феникса» стараясь наладить мобильный интернет. И вот, наконец, мне это удалось.
И первое, что ворвалось в мое сознание, были сообщение из моего медицинского чата от наших любимых мам. (Я работаю администратором больницы, и помогаю с медпомощь в соцсетях)
Представьте, мы несемся на джипе, уже второй раз, в сторону Донецка. За окном мелькают те самые донецкие поля «с глазами», я вижу свежие могилы вдоль обочины, разбитые деревья, которые жгут, рабочие, приводя в порядок дорогу, по ней навстречу едет грузовик с V на переднем бампере, который тянут на рембазу два разбитых БТР, стоящих друг на друге как черепашки во время оплодотворения. Над головой проносится две СУ-24, явно откуда-то с линии боестолкновения и в этот момент… мне приходит жалоба от мамы, которая лежит в нашем детском стационаре с ребенком. И мама жалуется на то, что у нее очень высоко размещена розетка и ей неудобно заряжать свой мобильный телефон (розетки так размещены для безопасности, чтобы дети случайно не сунули пальцы). И все это на фоне, сального анекдота из уст водителя нашей группы Дениса.
Только подумайте. У мамы, в сущности, все хорошо: ее вовремя забрали по скорой помощи, оказали медпомощь, положили в отдельный бокс, что-то инфекционное. Лечат. Но… розетка у нее не на том месте, и она собирается по этому поводу жаловаться аж в Минздрав. Конечно, радует, что наши мамы в большой России сегодня озабочены такими вопросами, но понимаешь, когда о «москвичах» думают, что они зажрались.
Вопрос был на контроле у Минздрава. И мне еще пришлось вежливо отвечать, что данные розетки находятся там, где им положено в соответствии со СНИПами…
Конечно, это не все мои воспоминания.
По традиции порекламирую свои произведения:
Повесть: «Добровольцы: смерть была где-то рядом»: https://litmarket.ru/books/dobrovolcy-smert-byla-gde-to-ryadom
Серия фантастических романов «Тайные коды русских наличников»: https://litmarket.ru/books/taynye-kody-russkih-nalichnikov
Самый счастливый сценария развития будущего в романе «Кодекс защитника»: https://www.litres.ru/book/eduard-semenov/kodeks-zaschitnika-6564828/
Остается только напомнить, что международный литературный фестиваль «Звезды над Донбассом» проходил под эгидой Общественной палаты ДНР при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Продолжение следует
#ЗнД #ПФКИ