Найти в Дзене

О чём стоит знать, прежде чем становиться крёстным

- Вы ходите в наш храм? - спросил священник будущих крёстных.
- Нет, мы не ходим в этот храм, - отвечают крёстные.
- А в какой ходите? - уточняет священник.
- Ни в какой, верим в душе. Редко бываем в церкви, - отвечают крёстные, недоумённо переглядываясь между собой.
- Крёстные - это духовные восприемники вступающих в Церковь. Я так понимаю, вы верите по-своему. Простите, куда вы будете воспринимать младенца? В свою "церковь" или всё же в Православную?

Этот диалог повторяется снова и снова. В ответ обычно немая пауза и непонимание происходящего. Если вы собрались стать крестными, стоит сперва самому стать частью Церкви Христовой, а уже потом кого-то в неё воспринимать. Если ты честен к себе, ты не можешь быть духовным поручителем в вере, пока веришь по-своему.

Быть в Церкви или нет - это вопрос принадлежности и свободного выбора. Христос основал Церковь. Православные верят в Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь, а не в какую-то свою. Каждый в праве выбирать - верить в Христову Церковь или верить по-своему, основываясь на ощущениях и убеждениях. Право священника в том, чтобы отказать такой вере в свидетельстве на Крещении.

Поэтому перед крещением проводят беседы с родителями и крёстными. Ты хотя бы узнаешь о православной вере, а вот принимать её или жить как раньше - решать только тебе.

В комментариях пишите ваше мнение. Если понравилось, не забывайте про оценку. Постом также можно поделиться у себя в соцсетях со ссылкой на публикацию и автора.