История появления в гареме одной из жен султана Абдул-Хамида II разительно отличается от всех тем, что она не была куплена на рынке рабов или же стала пленницей. Во дворец султана Османской империи, Бехидже попала по воле собственного отца. Он лично привел ее к падишаху, когда стало известно, что для шехзаде Мехмеда-Бурханеддина ищут невесту.
Бехидже родилась в деревушке Бейневид (Бенаута) близ турецкого городка Адапазары. Ее отец Албуз Маан - абазинский князь ( один из коренных народов Кавказа), мать Назлы Кучба - абхазская княжна. При рождении девочке дали имя Бехие.
В 1899 г. Бехие с отцом прибыла во дворец Йылдыз, дабы быть представленной как одна из кандидаток в жены шехзаде Мехмеда, но очарованным оказался Абдул-Хамид. Сама Бехие не хотела выходить замуж за султана, тот был старше на 40 лет, но отец настоял на браке.
Свадьба состоялась 10 мая 1900 г. Через год Бехидже родила двух близнецов - шехзаде Бедреддина и Нуреддина. Рождение сразу двух наследников сделало ее самой уважаемой женщиной всего гарема.
Придворная дама и по совместительству мемуаристка Лейла Ачба так описывала Бехидже:
"Из всех, кого я в жизни видела, самой аристократичной, самой красивой и самой упрямой была она. Высокого роста, роскошные каштанового цвета волосы, голубые глаза, белое тело, необыкновенно красивая женщина".
Сам султан восхищаясь красотой жены приказал придворному художнику Фаусто Зонару написать несколько ее портретов, нарушая религиозный закон о запрете изображения людей.
Сама Бехидже пользуясь своим привилегированным положением, вела себя надменно и высокомерно. Никто не смел идти против ее воли, она обожала роскошь и делала то, что хотела. Свой характер она переняла от отца, тот также горделиво кичился в столице тем, что султан является его зятем, за что в итоге был выслан из Стамбула. Но Бехидже вступилась за отца, и вскоре Абдул-Хамид позволил ему вернуться, дочь подарила ему роскошный особняк.
В 1909 г. султан был свергнут и отправлен в ссылку в Салоники. Вместе с ним отправилась и его семья. Все, кроме Бехидже. Формальным поводом стало образование сына Нуреддина учившегося в Стамбуле. Бедреддин умер в 2 года от менингита. Она арендовала дом, но средств выделяемых для содержания ее и сына не хватало. Тогда она обратилась к новому султану Мехмеду V Решаду, с просьбой передать ей в пользование виллу Маслак, являвшейся личным имуществом Абдул-Хамида. Мехмед передал просьбу парламентариям, и те отказали Бехидже. В
1912 г. тяжело больного Абдул-Хамида перевезли во дворец Бейлербей, о чем сразу же доложили Бехидже. Когда она прибыла во дворец, выяснилось, что султан абсолютно здоров и эта была уловка новой власти. Тогда султана начала угрожать, что разобьет окна во всем дворце и будет звать на помощь.
В заточении Бехидже пробыла три месяца. Однажды утром, она заявила супругу, что больше не вынесет разлуки с сыном. Абдул-Хамид ответил, что не может повлиять на сложившуюся ситуацию. Тогда Бехидже лично отправилась к охране дворца, с требованием ее отпустить, либо им не будет от нее покоя. В итоге по приказу Энвера паши, Бехидже все же поселили на вилле Маслак. Там она жила до 1924 г.
В 1918 г. Бехидже овдовела, а спустя год вновь вышла замуж, но уже по любви. Ее мужем стал комендант военной школы Аязага Джеляль-бей. По одним сведениям они развелись в 1924 г., когда султанат был официально упразднен и Бехидже решила отправиться в изгнание вместе с сыном. По другим она вовсе не выходила замуж, якобы Джеляль-Бей был просто управляющим виллы и их отношения истолковали превратно. Тем не менее в изгнание они отправились втроем.
Они поселились в Неаполе. Через время Нуреддин вместе с женой уехал в Париж. Джеляль - Бей остался с ней. Ее состояние ухудшилось после смерти сына в 1944 г. Без его помощи, Бехидже не смогла оплачивать квартиру и переехала в маленькую комнату. Мать Бехидже, обратилась за помощью к турецкому правительству и получив деньги, отправила их дочери. Но денег Бехидже так и не увидела, Джеляль - Бей присвоил их себе и растратил. Когда Бехидже навестил родственник служивший атташе в Италии, он ужаснулся её состоянию: неделями и месяцами Бехидже, превратившаяся в старуху с растрёпанными волосами, не могла мыться и не следила за собой настолько, что комната была наполнена крайне отвратительным запахом, из-за чего её гостю приходилось зажимать нос, чтобы войти.
В марте 1969 г. ее родственникам удалось перевезти ее в Стамбул, а спустя 7 месяцев ее не стало, ей было 87 лет.
22 октября 1969 г. Бехидже, незадолго до смерти взявшая девичью фамилию, умерла в доме племянницы. Она пережила не только мужа, но и всех остальных его жен. На склоне лет, ее психическое состояние пошатнулось. Она так и не смирилась со смертью Нуреддина. Всю свою материнскую любовь она перенесла на куклу с которой никогда не расставалась.