Найти тему

Розацеа. Причины возникновения.

Розацеа - распространенное, но плохо изученное заболевание кожи, которым страдают до 415 млн человек по всему миру - и большинство из них не знают об этом. Опросы и исследования покзаали, что 95% пациентов с розацеа мало или вообще ничего не знали о его признаках и симптомах до постановки диагноза. Однако, из-за внешних признаков розацеа, среди которых покраснение лица, это может вызывать серьезные психологические, социальные и профессиональные проблемы.

Розацеа – это хроническое рецидивирующее заболевание кожи. К сожалению, вылечить его невозможно, но можно контролировать и научиться с ним жить.

Розацеа характеризуется повторяющимися эпизодами приливов (flashing), расширением мелких и поверхностных сосудов кожи лица. Сначала она может проявляться только периодическим покраснением кожи,которое на более поздних стадиях становится постоянным и интенсивным и

сопровождается повышенной чувствительностью, отеком, зудом и, в некоторых

случаях, появлением папул и пустул (в зависимости от ее типа).

Выделяют четыре субтипа розацеа:

1. Эритематозный, телеангиэктатический

Среди его симптомов купероз, появление зуда, жара и жжения, расширенные сосуды( телеагиоэктазии)

2. Папуло-пустуллезный

Для него характерны воспаления, покраснения, выраженная сосудистая сетка, наличие папул и пустул, гиперплазия сальных желез и как следствие уплотнение кожи. Кожа жирная, но по ощущениям может быть сухой и стянутой.

3. Ринофима

Тяжелая форма розацеа, проявляется изменением мягких тканей и уплотнением кожи носа, реже подбородка, может распространяться на шею и грудь. Хронический отек и воспаление приводят к гиперплазии дермы и сальных желез, а затем к фиброзу, золотой стандарт лечения – лазерная хирургия.

4. Офтальморозацеа(глазная форма)

Блефарит, конъюнктивит, воспаление века, нарушение зрения, а также в ощущении песка, рези или попадания инородного тела. Лечение проводится в тандеме с офтальмологом.

Возможные причины появления розацеа:

  • генетическая предрасположенность;
  • пептид кателицидин. При розацеа в коже вырабатывается больше антимикробного пептида кателицидина, защищающего ее от инфекций. Его уровень в пораженной коже всегда значительно повышен;
  • гормональный фон (высокий уровень эстрогенов);
  • патогенные микроорганизмы. Bacillus oleronius (обитает в организме клеща Demodex) – стимулирует воспалительные реакции у пациентов папуло- пустуллезной розацеа. Многочисленные исследования показали улучшение симптомов розацеа после избавления от Helicobacter pylori. Доказана связь между воспалением слизистой желудочно-кишечного тракта и воспалением на лице. Консультация гастроэнтеролога является обязательной для исключения сопутствующей патологии.

#косметология #заболеваниякожи #розацеа #пигментациякожи #лечениерозацеа #докторкосметолог #врачдерматолог