Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Булимия и анорексия, процесс терапии

Расстройства пищевого поведения, такие как булимия и нервная анорексия, могут серьезно снизить качество жизни человека и привести к тяжелым формам невроза и депрессии.

Эти расстройства сложны и требуют комплексного подхода к лечению. Одной из научно-обоснованных терапий, которая показала себя наиболее эффективной в лечении этих расстройств, является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).

КПТ — это форма психотерапии, которая фокусируется на выявлении и изменении негативных моделей мышления и поведения, которые способствуют возникновению проблем с психическим здоровьем. Для людей с булимией и анорексией когнитивно-поведенческая терапия, может быть эффективным инструментом, помогающим устранить основные психологические симптомы и причины, данного расстройства.

Очень поверхностное и упрощенное описание процесса терапии булимии и анорексии!

  1. Оценка. Первым шагом в КПТ при булимии и анорексии является оценка негативных мыслей, чувств и поведения человека. Здесь важно определить триггеры, которые приводят к нарушению пищевого поведения, а также любые основные психологические проблемы, которые могут способствовать расстройству.
  2. Психообразование. Психолог проводит психобразование, об основах КПТ и природе расстройств пищевого поведения.
  3. Выявление негативных мыслей и поведения. Дальше человеку необходимо помочь, определить основные негативные убеждения и когнитивные искажения, связанные с его расстройством пищевого поведения. Это могут быть такие мысли, как «я недостаточно хорош», «я толстый» или «я должен похудеть».
  4. Борьба с негативными мыслями. Как только негативные мысли и ошибки мышления будут выявлены, необходимо обучить человека, когнитивной реструктуризации и проведению техник их оспаривания, для уменьшения своего доверия к ним и формированию альтернативных и позитивных убеждений. Это может включать в себя разработку стратегий преодоления триггеров или определение альтернативных, позитивных способов справиться со стрессом или негативными эмоциями.
  5. Экспозиционная терапия. Для людей с булимией, экспозиционная терапия может использоваться, чтобы помочь уменьшить беспокойство, связанное с едой. Это включает в себя постепенное знакомство человека с едой или ситуациями, которых он боится, и использование методов релаксации, чтобы помочь справиться с возникающим беспокойством.
  6. Профилактика рецидивов. Заключительный этап КПТ при булимии и анорексии, включает разработку плана предотвращения рецидивов. Это может включать выявление потенциальных триггеров и разработку стратегий их предотвращения, которые могут помочь человеку сохранить прогресс.

1) Мой "Курс преодоления депрессии, тревоги и невроза".

2) Книга "Самопомощь при неврозе - 15 техник от страха и тревоги".

3) Мои курсы для психологов:

4) Запись на когнитивно-поведенческую группу онлайн.

Автор: Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru