Трудовые коллективы Краснодарского химико-технологического института жировой промышленности под руководством доцента А.М. Задорожного и Краснодарского института виноделия и виноградарства, возглавляемого доцентом П.Г. Асмаевым, с первых дней от начала Великой Отечественной войны определили главную суть общих усилий в борьбе с фашистской Германией: «Все для фронта! Все для победы!».
В условиях военного положения, объявленного в СССР, приоритетными целями и задачами работы стали: высокое качество подготовки специалистов, развитие научных исследований в тесной интеграции с производством военной техники, обеспечение неразрывного единства тыла и фронта, выполнение военных заказов фронта.
Кубанские пищевые институты обеспечивали предприятия пищевой промышленности, перешедшие на военное положение, высококвалифицированными инженерными кадрами. Молодые дипломированные специалисты уходили на трудовой фронт по распределению на предприятия пищевых отраслей по всей стране: масложировой и маргариновой, винодельческой, сахарной, табачно-махорочной, эфиромасличной, химической, консервной, рыбной, мукомольно-крупяной, мясо-молочной, элеваторно-складской, а также на предприятия сельского хозяйства: совхозы, колхозы, МТС, артели и т.д.
В течение всех лет войны практически круглогодично сотрудники и студенты оказывали всестороннюю помощь кубанским хлеборобам и внесли свою ощутимую лепту в борьбу за урожай. Всего в первую военную страду на полях Краснодарского края работали свыше 120 тысяч учащихся и студентов, а также сотни преподавателей и сотрудников институтов. Сотрудники и студенты Краснодарского института пищевой промышленности, воодушевленные победами советской армии в тяжелых боях с фашистскими варварами, не считаясь со своим личным временем, в 1943-1945 годах принимали самое активное участие в работах по восстановлению разрушенных варварами учебных корпусов, общежитий, научно-образовательной базы. Объективные итоги работы трудовых коллективов КХИТИ, КИВиВ и КИПП, а также их вклад в общую Великую Победу над германским фашизмом и идеологией нацизма были значительными.
Трудовые подвиги ученых, изобретателей, преподавателей пищевых вузов Кубани были отмечены правительством СССР. Президиум Верховного Совета СССР своим постановлением наградил медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» сотрудников КубГТУ, которые работали, не щадя своего здоровья, благодаря самоотверженному труду которых наша победа над фашистами стала ближе. Назовем их имена:
- Амелина Нина Евгеньевна — методист ОТФ;
- Анищенко Любовь Семеновна — старший преподаватель кафедры иностранных языков;
- Варламова Мария Максимовна — вахтер;
- Вдовина Таисия Артамоновна — комендант учебного корпуса;
- Данильчук Светлана Ивановна — доцент кафедры технологии жиров;
- Есауленко Полина Дмитриевна — инспектор отдела охраны труда;
- Гвоздецкая Валентина Павловна — старший научный сотрудник проблемной лаборатории;
- Гуртовая Елена Васильевна — секретарь деканата ФТПП;
- Дьяченко Ираида Ивановна — инженер Центра ПиПК;
- Загоруйко Мария Георгиевна — доцент кафедры технологии табака;
- Зайков Марк Андреевич — заведующий кафедрой технологии металлов;
- Зеленская Анна Дмитриевна — старший инженер кафедры технологии табака;
- Ильвицкая Антонина Дмитриевна — инспектор учебной части;
- Ильвицкий Николай Антонович — заведующий кафедрой технологии переработки зерна;
- Калашникова Валентина Григорьевна — доцент кафедры органической химии;
- Крыжановская Вера Михайловна — доцент кафедры электротехники;
- Минакова Галина Дмитриевна — доцент кафедры начертательной геометрии и графики;
- Моисеева Валентина Георгиевна — доцент кафедры технологии консервирования;
- Нефортунова Вера Николаевна — учебный мастер кафедры мостов;
- Поправка Дмитрий Леонтьевич — профессор кафедры технологии машиностроения;
- Пьянков Григорий Павлович — руководитель сметной группы ОКР;
- Рогачева Людмила Семеновна — методист приемной комиссии;
- Ройбул Николай Кондратьевич — доцент кафедры хранения и переработки зерна;
- Рудаков Евгений Алексеевич — доцент кафедры металловедения;
- Скорикова Юлия Григорьевна — профессор кафедры технологии консервирования;
- Сухановская Надежда Павловна — доцент кафедры архитектуры;
- Троянова Нина Леонидовна — доцент кафедры технологии общественного питания;
- Чапля Евдокия Михайловна — библиотекарь;
- Юрова Галина Георгиевна — зав.кафедрой технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства.
Трудовой подвиг ветеранов войны — сотрудников вуза сохранен в музее в их личных воспоминаниях на видео- и аудио-носителях, в СМИ, сборниках научных статей, литературных публикациях. Участие сотрудников в Великой Отечественной войне вызывает большой интерес в трудовом и студенческом коллективе, что, безусловно, способствует сохранению памяти о прошлом.
#НаучныйПолк #МинобрнаукиРоссии #КубГТУ