Найти в Дзене
Вести Тула

Приют «Любимец» под угрозой ликвидации

Приют «Любимец» под угрозой ликвидации! А бродячие собаки, которые обрели крышу над головой, пищу и заботу, вновь могут оказаться на улицах Тулы. У общественной зоозащитной организации скопились налоговые долги. От процедуры банкротства буквально один шаг. Судебное заседание назначено на 20 мая. Выход из сложной ситуации сегодня ищут и организаторы приюта, и налоговики. Полина Ермолаева о тех, за кого мы в ответе.

Марину знают многие в региональной столице. Журналист, человек с активной жизненной позицией, без малого 20 лет назад она решила от слов перейти к делу, так появился «Любимец» – место, где спасают и никогда не предают.

Директор центра помощи животным «Любимец», председатель общественной организации защиты животных «Май» Марина Ковсман:

«Эту собаку нашли на кладбище щенком. Его сильно покусали сородичи. Нам ее привезли сильно потрепанную».

Сегодня «Любимец» – это 130 лохматых обитателей, 60 из которых не имеют кураторов, а значит, их проживание – головная боль сотрудников приюта. Впрочем, кураторство не единственный источник доходов.

Директор центра помощи животным «Любимец», председатель общественной организации защиты животных «Май» Марина Ковсман:

«Чтобы тянуть такое затратное предприятие требуются дополнительные ресурсы. Единственное, что мы получаем – это пожертвования людей, которые знают, что мы делаем и считают, что это нужно, и то, что мы зарабатываем ветеринарными услугами».

История с долгами приюта начала развиваться, когда завершилась история с муниципальными контрактами на стерилизацию бездомышей – сегодня эти услуги оказывает «Континент+» – самый крупный приют региона. И он, и «Любимец», и ещё десятки небольших уголков для животных, являются частными. Государственных в Тульской области нет! Зато есть небезразличные люди – их стараниями такие оазисы доброты и существуют.

Координатор волонтёрского проекта «Защита животного мира» Никита Бурвиков:

«Активную помощь приютам для животных мы оказываем с марта 2020 года. За это время передали приютам боле тонны корма для животных, лекарств».

Для того, чтобы помощь приходила вовремя и точечно, волонтёры решили посчитать все приюты области и создать некую интерактивную карту. Проект даст больше информации тем, кто желает помочь, и больше возможностей получить помощь тем, кому она очень нужна.