Вкусной икорки много. Хорошо поедается лососевая, тресковая, осетровая икра. Но мало кто знает, что деликатес можно закоптить самому у себя в огороде 😉 Учить копчению мы сегодня не будем. Пока только расскажем о первом его этапе — засолке продукта. Икру можно посолить тремя способами. Читайте статью, чтобы узнать какими.
Немного о чистке рыбы
Икринки покрывает тонкая пленка — ястык. Защита имеет горьковатый привкус, и если оставить пленку при засоле, то горчить будет вся икра. Также, если не избавиться от ястыка, то икра не будет рассыпчатой, деликатес будет иметь комковатую неаппетитную форму.
Умельцы прибегают к самому простому способу отделения икры от пленки. Для этого рыбаки и жены рыбаков используют дуршлаг и горячую воду 👇
Сделайте аккуратный надрез острым ножом вдоль брюха рыбы. Не повредите икру и не разлейте желчь. Вытащите икру из брюха, отделите от кишок. Освободите деликатес от плевры следующим образом:
- Уложите икру в посуду и облейте горячей водой. Лейте именно горячую воду, не кипяток.
- Начинайте аккуратно выдавливать икринки через отверстия в дуршлаге. Дырки в дуршлаге должны быть больше, чем размер икринок.
Как результат, ястык застрянет в дуршлаге, а икринки благополучно очистятся. Пора приступать к посолу.
Перечисляем универсальные варианты засола икры
Наша задача — засолить продукт так, что чтобы получить изыск, не испортить деликатес и не отравить им свой желудок.
Способ посола для крупной красной и мелкой икры
- Уложите очищенные икринки в стеклянную емкость.
- Приготовьте соляной раствор: нагрейте 150 г воды до температуры 60-80°C, добавьте 120 г соли.
- Залейте деликатес полученной водичкой.
- Осторожно помешивайте массу, чтобы не повредить икринки.
По желанию бросьте в тузлук черный молотый перец.
Вариант посола для карасей, карпов, сазанов, лещей
- Выложите икру в эмалированную емкость с водой.
- Засыпьте солью: на 1 кг продукта пойдет 4 ст.л. соли.
- Подогрейте массу до температуры близкой к кипению.
- Снимите с огня.
Рассол для икры щуки, судака, берша, налима, линя
- Положите икорку в марлю.
- Смешайте в стакане воды 2 ст. л. соли.
- Опускаем туда завязанный мешок с икрой.
- Ждите полчаса.
Какой бы способ посола ни выбрали, держите деликатес в холодильнике 2-3 дня. Рыболовы утверждают, что за это время вкус и закуски становится нежнее 😎
Если статья была полезной — не скупитесь на 👍 Мы стараемся публиковать полезный и дельный контент. Чтобы прочитали статью и бегом повторять)))
Подписывайте на канал и пишите в комментариях, какие бутерброды вы делаете с икоркой? 👇