Валдай, наверное, один из самых известных центров Новгородской области. Надо, наверное, сразу обратить внимание, что "Валдаем" называют и Валдайскую возвышенность, и Валдайский национальный парк, и Валдайское озеро... Но здесь речь пойдет именно о городе.
Итак, небольшой город, районный центр Новгородской области, населением - около 15000 человек. Один из самых известных туристических центров региона. Как населенный пункт впервые упоминается в 1495 году. С XVIII века известен своими мастерами "колокольных" дел.
Проезжая в сторону Твери летом 2022, мы остановились в центре города, на берегу озера и весьма впечатлились от инфраструктуры и видов на Иверский монастырь. Это послужило поводом для более длительной поездки и более детального знакомства с городом.
Почему город контрастов?
Потому что, как это часто (к сожалению) бывает в России, декорации и инфраструктура предназначены, в первую очередь, для туристического кластера, а на остальные направления денег нет. Особенно ярко контрастность города проявляется в центральной части...
Подтвержу фотографиями.
Потрясающая набережная центра. Смотровые площадки, бесплатные туалеты, тренажеры, детские площадки, молодежный центр "Место. Валдай", скамейки, скверы, и даже, неожиданно, Эйфелева башня) Листайте вправо...
Рядом красивейший Троицкий собор.
А вот это - здание прямо напротив собора. Немного странно, да?
Вот здесь у нас туристический инфоцентр "Валдарай". Очень красиво и символично. Можно перекусить, купить сувениры, сделать красивые фотографии.
А вот это - здание напротив, прямо через дорогу.
На фото ниже - вид от музея колоколов через часовню Иакова на Валдайское озеро... Красиво, не правда ли?
А вот это вид в обратную сторону.
Я понимаю, что нельзя сделать все и сразу. Понимаю, что красивая (хоть и рваная) занавеска только временное решение проблемы, но, мне кажется, что здания центральной улицы стоит привести в порядок.
Более того, отмечу, что некоторые здания капитально ремонтируются. Например, вот это здание спортивного центра, которое почему то напоминает дворец.
Но, пройдя всего лишь 400 метров по центральному Советскому проспекту в сторону центра, Вы увидите вот такое зрелище. На минутку - это центральная улица. Не думаю, что такое хотят видеть жители и гости города.
И это только центр. Переместившись на окраины, мы видим еще более странные вещи. К благоустройству города приложил руку "Газпром". Не вдаваясь в причины отмечу, что сделано немало. Чего стоит спортцентр Кристалл или отличный стадион "Газпром-детям" (такое ощущение, что Газпром пытается сделать Валдай городом олимпийского резерва)). Правда, в воскресенье вечером детей на стадионе мы не увидели.
Зато в глаза бросилось здание напротив (Механизаторов, 20). Очевидно, построенное недавно, но уже беспощадно заброшенное и разбитое. Зачем оно строилось? Чтобы забросить? Не было ли логичнее направить деньги на ремонт зданий центральной улицы?
В заключение отмечу, что ни в коем случае не хотел создать негативный образ города. Валдай, в целом, красивый. Есть и старинная деревянная архитектура, и довольно симпатичные новые коттеджи.
Но недостатки надо признать и, по возможности, исправлять.