Всем привет! Сегодня давайте приготовим с вами очень простой и потрясающе вкусный хлеб. Этот рецепт хлеба точно вам понравится, т.к его не нужно долго вымешивать, готовится он довольно быстро, а насколько он ароматный, сытный, насыщенный, вы сможете узнать, когда сами его приготовите! Этот хлебушек просто восхитительный, не содержит белой муки, делается исключительно на цельнозерновой муке и ржаной закваске. Добавка из семечек отлично дополняет и делает его ещё вкуснее. А ферментированный солод придает такой аромат, что никакие булки и торты с ним не сравнятся. Добавки в этом хлебе можно вносить в виде различных смесей семечек и не только. Экспериментируйте и пусть вам будет вкусно!
Ингредиенты
*Опара*
-20 гр ржаной закваски
-120 гр воды
-120 гр ржаной обдирной муки
Всё соединить и оставить на 10 часов.
*Тесто*
-240 гр ржаной опары
-240 гр воды
-380 гр пшеничной цельнозерновой муки
-50 гр мёда
-10 гр соли
-30 гр ржаного ферментированного солода
-80 гр семечек подсолнуха
Приготовление
В миску налить воду( можно взять слегка теплую), добавить соль и мёд, хорошо размешать.
Далее добавить опару, снова хорошо перемешать.
Внести солод и семечки, перемешать.
Семечки нужно заранее замочить в холодной воде, примерно на 30 минут. Хорошо слить с них жидкость и только потом использовать в тесто.
Затем в два приема ввести муку и замесить тесто. Тесто вымешивать после объединения всех ингредиентов ещё около 10 минут. Оно должно хорошо отставать от миски и от рук.
Вот такое оно в итоге получается.
Выложить его в чистую слегка смазанную маслом чашу, накрыть пленкой и оставить на брожение на 2.5-3 часа.
Вот так хорошо поднялось тесто, стало воздушным и пористым.
Стол слегка смочить водой, выложить тесто и сформовать буханку.
Я использовала для выпечки кексовую форму размером 25 на 11 см. Это количество теста рассчитано на две небольшие хлебные формы Л11- Л12.
Форму хорошо смазать сливочным маслом.
Выложить в неё тесто, слегка сбрызнуть водой и загладить поверхность.
Накрыть пленкой и оставить на расстойке на 50-60 минут.
Перед выпечкой я сбрызнула поверхность хлеба водой и присыпала ц/з мукой.
Выпекать пшенично-ржаной хлеб с семечками в хорошо разогретой духовке первые 10-15 минут при t240 C, затем ещё 45-50 минут при t190 С без пара.
Готовый хлеб остудить на решетке, дать стабилизироваться около 4-8 часов.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки👍 и пишите комментарии✍
Я всех благодарю за просмотр🥰
До скорых встреч📝🎬🕊
КАК ВЫВЕСТИ РЖАНУЮ ЗАКВАСКУ
КАК ВЫВЕСТИ ПШЕНИЧНУЮ ЗАКВАСКУ
КАК ПЕРЕВЕСТИ ОДНУ ЗАКВАСКУ В ДРУГУЮ