Приветствую читателей. Всесильные персонажи уже давно заполонили тайтлы разных жанров, начиная от привычных любому зрителю сёненов и исекаев, и заканчивая повседневными комедиями, где имбовость героя служит подспорьем для шуток. Сегодня я хочу поговорить конкретно об имбовых персонажах, их типажах, удачных и неудачных исполнениях в разных произведениях.
Мери Сью
Начнём, пожалуй, с самого распространенного подвида всесильных героев, а именно с так называемых Мери Сью. Чаще всего подобного рода герои встречаются в исекаях и имеют примерно одинаковые черты внешности и характера. Опишу некоторые из них: самый обычный паренёк без выдающихся способностей, с внешностью отдаленно напоминающей Кирито из САО, и максимально добрым характером, готовый всем помогать безвозмездно. А ещё они часто не понимают насколько огромной силой обладают после перерождения, поэтому рядом с ними образуются персонажи, которые выполняют функцию: "Сильно удивиться от способностей протагониста и сказать, что он самый необычный или один из самых необычных".
Так же отличительной особенностью подобных героев становиться их максимальная обезличенность и серость. Да, они обладают общими чертами характера, но характера как такового они не имеют, всё ради того чтобы зритель мог легко представить себя на месте протагониста. Подобный приём применялся в видео играх, ставя на роль главного героя безымянного персонажа без собственного голоса. Поэтому частенько Мери Сью теряют свою интересность довольно быстро и тайтл переключает основное внимание зрителя либо на второстепенных героев и их проблемы, с которыми протагонист должен разобраться, либо делая ставку на антагонистов и раскрытия уже их характеров. Примерами таких героев можно назвать: Тою Мочизуки из «В другом мире со смартфоном / Isekai wa Smartphone to Tomo ni» и Шина Уолфорда из «Внук мудреца / Kenja no Mago». Исключением из описанных мною черт можно назвать Римуру Темпеста из «О моём перерождении в слизь / Tensei shitara Slime Datta Ken», хоть персонаж и является Мери Сью со всеми вытекающими, он не простой болванчик, а действительно герой собственной истории.
Стоит оговорить, что названные мной черты применимы не ко всем аниме с Мери Сью на главных ролях, ведь каждый автор волен по-своему интегрировать таких персонажей в своё повествование. Однако они все едины в своей несуразно большой силе свалившейся на них буквально из ниоткуда, или являющаяся результатом невероятной удачи, а так же в подавляющей доброте и некоторой наивности, на первых парах их приключения. Отчего лично мне редко бывает интересно следить за их приключениями.
Добравшиеся до силы
Хоть и обладая по итогу силой сопоставимой, а иногда и превосходящей персонажей из предыдущего пункта, данные герои изначально обладают сомнительными навыками и зачастую становятся жертвами задир и предателей. Поэтому часто попадают в ситуации практически неминуемой гибели, из которой им приходиться выбираться с помощью смекалки и небольшой удачи. Из-за несправедливого отношения в начале пути или злостного предательства чуть загодя, подобные герои теряют долю своей доброты, что начинает разительно отличать их от Мери Сью, хотя стоит признать, что иногда удачные стечения обстоятельств, складывающиеся им на пользу, заставляют задуматься над причислением их к первому подтипу имбовых персонажей. К таким героям легко можно причислить Наофуми Иватани из «Восхождение героя щита / Tate no Yuusha no Nariagari», Хадзимэ Нагумо из «Арифурэта: Сильнейший ремесленник в мире / Arifureta Shokugyou de Sekai Saikyou». Оба персонажа прошли через трудности в поднятии своих навыков, оба были преданы, но по итогу достигли силы и даже отомстили обидчикам.
Помимо печальных исекайцев, к добравшимся до силы можно отнести и героев, что тяжким трудом изо дня в день крупицами собирали силы, что по итогу сделало их имбовыми. Яркими примерами таких персонажей послужат всеми любимый лысик - Сайтама из «Ванпанчмен / One Punch Man» и Ясури Шичика из «Истории мечей / Katanagatari». Первый, будучи обычным офисным работником, сильно захотел стать героем и шёл к этой мечте не пропуская ни единого дня тренировок, а второй был воспитан отцом в жестких условиях, ведь не имел таланта он должен был стать приемником стиля Кёторю.
