Здравствуйте, друзья!
Вот так они выглядят по прибытии. Видно, что окраска верха уже истёрта. Также заметна некоторая скукоженность.
Имеются дыры около подошвы. Ещё говорят "порез верха" или "лопнула кожа". Ни то, ни другое правильным не является. Скорее всего, уместно сказать "перетёрлась". Наа боих. Нанесены несколько капель воды. Как видно, вода не впитывается, то есть за обувь в меру сил ухаживают, но кремом уже цвет надолго не восстановить.
Исправляется такое установкой латок изнутри. Вырежем эти самые латки из натуральной кожи. Срежем края.
Промажем полихлоропреновым клеем.
Достаём стельки. Во-первых, для постановки латки вкладные стельки нужно достать. Во-вторых, нас об этом попросили. А попросили потому, что самостоятельно клиент их доставать опасался. И правильно. А не доставались они потому, что уже произошла диффузия материалов между вкладной и основной стельками. Видно, что стельки не отсюда - нашита другая лейба. То есть они изначально новые не были, а их ещё носили в режиме "ну ещё денёчек!". Не будьте, как этот клиент!
Вклеиваем латки. Прошиваем как можно ближе к краю разрыва. Кстати, можно заметить трещины декоративного ранта. Ну и ладно!
Теперь нам нужно вырезать лишнюю часть затяжной кромки. Затяжная кромка - часть верха, которая заворачивается на основную стельку при затяжке. Находится между основной стелькой и подошвой. Когда мы ставим латку, оторванную часть нужно убрать, иначе в этом месте будет утолщение, ещё один слой кожи латки. Кто-то почувствует, кто-то нет. Гадать не будем - просто уберём.
Промазываем полиуретановым клеем, сушим.
Склеиваем. Прошиваем. Стежки кладём в урез самой подошвы, Не обращая внимание на трещины ранта. Как уже говорилось - ну и ладно! Он декоративный и много вреда принести не может. Вот про настоящий рант:
Всё, после прошивок - в клеанинговую!
В клеанинговой первым делом - клеаним. А, запихали формодержатели. Они сильно облегчают жизнь. Микропористой резиной стираем клей. Так как готовим к покраске - сразу выкатываем главный калибр в виде этиацетата. Обратите внимание: Он растворяет практически всё, что было до этого, равномерно распределяя. То есть с тех мест, где были излишки, эта вся суета перемещается на заношенные места. По-большому счёту - если сейчас это просушить и располировать - вполне может что-то получиться.
Мы, конечно, стираем всё. До относительно чистых салфеток. Их было много, ага. Вот, правильную баночку поставили.
Высушили. Теперь берём проникающую краску и наносим её кистью. Это уже второй слой. Видны различия: в подошву не впиталась (естественно!), в места складок, вдоль швов ио колоподо швы нанесли дополнительные мазки.
Накладная деталь сверху - из кожи другой фактуры, тоже впитываемость краски иная. Царапину на правом не заделываем - такого размера они вполне укатываются Канадианом.
Сушим хорошо. И, собственно, берём Канадиан. О нём написано здесь: Сравнение кремов для обуви: №1 на рынке и менее известный.
Равномерно наносим, не жалея. Пусть впитается, сколько нужно - кожу ведь перед этим дипклеанили - она почти "пустая". Этот крем обладает отличными как декоративными, так и защитными и питающими кожу свойствами. Сейчас нам нужны все.
После высыхания крема располировываем его до состояния Котиных бейцев. Неторопливое Утубвидео: Как правильно чистить кожаную обувь?
Вот крупным планом отремонтированные места. Обратите внимание: сушка на формодержателях пошла им на пользу. Ботинки вполне себе стали менее скукожены: это они уже без них. Учитывая хорошее состояние подошвы - ещё ходить и ходить, в этом месте уже не порвётся! Ура.
Всем спасибо! Подписывайтесь, пожалуйста, делитесь с друзьями в соцсетях. Заходите на Инстаграм ! Смотрите Ютуб. Мастерская с прейскурантом: https://shuzprosvet.ru/ . Группа для общения и вопросов: https://t.me/shuzprosvet