Отправляясь в путешествие на машине я всегда смотрю, куда можно заехать по пути и что ещё посмотреть помимо основной цели. В этот раз проложила маршрут в Череповец Вологодской области. Заодно решила прогуляться по старинным городам на Золотом Кольце России, которые расположены на Ярославском шоссе. И первая остановка — Переславль-Залесский. В этом городе я была у же не раз и видела основные его достопримечательности. Поэтому решила обратить внимание, а что вообще происходит здесь сегодня, что строят и благоустраивают в этом хоть и небольшом, но весьма популярном у путешественников городе.
Для начала несколько основных исторических фактов о Переславле-Залесском.
Этот город был основан в 1152 году Юрием Долгоруким. В 12 веке Переславль-Залесский был крупнейшим городом Руси. Длина его оборонительных валов составляла 2,5 км. Больше были только в Киеве и Смоленске — там по 3,5 км.
После смерти Юрия Долгорукого город утратил свою мощь и остановился в развитии. Однако оставался одним из важнейших уделов. Здесь родился Александр Невский.
В 13 веке город не раз осаждался и разграблялся Золотой Ордой.
В 15-16 веках Переславль-Залесский поставлял ко двору рыбу — переславскую ряпушку. Такая водится только в Плещеевом озере. Сегодня рыба эта занесена в Красную книгу.
В конце 16-начале 17 веков в период Смутного времени город сильно пострадал. Был разрушен польско-литовскими интервентами.
В 17 веке на Плещеевом озере Пётр I начал строить потешную флотилию. Это принято считать началом русского военного флота.
Сегодня в городе, который некогда был крупнейшим на Руси, проживает около 40 тысяч человек. Переславль-Залесский входит в туристический маршрут "Золотое Кольцо России". На его территории 5 крупных древних монастырей и 9 церквей. Главная природная достопримечательность — Плещеево озеро, на берег которого я и отправилась. Хотела проехать до озера по улице Кузнецова, но здесь идёт реконструкция.
Оставила машину в Новомирском переулке и решила прогуляться пешком по улице Плещеевская. Это уютная провинциальная улочка в частном секторе города. Местами здесь встречаются деревянные тротуары, местами — причудливые дома.
На Плещеевской улице идёт процесс благоустройства набережной. Работы вроде как планировали начать в 2024 году. Но строительство прогулочных зон уже началось.
Я не нашла в интернете картинки, как будет выглядеть набережная после завершения работ. Но в общих чертах уже понятно. В сквере проложат новые дорожки. Дальше будет большое открытое пространство со смотровыми площадками и клумбами. Здесь уже начали укладывать плитку.
Дальше — большой песчаный пляж, где можно будет загорать и купаться. Видно, что песок сюда завозили.
Прохожу пляж и попадаю на следующий участок набережной. Тут благоустраивают спортивную площадку. Работы ещё не окончены, а турники уже пользуются спросом.
У областных властей есть идея сделать велодорожку, а также дорожку для бега вокруг всего озера. Протяженность её составит 42 километра. Идея хорошая. Можно будет устраивать марафоны.
В будущем обязательно заеду сюда снова, чтобы посмотреть благоустроенную набережную. А пока решила перекусить в местной блинной, которая является частью туристического комплекса "Дом Берендея" и выглядит, как сказочный терем.
Вообще посещение ресторанчиков, отелей, кафе и частных музеев на маршруте "Золоте кольцо России" — отдельный вид удовольствия. Как-нибудь сделаю подборку моих любимых заведений. В исторических городах типа Переславля-Залесского множество красивых и атмосферных мест.
В заведении можно просто перекусить блинами или полноценно пообедать. Тем, кто следит за фигурой, съесть тут особо нечего. Для тех, кто не париться о лишних килограммах, большой выбор блинов. Я взяла блинчик с вареньем из крыжовника. Сам блин на вкус так себе. Варенье очень сладкое. Больше я тут есть не буду. Но интерьер и оформление кафе очень крутое. Ради этого, стоит побывать здесь хотя бы раз. Так что я не пожалела, что заехала.
На этом моя прогулка по Переславлю-Залесскому закончилась. Обязательно приеду сюда ещё. Что посоветуете посмотреть и где поесть в следующий раз? Пишите в комментариях.
Благодарю за внимание!
Путешествуйте по России.