Итак, после успешных действий на Балканах, которые были описаны в предыдущей публикации, турки начали уделять внимание все более северным направлениям и вторглись в Валахию. Валашская армия уступала турецкой не столько по численности, сколько по боевой выучке, а потому сразу ввязываться в сражение было несколько нелогично. А потому господарь Мирча Старший (или Старый) избрал тактику партизанской войны, в то время как турки искали решающего сражения. Вот оно и вошло в историю, как битва при Ровине, вот только место этого сражения до сих пор остается дискуссионным.
Дело в том, что на территории современной Румынии есть два городка Ровине. Один располагается примерно в 85 км к северо-востоку от Бухареста.
Что касается второго Ровине, то оно примерно в 190 км к западу от Бухареста.
И вот здесь получается нестыковка, поскольку специалисты полагают, что битва произошла где-то в окрестностях реки Арджеш - правого притока Дуная. Ближе к реке находится второй город, но все равно там приличное расстояние, поскольку река там буквально в паре десятков километров от круговой автодороги Бухареста.
Валашское войско одержало победу над турками, хотя еще до начала битвы они предлагали им спокойно уйти со своей территории, но турки не согласились. Кстати, считается, что в этой битве погиб прапрадед Ивана Грозного.
Турки отступили за Дунай. И чуть более чем через год произошло еще одно сражение этого противостояния, которое получило название битва при Никополе. Это была достаточно мощная укрепленная крепость к северо-востоку от Софии прямо на Дунае.
В этом сражении участвовали не только валашская и болгарская армии, но и множество рыцарей. Многие специалисты вообще рассматривают это как крестовый поход. Причем, первыми поражение в битве и потерпели франко-бургундские войска.
После захвата Тырново, Никополь был фактической столицей Болгарии. А вот после проигранной битвы, город отходит на второй план. И в наши дни это все такое же небольшое поселение, с численностью населения около 3,5 тыс. чел. А вот Болгария после поражения надолго утратила свою государственность.
Кстати, на пути к сражению по Дунаю рыцари прошли одним из самых красивых мест - знаменитыми Железными воротами.
Также по Дунаю они и покинули место битвы. Через несколько десятков лет пройдет еще знаменитая битва при Варне, но это уже иной век и иная история.
Спасибо, что читаете и любуетесь знаковыми местами. До встречи на страницах канала!