Найти в Дзене
GetLens Get Lens

КАК ВЫБРАТЬ SD-КАРТУ?

Как выбрать SD-карту?
Как выбрать SD-карту?

Друзья мои, вот вы из каких соображений покупаете себе SD-карточки?

Я тут поспрашивал, оказывается самые популярные критерии, которые в конечном итоге определяют выбор - это “Ёмкость” (ну, тут понятно), и, цитирую, “Знакомый посоветовал!”. Всё!

Т.е. скорость чтения и записи, классы скорости, совместимость и защита по стандарту автоматически идут лесом, хотя если разобраться, то именно они гарантируют комфортную и безотказную запись и передачу записанного материала, и, как раз, по ним стоит выбирать подходящую конкретно под ваши съемки карту памяти.

Например, та же емкость!
Тут согласен, это первое, на что обращаешь внимание, потому, как она, собственно,  и определяет какое количество данных можно на неё записать. Но!

Покупать одну самую “жирную” под все съемки разом, вместо парочки объемом поскромнее, нет никакого смысла, потому, как тех же 256 гигов хватит с головой под запись (разумеется, не непрерывную) какого-нибудь мероприятия в 4К 50fps на весь день. Хотя разумнее было бы взять две по 128Гб, чисто из соображения сохранности материала и народной мудрости не класть все яйца в одну корзину.

Кроме того, такая карта будет стоить существенно дороже, но по факту, вы вряд ли сможете её забить за одну съемку больше, чем на половину. Или может так случиться, что ваше устройство такой объем просто не поддерживает.
В чём тогда смысл?

Скорость чтения и записи.
Вот тут в игру вступают аббревиатуры UHS-I или UHS-II, которые расшифровывается, как “Ultra High Speed” ​​и представляет собой метод чтения и записи данных на SD-карту, а “I” и “II” на практике и определяют ту скорость, с которой файлы будут читаться и записывать этой самой картой.

UHS-I поддерживает теоретическую максимальную скорость работы шины 104 Мб/с, а UHS-II - 312 Мб/с (ключевое слово здесь “теоретическую”, потому, как на реальную скорость влияет огромное количество факторов). Разница между ними в количестве контактов:
- у UHS-I один ряд,
- у UHS-II - два ряда, что позволяет использовать их одновременно для чтения, благодаря чему, эти карты способны очень быстро передавать большое количество данных.

Т.е. грубо говоря, стандартные 32 ГБ с карты UHS-I будут скидываться примерно 6-7 минут, а с UHS-II - 2 минуты, но только при условии, что ваша камера поддерживает карты UHS-II, и для чтения карт вы используете устройство с USB-3 - 3.2…

Казалось бы, всё логично, быстрее - значит лучше, но всё упирается:
- во-первых, в стоимость  - UHS-II обычно раза в два/три дороже своих аналогов по объему UHS-I,
- во-вторых, в вашу камеру - если та была выпущена раньше, чем появился стандарт UHS-II, или он не поддерживается, то карточка при всех своих достоинствах, в лучшем случае, будет работать в полсилы, и вы переплатите зря,
- в-третьих, далеко не всем нужны карты UHS-II. Лично у меня, все карты, как для съемок, так и для записи роликов на канал, стандарта UHS-I, и не припомню ни одного случая, чтоб я как-то страдал по этому поводу. Поэтому, если вы, как и я, не снимаете серией в 10 кадров в секунду и более, и не пишете видео в 4К 50fps и выше, скорее всего, она вам не нужна.

Это, кто не понял, мы так между прочим разобрали ещё и критерий совместимости.

Есть ещё такой класс скорости карт, как VSC. Расшифровывается, как “Video Speed Class”, и под неё попадают карты для записи видео высокого разрешения 4K и 8K (причем даже в несколько видеопотоков), с дронов, 360-градусной съемки и контента VR.

Если вы чем-то из вышеописанного занимаетесь, то вам нужна карта с символом “V” на корпусе:
- V6: минимальная скорость записи 6МБ/с

- V10: минимальная скорость записи 10МБ/с
- V30: минимальная скорость записи 30МБ/с
- V60: минимальная скорость записи 60МБ/с
- V90: минимальная скорость записи 90МБ/с
Причем, карты от V6 до V30 могут быть, как UHS-I, так и UHS-II, а V60 и V90 только UHS-II.

Ну, и последний фактор - это надежность и неубиваемость!
Это я про то, что ноунеймные карты, какими бы они ни были привлекательными по цене, мы не рассматриваем, а выбираем карты памяти от зарекомендовавших себя производителей, чтобы однажды после целого дня съемок не обнаружить, что карта памяти почему-то не читается, или прости Господи, выпилилась от того, что атмосферные условия на площадке были не совсем тепличными.

Тут я осмелюсь порекомендовать те:
- которыми пользуюсь сам,
- которые стоят на вооружении творческого отдела,
- которые команда успел протестировать, так скажем, в бою.
… и их три Sandisk, Lexar и SmartGear. Они все +/- похожи, но, как говорится, есть нюанс!

Согласен, получается тот же принцип “Товарищ посоветовал!”, который в начале этого поста я обозначил, как не самый объективный, но против фактов и личного опыта не попрешь!

Мой основной комплект карт, которым я пользуюсь уже четвертый год - три Sandisk Extreme Pro UHS-I V30 - две на 128 Гб и одна на 64 Гб, и его мне полностью хватает без страданий снимать свадьбы, проводить портретные фотосессии, записывать контент и ролики для канала и блога.

До этого ещё четыре года также были карты от Sandisk, но классом поскромнее, ввиду чего я периодически наблюдал, как захлебывается камера при съёмке серией, но все они живы до сих пор и исправно работают на спокойных съемках для семейного альбома.

Причем, я настолько преисполнился Sandisk’ом, что microSD для своей Nintendo Switch от другого бренда даже не рассматривал!

Lexar!
Эти SD-шки появились на вооружении творческого отдела, когда для записи роликов (в том числе в высоком разрешении) понадобились такие же емкие, скоростные и бронебойные карты, как Sandisk, только подешевле, чтоб в случае чего, было не так жалко!

По сути, разницы в работе особо не ощущаешь, а вот разница в несколько тысяч в твою пользу при той же емкости и классах скорости приятного греет душу!

SmartGear.
Пока в плане эксперимента!
Это пионеры на российском рынке. Предлагают ничуть не менее емкие и скоростные SD-карты, чем Sandisk и Lexar, не ломят на них цены, и судя по тестам, очень аккуратно и уверенно работают с мегапиксельными камерами и тяжелыми файлами.

Собственно, именно по этой причине мы их стали класть с собой в рюкзак, когда в планах творческого отдела появились командировки и длительные путешествия, во время которых запись контента на канал никто не отменял.

Согласен, с точки зрения надежности, логичнее было взять с собой SanDisk Extreme PRO т.к. они водонепроницаемы, противоударны, магнитостойки, устойчивы к воздействию температур и рентгеновских лучей. Но, решили, а почему бы и да?

И знаете… В долгую пока рано сильно восхищаться, но первые впечатления от карт SmartGear, если не обращать внимание на дизайн, весьма приятные!

Я прекрасно понимаю, что в этой теме ещё очень много подводных камней, начиная от конкретных классов скорости и заканчивая доступными режимами работы, но для того, чтобы выбрать подходящую именно вам карту памяти, этой информации вполне достаточно.