Как часто говорят: «Всё новое — это хорошо забытое старое». Поэтому мы рассмотрим вопрос, что из «старины» нашего Отечества хранят номера дивизий воздушно-десантных войск (ВДВ) России. По военной классификации: дивизия — это соединение, в котором соединены в единый организм воинские части (полки) и подразделения (батальоны). Каждая дивизия имеет свой номер, данный ей при формировании, либо полученный за успешные боевые действия, вместе с почётным званием «гвардейская».
Дивизия состоит из полков — старых русских формирований, расположенных в одном городе. В Русской Императорской армии основным воинским формированием был полк. Полки сводились в дивизии только на время войны. Полки имели номера, но главным их названием был город, в котором этот полк имел «зимние квартиры», по современному — пункт постоянной дислокации. Примером тому служат: Лейб-гвардии Московский полк, 5-й Калужский пехотный полк, 14-й Грузинский гренадерский полк, 184-й Варшавский пехотный полк и так далее.
В настоящее время многие полки и дивизии, кроме своих номеров имеют ещё и почётные названия; как правило, это города и населённые пункты, во взятии или освобождении которых принимали участие тот или иной полк, дивизия. Наиболее известная дивизия, чьи бойцы установили штурмовое знамя над Рейхстагом города Берлина 30 апреля 1945 года, имеет номер 150-я и почетное наименование — Идрицко-Берлинская.
Воздушно-десантные дивизии также имеют свои номера и почётные наименования. Поговорим о них подробнее.
Воздушно-десантные и десантно-штурмовые дивизии ВДВ
В СССР на манёврах Московского военного округа под Воронежем, 2 августа 1930 года, была выполнена первая показательная групповая парашютная высадка. Это стало отправной точкой в создании Воздушно-десантных войск Красной армии. Первые воздушно-десантные дивизии были сформированы в годы Великой Отечественной войны в декабре 1942 года — 10 дивизий (с 1-й по 10-ю) и в декабре 1943 года — ещё 6 дивизий (с 11-й по 16-ю), всего 16 воздушно-десантных дивизий. Надо отметить, что таковым было число союзных республик в составе СССР.
В годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период Воздушно-десантные войска переформировывались бесчисленное количество раз, то в стрелковые дивизии, бригады и корпуса, то обратно. Современный вид формированиям ВДВ придал «легендарный командующий» — генерал Маргелов Василий Филиппович (1908 — 1990). К 1991 году в составе ВДВ СССР находилось семь воздушно-десантных дивизий. В Российской Федерации, к настоящему времени (2023 год) их осталось четыре.
Дивизии ВДВ Советского Союза
В составе ВДВ СССР к 1991 году находилось семь боевых воздушно-десантных дивизий (вдд) и одна учебная. Номера боевых дивизий были следующие: 7-я вдд; 76-я Черниговская вдд; 98-я Свирская вдд; 103-я вдд; 104-я вдд; 105-я вдд; 106-я вдд. Местами дислокаций этих дивизий были: 7-й — г. Каунас Литовской ССР; 76-й — г. Псков РСФСР; 98-й — Одесская область Украинской ССР; 103-й — г. Витебск Белорусской ССР; 104-й — г. Кировабад (Гянджа) Азербайджанской ССР; 105-й — г. Фергана Узбекской ССР; 106-й — г. Тула РСФСР.
Дивизии ВДВ Российской Федерации
После развала СССР был произведён раздел соединений Воздушно-десантных войск между бывшими республиками Советского Союза. В России остались 76-я Псковская и 106-я Тульская дивизии. Также были выведены в Россию из Литвы — 7-я дивизия, из Украины — 98-я дивизия, из Азербайджана — 104-я дивизия в Ульяновск, где была в 1998 году реорганизована в 31 десантно-штурмовую бригаду.
В результате всех этих действий, в Российской Федерации осталось четыре дивизии: 7-я десантно-штурмовая дивизия (г. Новороссийск); 76-я десантно-штурмовая Черниговская дивизия (г. Псков); 98-я воздушно-десантная Свирская дивизия (г. Иваново); 106-я воздушно-десантная Тульская дивизия (г. Тула).
