Найти в Дзене
Владимир Гордеев

Пастырь (2011, США, боевик / фантастика / фильм-комикс / фильм ужасов): Их нету

"Пастырь", снятый по корейскому комиксу, – боевик в стиле "ретро"… И это, как его... Тут я позволю себе отступление. Мне часто говорят коллеги: "Ты чо, не врубаешься? Ретро – это не ностальгические истории о детстве, а использование в изобразительном ряде допотопных механизмов, костюмов и т.п." Короче, "Пастырь" — это боевик в стиле "ретро". В нем создан альтернативный мир, где патефоны соседствуют с мотоциклами "Хонда", а люди, хе-хе, сыздавна ведут войну с вампирами,. Но вот война закончена. Люди победили за счет "совершенного оружия" — суперсильных Пастырей.

Вампиры – неразумные и, в данном случае, совершенно непригламуренные звери. Они быстрее и сильнее людей. Тут впору задаться вопросом: тогда почему на
этой планете выжили люди? А как же теория Дарвина? Режиссер Скотт Чарльз Дарвин Стюарт, годом ранее отснявший (опять же с участием Пола Беттани) "религиозный" боевик "Легион", вообще не парится на этот счет. Ему пофиг. Ну и, кстати, мультяшный пролог "Пастыря" намекает на то, что в фильме отсутствует даже легкий призрак достоверности и правдоподобия.

Кадр из фильма "Пастырь" (2011)
Кадр из фильма "Пастырь" (2011)

Однак, с этим утверждением готовы поспорить актеры: они играют старательно, драматично… особенно это касается Пола Беттани, который, одолеваемый перманентной скорбью, усиленно морщит лоб.

Серьезность, которой пронизан фильм, сразу делает его глупым.

Комикс, по которому фильм снят, должен был остаться комиксом. Но он стал фильмом. Попробуем найти в фильме плюсы… Я тут посчитал… Что ж, в нем есть один плюс, — но это, наверное, относится к достоинствам комикса, который я в глаза не видел. После того, как люди победили вампиров, был создан новый, прекрасный мир (визуальная эстетика фильма позаимствована из многочисленных кино-антиутопий). Вместо того, чтобы наслаждаться жизнью, люди понастроили мрачных городов типа как в
"Метрополисе" или "Антенне", а в губерниях понаставили каких-то унылых декораций для голливудских вестернов тридцатых годов и назвали это "фермами". Люди живут под гнетом тоталитарного режима, и этот режим установила католическая церковь.

Кадр из фильма "Пастырь" (2011)
Кадр из фильма "Пастырь" (2011)

Так вот, короче, в фильме есть прикольный нюанс, единственная правдоподобная хрень. Война с вампирами закончена, выживших вампиров загнали в резервации (вот так же люди загнали в резервации лосей, белых медведей и сусликов, ага), а пастыри уволены. А когда вампиры подымают голову и решают напасть на людей, церковь предпочитает их не замечать. Что ж, это, наверное, справедливо: нет ничего инертнее церковных догматов. Чтобы вписать в догмат новый пункт, требуется куча времени и масса усилий. Сказано было сто лет назад: вампиров нету, — ну так значит их и нету...

Оценка: 4,5 из 10.

Режиссер: Скотт Чарльз Стюарт.
Сценарий:Кори Гудман по одноименной манге Мин-Ву Хена ,
Оператор: Дон Берджесс,
Композитор: Кристофер Янг.

В главных ролях: Пол Беттани, Карл Урбан, Мэгги Кью.
В ролях: Кристофер Пламмер, Кэм Жигандэ, Лили Коллинз, Стивен Мойер и др.

Кадр из фильма "Пастырь" (2011)
Кадр из фильма "Пастырь" (2011)

Интересные факты о фильме:

  • Базируется на корейской манге. Почитать на английском можно тут — http://www.mangafox.com/manga/priest/. Хотя манга совсем о другом.
  • Главную роль мог сыграть Джерард Батлер. Отлично, что этого не случилось.

Читайте также на моем канале:

Про вампиров
Кадр из фильма "Пастырь" (2011)
Кадр из фильма "Пастырь" (2011)