Друзья, может быть вам будет полезна эта статья.
Лечебное питание при сахарном диабете.
Сахарный диабет-это заболевание обмена веществ, связанное с недостаточным усвоением организмом сахара. Последнее зависит от нарушения деятельности поджелудочной железы, вырабатывающей особое вещество-инсулин. Нарушение сахарного обмена вовлекает в болезнь и другие органы и системы, учавствующие в регулировании обмена веществ: печень, надпочечники и др.
С тех пор, как в медицинской практике начали пользоваться инсулином, а в последние годы растинином, надизаном и другими веществами, появилась возможность успешно лечить больных сахарным диабетом. Однако роль лечебного питания остаётся при этом весьма важной.
В диете больного диабетом решающее значение имеет точное соблюдение химического состава рациона. Обычно считают, что главное при этой болезни-ограничить количество углеводов, поступающих в организм. Однако это не верно: в диете диабетика ограничивать также и поступление жиров.
Количество пищевых веществ в диете больного диабетом устанавливает лечащий врач. Но выполнить указания врача значительно легче, если за основу брать диету с определённым химическим составом и вносить в неё те или иные изменения по совету врача. Такая диета является как бы пробной, на её основе проводятся все анализы и врач указывает, какие требуется внести в неё изменения.
В дневной рацион пробной диеты при сахарном диабете входят следующие продукты: 180г. белого или 270г.черного хлеба, 225г. хлеба из пшеничных отрубей ( или вместо него добавлять ещё 120г. ржаного хлеба); 15г.сливочного и 10г. растительного масла; 200г. яблок или моркови; 300г. картофеля, 20г. лапши или других макаронных изделий; 60г. гречневой крупы; 250г. молока, 1 яйцо, 20 г. сыра, 150г. мяса или рыбы в варёном и запеченом виде. Вес всех перечисленных продуктов (кроме мяса) дан в сыром виде после удаления отходов. Капуста, огурцы, лиственный салат, кабачки, баклажаны, помидоры дают больному по потребности. Можно также добавить в диету натертые и отмытые от сахара в воде морковь и свеклу. В этом рационе содержится: 100г. белков, 70г. жиров, 30г. углеводов; он даёт около 2300 калорий. Из всех продуктов можно составить разнообразные меню. При этом допускается замена одних продуктов другими с учётом их химического состава, главным образом углеводов и жиров. По указанию врача в рационе увеличивают или уменьшают количество углеводов и жиров, пользуясь для этого расчётными таблицами химического состава пищевых продуктов. Сахара и сладостей, как правило, больному сахарным диабетом без разрешения врача давать не следует. Вместо сахара следует употреблять сахарин, из которого готовят 1%-ный раствор и добавляют в напитки и блюда по вкусу, или пищевой сорбит, выпускаемый в виде таблеток. Кулинарная обработка продуктов в диете обычная, но следует отдавать предпочтение отвариванию (меньше жарить). Солить пищу можно нормально. Необходимо вводить в рацион витамин C в виде отвара из плодов шиповника и витамин В1 в виде отвара пшеничных отрубей или пивных дрожжей. Можно также включать в рацион аптечные препараты этих витаминов (100мг витамина С и 4мг витамина В1). Есть следует 4 раза в день.
Примерное дневное меню:
Первый завтрак. 200г. ржаного хлеба, 30г сельди, 100г отварного картофеля, 5г сливочного масла, салат из капусты с добавлением 50г яблок, стакан кофе с молоком (50г молока).
Второй завтрак. Котлеты картофельные (200 г картофеля, 20г манной крупы, 100г молока, 10г масла, 20г репчатого лука), чай с молоком (50г молока).
Обед. 100г ржаного хлеба, щи на мясном бульоне (150г капусты, 20г репчатого лука, 20г томата). 60г тушеного мяса с 10г масла, 100г яблок.
Ужин. 100г ржаного хлеба, котлета мясная (40г), приготовленная без хлеба, жареная (5г масла), тушёная капуста (5г масла), 20г сыра.
За час -полтора до сна. Крутое яйцо, отвар шиповника.
А вот два сладких блюда на сорбите.
Желе лимонное на сорбите
В кипящей воде растворить сорбит, положить тонко срезанную с лимона цедру и настаивать 15 минут. Из лимона отжать сок, ввести его и желатин в настой, процедить, разлить по формочкам и поставить на холод.
на 30г сорбита- одну четверть лимона, 3г желатина.
Желе из кофе на сорбите
Кофе сварить, процедить через салфетку, соединить с растворенным сорбитом, добавить желатин, разлить по формочкам и поставить на холод.
На 30г сорбита-10г натурального кофе, 3г желатина.