Мы не мыши, мы не птахи,
Мы ночные ахи-страхи,
Мы летаем, кружимся,
Нагоняем ужасы…
Что такое страх и как его обратить в свою пользу.
Для начала, предлагаю разобраться, как работает наш мозг в момент, когда мы испытываем чувство страха:
Было, наверное, часа три ночи, когда в углу нашей спальни, что-то огромное упало на пол с таким шумом, что мы в мгновение ока вскочили с постели и выбежали подгоняемые страхом из комнаты в детскую. Через некоторое время осознав, что нам ничего не угрожает, мы заглянули в спальню, чтобы выяснить, что же вызвало переполох. И обнаружили, что грохот, который мы приняли за взрыв, на самом деле был вызван упавшим зеркалом, которое вот уже 3 месяц ждало счастливого момента быть установленным мужем на место.
Наш синхронный прыжок с постели в полусонном состоянии, служит иллюстрацией способности миндалевидного тела побуждать нас к действию в чрезвычайных ситуациях. Несколько жизненно важных мгновений пролетает до того, как неокортекс полностью осознает, что же все таки происходит.
Путь передачи информации о чс от глаза или уха к таламусу, а от него к миндалевидному телу играет решающую роль: он сберегает время в критической ситуации, когда требуется мгновенная реакция.
Итак два светящихся участка на картинке выше отвечают за наше эмоциональные реакции в целом, за генерацию страхов в частности.
Иногда амигдалы дают ложную реакцию, вызывая необоснованное беспокойство, тревожность.
Джон Арден - нейрофизиолог, психолог на основе открытий нейрофизиологии в своей книге: "Укрощение амигдалы" показывает, как вы можете изменить свой мозг, чтобы чувствовать себя лучше, избавиться от стресса, улучшить память и настроение и добиться других положительных изменений.
Я уже прочитала ее за вас, но все же рекомендую не ограничиваться краткими рекомендациями ниже, а все же прочитать полностью.
"Старайтесь делать вид, что вы счастливы"
- Улыбаясь и хмурясь, вы посылаете сигнал подкорковым областям или коре совпадающим со счастливыми или грустными ощущениями. Так что старайтесь делать вид, что вы счастливы, - это поможет вам почувствовать себя лучше!
- Если вы будете постоянно обращать внимание на возможности вместо ограничений, вам удастся перенастроить мозг. Когда вы начнёте фокусироваться на возможностях, в мозге вместо использования привычных связей, усиливающих негативные эмоции, будут формироваться новые связи между нейронами.
- Необходимо сопротивляться соблазну избегать неприятных ситуаций, даже если кажется, что так будет лучше. Намеренно помещая себя в не совсем комфортные ситуации, человек привыкает к ним, а его чувство тревожности и дискомфорта постепенно снижается.
- Если человек склонен чаще находиться в определенном настроении, можно сказать, что это настроение формирует его восприятие всех событий. Это базовый эмоциональный фон, настроение по умолчанию, центр притяжения в его жизни. Большинство из того, что происходит в жизни, основано на этом и вращается вокруг этого.
- Еще один способ попытаться избежать тревожности, который на самом деле ее только увеличивает, — это стараться жестко контролировать свое состояние. Навязчивое желание все контролировать ведет к избеганию. Стремясь контролировать происходящее, чтобы избежать тревожности, вы попадаете в ловушку того, что постоянно пытаетесь предвидеть будущее, чтобы не допустить даже возможности беспокойства. В этом случае избегающее поведение принимает сложную форму. Когда вы пытаетесь предсказать, что могло бы случиться, вы готовитесь к ситуации, которая, возможно, никогда и не произойдет.
- Если вы склоны к депрессивному состоянию, вам следует активировать левые лобные доли, занявшись чем-то конструктивным, — это поможет изменить постоянно негативный эмоциональный фон.
- Чем чаще человек в определенной манере рассказывает о событиях своей жизни, тем прочнее становятся нейронные связи, представляющие эти мысли. Высказывания бывают позитивными или негативными. Например, если вы постоянно утверждаете: «Это трудно», «Не знаю, удастся ли мне это пережить» или «Это добром не кончится», — самое время изменить то, как вы думаете.
- Если вы разовьете в себе ненасытное любопытство, любая среда, в которую вы попадаете, станет для вас источником новых впечатлений и знаний. Эмоционально и интеллектуально богатая среда стимулирует свойство нейропластичности головного мозга, тогда как лишенная этих характеристик среда ведет к деградации.
- Амбициозность и любопытство играют важную роль в том, насколько эффективно работает мозг. Развитие в себе двух этих качеств поможет относиться к жизни с энергией и жаждой.
- Недавние исследования показали, что в гиппокампе происходит процесс формирования новых нейронов — нейрогенез. Ранее нейрогенез считался невозможным. Открытие новых нейронов в той области мозга, где происходит накопление последней информации, подчеркивает важность тренировки работы памяти для перенастройки мозга.
Мы можем научить себя быть счастливыми, главное верьте, что вы всему можете научиться, вы главнокомандующий и только вы решаете как вы сегодня будете себя чувствовать!
Спасибо, что дочитали до конца, давайте изучать себя вместе!