В ВДВ все дивизии гвардейские, потому этот момент не указываем в тексте.
Места дислокации дивизий
Стоит обратить внимание на то, где были дислоцированы воздушно-десантные дивизии СССР. Почти все дивизии были расположены на реках, бывших в прошлом и настоящем границами нашей страны. При этом пограничные реки текли в два главных «былинных» русских моря: Белое и Синее.
Белое море, которое на латышском языке называется «Балта юра» (отсюда и название Балтийское), в прошлом звалось Алатырским морем (ещё до Варяжского названия), в котором добывали «былинный» бел-горюч камень Алатырь, более известный как янтарь. Алатырское море, в старину, было границей Русской земли. Так вот, на «берегах» этого «края Русской земли» — Алатырского моря стояли три воздушно-десантных дивизии: 7-я в Каунасе на реке Неман; 76-я во Пскове на реке Великая; и между ними 103-я в Витебске на реке Западная Двина.
Другим «краем Русской земли» было Синее море, по которому ходил Сокол-корабль с русскими богатырями во главе с Ильёй Муромцем. Сейчас это море называется Каспийским. На «берегах» этого моря стояли две дивизии: 104-я в Кировабаде на реке Гянджачай, впадающей через Куру (самую крупную реку Закавказья) в Каспийское море; и 106-я в Туле на реке Упа, которая через Оку и Волгу (великую русскую реку) также впадает в Каспий. Что интересно, 104-я дивизия, после вывода из Азербайджана, была передислоцирована в город Ульяновск, стоящий на Волге; тем самым, привязка к морю осталась прежней.
Восточные рубежи нашей страны прикрывали также две дивизии ВДВ: 98-я стояла в Белогорске Амурской области, на реке Томь, которая через реки Зея и Амур впадает в Тихий океан; 105-я дислоцировалась в Фергане на востоке Узбекистана.
Что интересно, 98-я стрелковая дивизия (из которой была сформирована 98-я вдд) во время Великой Отечественной войны участвовала во взятии Вены (столицы Австрии). После войны дивизия была выведена из Австрии в город Муром, что на Оке (на родину Ильи Муромца). И только потом 98-я дивизия была отправлена на Дальний Восток, в Белогорск. Оттуда дивизию передислоцировали в Одесскую область, в город Болград, что на административной границе с Молдавской ССР. Это было сделано в 1969 году, из-за обострения обстановки на Ближнем Востоке. Как говорится, с Востока Дальнего, на Восток Ближний.
После развала СССР 98-ю воздушно-десантную дивизию не оставили Украине, так как она ранее была приписана к РСФСР (города Муром и Белогорск). Дивизия, пусть и не в полном составе (двумя полками), но со знаменем и орденами была выведена в Иваново, что на реке Уводь, впадающей через Клязьму в Оку (на которой стоит город Муром).
Таким образом, воздушно-десантные дивизии размещались недалеко от границ, как бы для их прикрытия. В Российской империи такую функцию выполняли Казачьи войска.
Состав дивизий ВДВ
В Советском Союзе казачьих войск не было, так как все они были расформированы после революции 1917 года, а их Области были поделены между регионами и республиками СССР. Со временем, возникла потребность в высокомобильных и лёгких войсках, таких как казачьи полки. Эти войска должны были располагаться вблизи государственной границы, как в своё время казаки. Такими войсками стали ВДВ (воздушно-десантные войска).
О соответствующем казачеству характере наших десантников говорит хотя бы состав 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, в которую входят: 56-й десантно-штурмовой Донской казачий полк (г. Феодосия Республика Крым); 108-й десантно-штурмовой Кубанский казачий полк (г. Новороссийск Краснодарский край); 247-й десантно-штурмовой Кавказский казачий полк (г. Ставрополь), а также другие части и подразделения дивизионного комплекта.
Из четырёх дивизий ВДВ в России, две дивизии воздушно-десантные (98-я и 106-я), состоящие из парашютно-десантных полков; а две дивизии десантно-штурмовые (7-я и 76-я). И если 7-я дивизия состоит из казачьих полков, то 76-я Псковская дивизия казачьих названий не имеет. Почему так?
