Я очень люблю записывать концерты. Каждый раз это знакомство с новыми инструментами, разными звуковыми трактами и иногда с новыми людьми. На площадке всегда можно посмотреть как снимается звук с того или иного инструмента.
Но самое интересное начинается когда я приношу мультитрек в студию. Есть возможность его детально изучить, проанализировать как звучит тот или иной инструмент или микрофон. Иногда происходят открытия.
Вот некоторые из них:
❇ Дешевый инструмент может звучать очень круто
❇ Наличие дорогого прибора в цепи не всегда улучшает звук
❇ Проникновение сигналов в микрофон (например, барабанов в микрофон трубы) не всегда критичный недостаток
❓Для чего нужна запись концерта?
❕С хорошим звуком видеозаписи с концерта будут восприниматься более профессиональными. Звук с камеры, если камера в движении, будет гулять, меняться, не говоря о том, что накамерные и телефонные микрофоны не столь детальны, как их профессиональные коллеги. Помещения, в которых проходят концерты, далеко не всегда имеют хорошую акустическую подготовку а еще вносят свои отражения и вот живой звук сильно теряет в детальности.
А еще запись - отличная возможность проанализировать свою игру для музыкантов, выделить сильные и слабые стороны, промашки в аранжировке, послушать материал со стороны.
Как ни крути - запись всему голова!
Напоследок несколько слов о технической стороне. Группа подключалась в микшерный пульт Behringer X32 Rack, расположенный на сцене. На стойку с пультом я поставил свой ноутбук и по USB подключил его к пульту. С пульта отправил на ноутбук все инструментальные каналы и заодно мастер-шину, чтобы записать звук, который шел в зал во время концерта. Для подстраховки дополнительно подключил к пульту флэшку и писал на нее тот же мастер микс.
Мультитрек писал в Logic Pro X, а с планшета запускал и останавливал запись в антракте.
Не смотря на бюджетность микшерного пульта, сигналы все чистые, хорошие, и можно смело приступать к сведению концерта.