Найти в Дзене
invest_finansy

Продавай в мае и уходи 💸

Все мы знаем, что фондовый рынок не место для предрассудков. Но, наверняка, вы слышали такую старую биржевую поговорку - "Sell in May and go away". Она переводится, как "Продавай в мае и уходи".

Если следовать этой поговорке, то инвесторам необходимо перестать торговать акциями в период с мая по сентябрь, когда наступает сезон отпусков, и возвращаться на рынок лишь осенью.

Суть стратегии в том, что входить в рынок нужно на рубеже октября и ноября, а продавать нужно в конце апреля и в мае. В связи с тем, что деловая активность в летний период снижается.

Откуда всё пошло? 🤔

Своим происхождением фраза уходит в английское средневековье. В те времена это выражение отражало традиционное летнее затишье на рынках Лондона, когда банкиры и торговцы уезжали из столицы в свои загородные дома. Затем уже в ХХ веке поговорку подхватило американское инвестиционное сообщество, которое заметило, что торговая активность и доходность рынка с начала мая до начала ноября значительно отстаёт от остального года.

Как это связано с российским рынком? 👇🏻

За последние полгода индекс Мосбиржи полной доходности (с учётом дивидендных выплат) вырос на 25,42%, а за предшествовавшие 6 месяцев потерял 5,87%. Казалось бы поговорка оправдана.

Но уходя в мае, произойдет потеря дивидендов, тк большинство выплат приходятся как раз на конец весны и первую половину лета. А для нашего рынка дивиденды - это жирный плюс.

Да и беря во внимание долгосрочных инвесторов, такие действия выглядят не совсем разумно и могут привести к убытку.

Но к каждому вопросу нужно подходить индивидуально и понимать, что если пришло время провести ребалансировку портфеля, то не нужно сидеть и ждать, она может выпасть на любой месяц в году.

Еще хочу отметить, что в майские праздники традиционно снижается активность, это можно было увидеть по прошедшим праздничным дням.

Также свою роль сыграют дивидендные отсечки, далеко ходить не будем - возьмем Сбербанк. После закрытия реестра ожидается дивидендный гэп, который может потянуть за собой вниз индекс Мосбиржи.
Так как обыкновенные и привилегированные акции Сбера в совокупности занимают более 15% индекса Мосбиржи и по сути он является локомотивом всего рынка, а значит куда Сбер - туда и рынок.

Что думаете о стратегии? Делитесь мнениями в комментариях ☺️👇🏻