Избежать исполнения этой заповеди нельзя. Если мы желаем жить со Христом, то будем неизбежно гонимы.
«Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5:10).
Вспомним просьбу Иоанна и Иакова, когда они, уже будучи у Иерусалима хотели занять себе в будущем Царстве местечко поближе к Мессии. Иисус тогда им отвечает:
«Не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь?» (Мф. 20:22).
В то время апостолы ещё не понимали, чего просят, но смело ответили: «можем». Как итог: все 12 были так или иначе подвержены репрессиям. И это нормальная ситуация в падшем мире.
Кому нравится, когда его обличают, пусть даже и бессловесно? Праведник, как рыбная кость в горле, мешает жить «обычной бессовестной жизнью».
Только не путать «праведность» и «лицемерие». Часто в семье внезапно появляется праведник, а все остальные становятся мучениками. Это как в сериале «Притчи», главный герой, в ответ на справедливые замечания братии сказал:
«Ну ничего, апостолов тоже гнали».
Но как в таком случае найти грань между «праведностью» и «лицемерим»?
Самого себя трудно оценивать, ибо мы порой раздуваем до невиданных размеров свои положительные качества. В таком случае, нужен совет со стороны. Вот почему в духовной жизни необходим наставник, к мнению которого мы прислушиваемся.
Гонение за правду Божию будут до скончания мира. Это не осталось «где-то там» в истории. Ничего не стоит государству вдруг начать притеснять Православную Церковь.
Пример мы видим в «колыбели русского Православия». Кто с канонической Церковью – гоним. Кто с раскольниками – во временном комфорте. Конец всякого раскольника – тьма. Конец всякого исповедника – Царство Небесное.
Пока есть время, будем хотя бы в малом исповедниками Христа. Оставим: мат, похабные шутки, пьянство, гордость, осуждение, тщеславие, зависть и тому подобное. Чтобы, когда придёт время «большого подвига» не отречься от Господа и правды Его.
«Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (Лк. 16:10).