Наблюдать за подобными героями, на мой взгляд, гораздо интереснее, ведь им действительно приходиться преодолевать трудности на пути становления, что позволяет усилить эффект от моментов проявления той самой имбовой силы с подходящей долей пафоса.
Короли пафоса
К слову о пафосе, хоть подобные персонажи и могут быть причислены как к первой категории, так и ко второй, у них есть одна особенность. Даже будучи Мери Сью или по крупицам собирая силу тяжелыми тренировками, они ни на секунду не перестают быть генераторами постоянного пафоса. А практически каждая их фраза звучит крайне круто в моменте, но если попытаться её воспроизвести, то получиться типичная цитата из пацанских пабликов, от которой можно сгореть со стыда. Короли пафоса могут быть очень добрыми как первый типаж или не очень добрыми как второй, но они всегда будут выставлять напоказ имеющуюся у них силу, и чем более вычурно, тем лучше.
Ведь если данные герои не создают пафос, то они не имеют смысла к существованию. К отличительным чертам подобных героев я бы отнёс внешность, что больше подходит злодею нежели герою, ведь злодеи намного пафоснее, и почти не сменяемую полуулыбку, выражающую превосходство. К подобным героям относятся Сид Кагэно из «Восхождение в тени! / Kage no Jitsuryokusha ni Naritakute!» и Анос Вольдигоад из «Непризнанный школой владыка демонов / Maou Gakuin no Futekigousha»
Подобные герои мне не сильно импонируют, поэтому наблюдать за их похождениями лично для меня не очень интересно, но для любителей пафоса они представляют наибольшую ценность, ведь что-что, а пафос они производят почти каждую секунду хронометража.
Практическое применение
Теперь, ознакомившись с чертами и примерами, поговорим о практическом применений такого рода героев. Как можно было заметить, большая часть имбовых героев встречается в исекаях, качество которых уже который год оставляет желать лучшего. Поэтому плохих примеров реализации имбового героя гораздо больше чем хороших, так что приведу лишь пару тайтлов к из категории плохих, потому что наверняка у каждого из вас найдется ещё парочка чтобы добавить к имеющимся.
«Сильнейший герой, обученный в тайном подземелье! / Ore dake Haireru Kakushi Dungeon». Протагонист данного аниме - Нуар Старга, низкородный дворянин, находящийся в самом низу иерархии, отчего их семья ужасно бедна. Однако Нуар обладает силой Великого Мудреца, суть которой отвечать на любой вопрос, но из-за того что главный герой хлебушек, применение навыка вызывает дикую головную боль, но в его жизни есть и светлая сторона: милая сестра, что души не чает в брате, и подруга детства, готовая ради него на всё. И всё же сидеть у девушек на шее герой не намерен, потому отправляется в тайное подземелье полное сокровищ и опасностей, а на деле представляющей просто тюрьму с самым сильным приключенцем внутри, которая с радостью отдает все свои навыки протагонисту.
Имбовость же навыков заключается в их полной безграничности, Нуар может воплотить в жизнь любую способность, какую только сможет придумать, единственное ограничение это очки жизни, накапливаемые за получения удовольствия от этой самой жизни и расходуемые на создание способности. Несмотря на всю имбовость, тупизна протагониста, а так же полностью сломанный баланс очков, нарушает всю концепцию данной силы, отчего убийство условного лича стоит один приятный вечер с друзьями или поход в баню. Всё это превращает Нуара в простой генератор бессмысленного фансервиса, ведь это самый простой способ получить очки жизни, что в купе с туповатостью протагониста, делает весь сериал блеклым и неинтересным.
