Одним из популярнейших языков веб-программирования более двадцати лет является PHP. Это серверный язык сценариев с открытым исходным кодом. Его разработали специально для динамического создания сайтов. Исследования начала 2023 года показывают, что PHP как язык серверного программирования применяется в 77,6% всех веб-сайтов. При этом зачастую при их создании используются системы управления контентом CMS, и многие из них тоже написаны на PHP. Об особенностях и перспективах языка редакции Synergy Times рассказала преподаватель факультета IT университета «Синергия» Ольга Ратанова.
История PHP
PHP создал датский программист Расмус Лердорф в 1994 году. Новый ЯП был основан на языке Perl. Первая версия PHP представляла собой набор инструментов для отслеживания посетителей web-страницы. В дальнейшем он развился в полноценный специализированный язык программирования.
Код PHP выполняется на сервере при каждом обращении к странице. HTML-текст играет роль шаблона, в который вставляется код PHP. Результат выполнения скрипта ― HTML-код, который возвращается сервером браузеру.
На данный момент последней версией PHP является 8.2.5 (13 апреля 2023 года). Однако пока версия 7 используется на 68.2% всех сайтов, использующих PHP.
Популярные фреймворки на PHP: Laravel, Symfony, CodeIgniter, Zend Framework / Laminas Project и многие другие.
Особенности языка
PHP ― уникальный ЯП, созданный специально для веб-программирования. Он является интерпретируемым языком. Это значит, что из его кода не создаются исполняемые файлы, которые можно многократно запускать на операционной системе.
Изначально PHP создавался как процедурно-ориентированный. Однако позже в него добавили возможности создания и использования объектов, хоть и в урезанном виде (по сравнению, например, с С++).
В восьмой версии, которая вышла в 2020 году, появилась также возможность прекомпиляции. Но, конечно, PHP всё равно остался интерпретируемым.
Как работать с PHP
PHP ― язык с открытым исходным кодом. Любой пользователь может получить доступ и работать на нём. При этом существует множество форумов, посвящённых PHP, и хорошая база поддержки. Открытость кода и большое сообщество разработчиков даёт высокую вероятность, что язык ещё долго будет популярен.
Пользоваться PHP можно бесплатно. Для начала работы нужен веб-сервер с поддержкой PHP (например, Apache, также бесплатный) и веб-браузер.
На PHP легко начать писать работающие скрипты. У этого языка низкий порог входа: изучив азы, можно сразу создавать веб-приложения, причём любого уровня сложности, от простой формы обратной связи до полноценной системы ведения блогов, интернет-магазина или форума. Также PHP используют для вставки блоков контекстной рекламы в тексты статей сайта.
Кроме того, что PHP смешивается с HTML-кодом, также на одной странице сайта его можно совмещать с JavaScript. Это позволяет делать веб-страницы интерактивными. Код, находящийся на стороне сервера, остаётся на нём и недоступен посетителям сайта, что повышает безопасность.
PHP интегрируется с такими системами создания веб-приложений, как:
- системы для ведения блогов и форумов (WordPress, phpBB);
- системы электронной коммерции (Magento, ХCart, WooCommerce);
- системы управления контентом (Drupal, Dudroommerce, Shopify, Joomla!).
Доля рынка PHP
Существуют альтернативы языку PHP ― технологии, использующие другую парадигму программирования. Более новые средства создания сайтов имеют свои преимущества, потому что создавались позже, с учётом недостатков PHP.
Конкуренты PHP достаточно быстро развиваются и занимают свою нишу в веб-разработке. Однако пока язык не лишился лидерства. По статистике сайта W3Techs.com, на начало 2023 года основным конкурентом PHP является язык ASP.NET, с долей 7.3% сайтов. За ним следуют Ruby и Java с долями 5.1% и 4.7% соответственно. Таким образом, доля сайтов, написанных на PHP (77.6%), на порядок больше, чем у конкурентов.
На данный момент в сегменте веб-программирования есть тенденция использовать для создания многофункциональных веб-приложений несколько ЯП, и доля других языков растёт. Однако большая часть функционала веб-сайтов по-прежнему реализуется на языке PHP.
Преимущества РНР
- низкий порог входа, язык считается простым для изучения;
- бесплатный доступ;
- PHP является кроссплатформенным, то есть поддерживается практически на всех наиболее используемых серверах и операционных системах;
- в основе языка лежат две наиболее популярные парадигмы программирования: процедурно-ориентированная и объектно-ориентированная; также можно в какой-то степени использовать функционально-ориентированные приёмы программирования;
- множество функций позволяют эффективно использовать большое количество разных баз данных; также есть функции для работы с файловой системой и электронной почтой;
- большая кодовая база, то есть множество уже написанных и отлаженных функций, а также большое сообщество разработчиков, которое оказывает поддержку новичкам и отвечает на форумах на любые вопросы.
Стоит ли изучать PHP
Конечно, стоит. Сегмент веб-программирования растёт, а PHP является лидером среди языков веб-разработки. Даже если создаются новые, более актуальные языки, количество действующих сайтов, написанных на PHP, обеспечит программистам конкурентоспособность на долгое время.
Язык PHP не новый, но он имеет множество достоинств и постоянно развивается, регулярно выходят его новые версии. Также совершенствуются фреймворки и системы управления контентом, написанные на PHP. Вкупе с простотой изучения это даёт PHP преимущество перед другими языками и надежду на его долгое использование, в частности, для создания веб-приложений.
Материалы, которые вас могут заинтересовать:
Как TypeScript помогает JavaScript-разработчику
Дописать картину Вермеера, поставить диагноз и придумать логотип — что умеют нейросети