Найти в Дзене
Тайная вечность

За какие недочеты автобус "Ikarus 250" в СССР в начале хотели запретить

У нас как-то так привыкли думать, что все импортное обязательно хорошее и качественное, особенно если из Европы или США. Не ломается, удобное, не требует ухода… То ли дела наша техника, из лыка сделанная, сплошные с ней неприятности. И сейчас еще бытует такая точка зрения, хотя импорта уже предостаточно наелись. А уж при СССР и вовсе считали, что за границей, чуть ли не звездолеты в личное пользование делают.

Впрочем, это больше мещанская точка зрения. Доля правды в ней конечно есть, но по факту любая техника далека от идеала. И те, кто в ней по долгу службы вынуждены разбираться, легко это подтвердят. Мы же сегодня просто вспомним один небольшой эпизод, который стал известен благодаря отчетам о проведенных в НАМИ испытаниях. Случилось это далеком 1978-ом году. Приблизительно в мае месяце из Венгрии, к нам прибыл для тестов новый междугородный автобус Ikarus 250. Наверху хотели, что бы специалисты внимательно проверили все технические моменты, на предмет можно ли заказать у наших друзей по блоку свежую технику.

-2

Однако быстро выяснилось, что приставка “Супер” в названии 12-метрового автобуса, как-то мягко говоря не соответствует содержанию. Обычный салон на 42 посадочных места. В корме расположен гардероб и шкаф-холодильник. Правда двигатель был у автобуса увеличенной мощность и выдавал 220 лошадок. Трансмиссия механическая шеститупенчатая. К началу испытаний Икарус успел набегать 8145 километров.

-3

Что же не понравилось испытателям в Ikarus 250? Ну во-первых, было достаточно много несоответствий с советским ГОСТом. Например меньше положенного оказались расстояния от подлокотников до стены, между сидениями, между подушкой и ограждением. Проверка багажных полок выявила угол наклона меньше положенного почти на 5 градусов.

-4

Место водителя тоже не соответствовало стандартам, узкая подушка на кресле, маленькое расстояние между стеной и педалью газа. Замечания коснулись и общего положения тела водителя во время работы, как оказалось в СССР за этим старались следить, замеряя углы между ступней и голенью например. Несоответствие может вызывать хронические напряжения и сказываться на эффективности работы. Но в целом кабину пусть и со скрипом, но признали удовлетворительной.

Удивительно, но и управляемость автобуса тоже подверглась критике. Были даны рекомендации увеличить мощность гидроусилителя на руле. По мнению испытателей необходимо было упростить возможность маневрирования в условиях ограниченного пространства, и вообще повысить точность управления. При прямолинейном движении на руле были замечены рывки и их потребовали устранить.

-5

Тормозная система показалась недостаточно эффективной. На автоматических дверях не была предусмотрена возможность ручного отпирания. Кроме этого замеры показали, что уровень шума на 7 децибелов превышает положенный для транспорта такой категории.

Хотя конечно это все достаточно мелкие придирки, особенно если сравнивать Ikarus 250 с отечественными аналогами. Вполне на мой взгляд достойный автобус.

А вы как считаете? Не слишком ли предвзято советские специалисты подошли к венгерскому автобусу? Может вам посчастливилось на таком работать и вы можете рассказать о своих впечатлениях?