Следующим из плохих примеров реализаций возьмём типичный исекай, название которого уже появлялось сегодня, «В другом мире со смартфоном / Isekai wa Smartphone to Tomo ni». Из-за схожести исекаевв авторы хотели внести какую-то фишку именно своему попаданцу, которая выделяла бы его на фоне остальных, сделать из него монстра, переродить в недружелюбном мире, не давать супер способностей и тд. Данный сериал из этой серии, так как Тоя Мочизуки - решил перенести с собой смартфон, казалось бы идея не нова, в том же «Великие помыслы Нобуны Оды / Oda Nobuna no Yabou» протагонист использовал телефон для блефа включив звуки из магической коробки. Однако автор решил что смартфон слишком слабо и просто запихнул в Тою, все имеющиеся способности какие только можно реализовать в рамках иного мира, и физически он силен и магией разной обладает, и даже все редки типы ему подвластны.
Вообщем смартфон как таковой герою и в помине не сдался, только что он через него иногда врагов по GPS отслеживает, да рецептики гуглит. А учитывая добрый и наивный характер сериала, а так же серость Тои как персонажа, оставляет сериал на затворках памяти среди кучи подобных исекаев, серым и не особо интересным продуктом аниме индустрии.
От плохого перейдём к хорошему, «Проблемные дети приходят из иного мира, верно? / Mondaiji-tachi ga Isekai kara Kuru Sou desu yo?». Единого протагониста взять из тайтла тяжело, так как хронометраж и способности поделены между тремя героями, но для простоты возьмём самого одарённого - Изаёй Сакамаки. Изаёй чрезвычайно развит физически, бросок камушка в его исполнении равносилен выстрелу из пушки, отчего даже переместившись в иной мир, полный демонов, ангелов и магических зверей из разнообразного фольклора, он представлял крайне серьёзного оппонента даже местным богам и лордам.
Звучит довольно обычно для всесильных исекайцев, однако по правилам мира, в котором оказался Изаёй, просто избить обидчика ничего не даст, необходимо одолеть его в состязании. Состязания же могут быть любого рода, начиная простыми дуэлями и заканчивая игрой в казаков разбойников, при этом правила выставляет тот, кому бросили вызов, так что силы Изаёя так или иначе будут ограниченны, ведь все выстраивают правила выгодные для себя. Так что смотреть как полагающийся на подавляющую мощь персонаж будет искать лазейки в правилах или применять силу иначе, нежели простой затеивать драку, довольно интересно, а ведь кроме Изаёя есть ещё пара не менее проработанных героев.
«Осторожный герой: и без того сильнейший, он слишком осторожен! / Shinchou Yuusha: Kono Yuusha ga Ore Tueee Kuse ni Shinchou Sugiru». Конечно, не совсем честно брать комедийное аниме, цель которого высмеивать саму концепцию имба героя. Но столь грамотное использование всесильности Сэйи является слишком хорошим примером для сегодняшней темы. Сейя не только крайне комичен в своей одержимости подготовиться ко всему путём прокачки и использования запретных приёмов, но и как привычные протагонисты крайне добр, поэтому не готов терять сопартийцев, хотя сам называет их обузой и ненужным элементом в победе над королём демонов.
На протяжении всего тайтла Сейя будет подготавливаться к каждому противнику так тщательно, что его сил для победы хватает не то что с запасом, а их через чур много. Но при этом его паранойя возведенная в абсолют, не позволяет ему стать одним из пафосных протагонистов, а прагматизм и тренировки стать Мери Сью, хотя его талант ко всем способностям близок к этому званию. Несмотря на это, финальные бои Сейи могут создать драматизма, ведь в процессе приключения он теряет необходимые артефакты для победы, а разрыв сил с врагами преодолевать всё сложнее. А значит приходиться тратить всё больше времени и сил на подготовку, ведь нельзя прийти на битву без сто процентной уверенности в победе. Сейя и его прокачка прекрасно дополняют комедийную составляющую тайтла, создавая множество ситуаций для юмора, которые авторы удачно реализуют.
Как видите спектр использования имбовых героев огромен, а это мы еще даже не обозначили героев второго плана, что выступают в роли мерил сил и представляют собой тех самых всесильных персонажей, но остаются скорее на вторых ролях. Спасибо за просмотр, если понравилось, то не забудьте поставить лайк и посмотреть другие публикации на канале, а также поделиться в комментариях что вы думаете про имбовых героев, нравятся они вам или лучше бы их вообще не вводили на главные роли.