Просматривая ленту с видеорецептами, порой захожу в комментарии к ним. И вижу там прекрасное.
Например, лайфхак, как вывести на чистую воду неряшливый общепит.
Мол, если все сотрудники кухни в перчатках, то все отлично, можно есть. А если с голыми руками - то бегите оттуда, дизентерия и прононс желудка обеспечены.
Ну-ну. Ну-ну.
По секрету скажу, все в точности, да наоборот.
Если вы видите на кухне работников в перчатках, готовящих в перчатках у плиты, нарезающих в перчатках - то задумайтесь, почему они в перчатках-то?
Ведь ни один СанПиН не обязывает работника кухни носить перчатки во время приготовления пищи, проходящей последующую термическую обработку. Перчатки надевают при выкладке.
Чистота рук обеспечивается их мытьём, а не заперчатыванием, а их здоровье ( отсутствие грибка, гнойничковых воспалений на руках и открытых частях тела) фиксируется в гигиеническом журнале.
«Голые руки», кроме того, помогают контролировать чистоту стола и инструмента. Руками в перчатках вы никогда не почувствуете загрязнения.
Так что если вы видите поваров в перчатках, задумайтесь - что они в перчатках прячут? Ни один нормальный человек не будет просто так таскать на руках эти пыточные приспособления.
К тому же будем уж честны - перед походом в туалет перчатки сполоснут, а не снимут. И прежде чем за что-то хвататься, их тоже никто не будет снимать, а потом надевать.
Потому лучше повар с голыми руками, моющий руки. Чем в перчатках - и не моющий, руки-то не пачкаются.