Найти тему
Рецепты от Лексы ❤

Классическая шарлотка с яблоками. Подробный рецепт, советы по приготовлению.

Оглавление

Почему то я очень часто слышу, что шарлотку готовить безумно сложно. Но я просто обожаю её и не вижу ничего сложного в приготовлении. Давайте приготовим.

Нам понадобится:

  • 5 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • яблоки 3-4 штуки (примерно 200-250 грамм)

Для начала нужно взбить яйца с сахаром. Взбиваем постепенно увеличивая скорость миксера до максимальной и после того как достигли максимальной скорости взбиваем минут 5-7.

-2

Иногда может понадобиться больше времени на взбивание яиц. Это зависит от мощности миксера. У меня дома есть как планетарный миксер, так и обычный ручной миксер. У планетарного миксера мощность 600 Вт, у ручного 500 Вт. И тем и тем миксером у меня взбиваются яйца минут 5-7.

Немного расскажу про ручной миксер. Это не реклама, просто делюсь мнением об этом миксере, потому что он мне понравился, вдруг кому-то пригодится. Миксер у меня Polaris PHM 5009A. Он мощный даже на первой скорости, хорошо и быстро взбивает всё, что мне нужно, однако из-за высокой мощности нужно аккуратно начинать взбивать, иначе всё летит по сторонам, но к этому я приспособилась и это для меня не проблема. А также я взяла его за весьма скромную цену для такой мощности миксера. Я увидела этот миксер на озоне за 1200 рублей у одного продавца, у остальных я видела цену в 2500, также он стоил на вайлдбериссе. Но я решила подумать, посмотреть другие модели и не купила сразу, а потом пришлось ждать скидку, потому что цена выросла и у этого продавца. В итоге купила я его за 1200 рублей на озоне (покупала в декабре 2022 года), так что если цена на него сейчас больше, можете попробовать подождать скидку.

С планетарным миксером удобнее работать в том плане, что включили его и он сам всё делает, ручной придется подержать в руках. Но это не страшно, для меня подержать миксер 5-7 минут совершенно не сложно.

За время взбивания яйца хорошо увеличатся в объёме и посветлеют, а сахар должен полностью растворится.

-3

Затем добавляем муку. Перемешиваем миксером на средней скорости. После взбивания проверьте лопаткой, чтобы мука не осталась на дне.

-4

Плюс планетарного миксера в том, что пока взбиваются яйца, можно подготовить яблоки. Это ускоряет процесс, но не страшно если у Вас ручной миксер, просто подготовка яблок займет ещё 5 минут.

Тут уже можно включить греться духовку до 180 градусов.

Я очищаю яблоки, не люблю когда остается кожица. Затем режу вот такими дольками. Они не сильно тонкие, чтобы яблоко чувствовалось в готовой шарлотке. Яблоки должны быть с кислинкой, так получится вкуснее.

-5

Берём подходящую форму. У меня это разъёмное кольцо диаметром 22 см. Можно взять побольше диаметром. Застилаем пергаментной бумагой. Если у Вас форма не разъёмная, смажьте дополнительно дно и бока формы сливочным маслом, чтобы шарлотку было проще достать.

-6

Наливаем в форму примерно половину теста. Я тесто не взвешиваю, наливаю "на глаз".

-7

Выкладываем яблоки.

-8

Равномерно покрываем остальным тестом.

-9

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час.

Выпекаем мы до сухой шпажки. Это проверять обязательно, так как корочка сверху может уже подрумянится, а внутри шарлотка будет еще сырая.

Время приготовления зависит от ширины формы, а также вашей духовки. В моём случае шарлотка выпекалась 1 час 15 минут. Когда я пеку её в форме диаметром 26 см, она получается тоньше, и тогда в такой форме она выпекается за час. Поэтому ориентируйтесь на сухую шпажку.

-10

Даём остыть шарлотке хотя бы на половину, горячую её доставать сложно, да и обжечься можно, поэтому лучше подождать минут 10-15 до тёплого состояния шарлотки.

Затем аккуратно проходимся ножом по краям, достаём шарлотку, нарезаем и наслаждаемся.

-11

У шарлотки во время выпекания образуется шапочка, которая может отойти при остывании, у меня её любят все, поэтому съедают её отдельно. Но её можно оставить и подавать с ней.

Я расписала подробно рецепт приготовления, на самом деле всё очень просто, а главное вкусно. Сколько я её готовлю мне говорят: "Очень вкусно, но мне так не хочется с ней возится". Особенно я была удивлена, когда мне сказали что насыпной пирог готовить проще (это тот рецепт в котором нужно тереть яблоки и холодное сливочное масло). Это по своему вкусный пирог и я обязательно расскажу как готовить и его, но я считаю, что шарлотку готовить проще, по крайней мере уж точно не сложнее.

Попробуйте приготовить и Вы поймете, что никакой "возни" тут нет, это простой и безумно вкусный десерт.

Готовьте! Радуйте себя и своих близких ❤ Приятного аппетита 🥰

Заходи ко мне на канал и подпишись, пожалуйста, а я буду радовать вас новыми рецептами 😘

Еда
6,93 млн интересуются