Катран - пряно-вкусовая культура из семейства Крестоцветные. В пищу преимущественно употребляются корневища, или правильнее корнеплоды растения серовато-белого цвета. Листья также добавляют в салаты. На вкус корни катрана острые, напоминающие хрен. Но более ароматные и сочные.
Корнеплоды катрана более ровные, чем у хрена. Длина каждого 30-45 см. Также в отличие от хрена катран не разрастается и не становится злостным сорняком.
Разветвленные корнеплоды у катрана обычно получаются при травмировании стержневого корня.
Катран чаще всего выращивают через рассаду. Семенам необходима длительная стратификация - около 3 месяцев. Для этого достаточно смешать семена с влажным песком и поставить контейнер в холодильник. Сделать это лучше в январе-феврале. На рассаду посеять в апреле.
Также можно посеять катран под зиму. В этом случае происходит естественная стратификация и наблюдается более высокая всхожесть, чем в домашних условиях. На тяжёлых почвах он всходит плохо. Предпочитает расти на плодородной рыхлой земле. При пересадке рассады желательно внести песок.
Заглубляют семена катрана на 2-3 см. На первых порах рассада растёт медленно.
Катран - культура неприхотливая. Можно выбрать под неё любой укромный уголок в саду.
При желании урожай можно выкопать уже в первый год. Но, как правило, используют его на второй год роста.
Растение цветёт красивыми белыми цветками. В этот период катран напоминает алиссум. У культуры даже существуют разновидности, используемые как декоративные. Растение может давать самосев.
Катран можно выращивать и вегетативным способом через корневища.
Как и всё растения из семейства Капустные катран может повреждаться крестоцветной блошкой. Поэтому необходимо проводить профилактические меры. К примеру, припудрить растения табачной пылью или Табазолом.
Все необходимое для сада и огорода вы можете заказать в интернет-магазине "Семь Семян"
или посетить наш садовый супермаркет по адресу:
- г. Москва м.Коньково ТЦ "Семьдесят Седьмой" -1 этаж
- м. Кленовый бульвар ТЦ «Океан», -1 этаж.