Дело в том, что Казачьи войска были не первыми, кто занимался прикрытием приграничных областей России. Ещё раньше эта функция была возложена на скифов. А так как 76-я Псковская дивизия — старейшее соединение ВДВ, причём наиболее прославленное и боевое, то и Славу ей держать не «казачью», а «скифскую». Псковская земля, по мнению автора, является колыбелью скифского народа, ибо в ней родился Скиф, сын Геракла-сокола и царицы земли Гилеи — Марьи Великой.
Отсюда выходит, что 7-ю десантно-штурмовую дивизию можно называть «казачьей», а старейшую 76-ю Псковскую десантно-штурмовую — «скифской». Далее посмотрим, что таят в себе номера десантных дивизий.
Что могут сказать номера дивизий
Начнём с того, что первых советских десантных дивизий было 16. Они имели соответствующие номера, с 1-й по 16-ю. И, каким-то образом, из 16-ти номеров выпал только один — седьмой. Магическое счастливое число «семь» и здесь сыграло. Что интересно, 7-я дивизия дислоцировалась в Литве, и после развала СССР могла там же и остаться. Но, в руководстве Министерства обороны было принято решение сохранить дивизию с таким номером для России. И она была выведена из Литвы, не куда-нибудь «в глушь, в Саратов», а в Новороссийск (Новороссию или Новую Россию).
Вторая «семёрка» указывает на количество десантных дивизий в СССР — их было семь.
Римский ключ для разгадки ребуса
Последовательность номеров дивизий (7, 76, 98, 103, 104, 105, 106) очень похожа на то, как назывались месяцы римского календаря. В Риме поначалу пользовались календарём, состоявшим из 10 месяцев, где год начинался с марта.
Названия месяцев были следующими: 1-й — март (в честь бога войны Марса); 2-й — апрель (означает «раскрывать», период раскрытия почек на деревьях); 3-й — май (в честь богини плодородия Майи); 4-й — июнь (в честь богини Юноны, супруги Юпитера, верховного бога римлян); 5-й — пятый месяц (Квинтилис); 6-й — шестой месяц (Секстилис); 7-й — седьмой месяц (Септембер); 8-й — восьмой месяц (Октобер); 9-й — девятый месяц (Новембер); 10-й — десятый месяц (Децембер). В нашем календаре месяцы: сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь сохранили римские номерные названия.
Римляне, при создании Юлианского календаря, переименовали два месяца (5 и 6) в честь авторов нового календаря: июль — в честь Юлия Цезаря, полководца; август — в честь Октавиана Августа, первого римского императора.
Как римский ключ соотносится с номерами дивизий
Если мы применим «римский ключ» к номерам дивизий ВДВ СССР, то получим следующее: первая дивизия получила номер 7-я, указывая на число самих дивизий; следующие 76-я и 98-я возможно изменили свою нумерацию в честь важных государственных деятелей, как июль и август в римском календаре; далее следуют 103-я, 104-я, 105-я и 106-я дивизии. Исходя из этого можно предположить, что для 76-й дивизии был зарезервирован номер 101, а для 98-й — 102.
Если принять в расчёт, что десантные дивизии, подобно казакам и скифам, находились на определённых приграничных рубежах, то выходит, что в номерах дивизий зашифрованы названия этих рубежей, которых насчитывается шесть: 101-й, 102-й, 103-й, 104-й, 105-й и 106-й.
Названия местностей и личностей, зашифрованные в номерах дивизий
Рассмотрим первый рубеж под номером 101, соответствующий 76-й дивизии. В статье «Сказочные" комбинации автомобильных кодов» говорится о 101-м километре или рубеже, которым считалась великая русская река Волга. Раньше у Волги было другое название — Ра. В старославянском счёте «ра» означает число 101. Со временем река Ра стала называться Итиль, а потом Волгой. Таким образом изменился и номер рубежа, был 101-м, а стал 76-м. Какова связь между этими числами?
Волга — единственная река, которую называют «великой русской». С названием Волга соотносится женское имя Ольга. Тут следует вспомнить жену князя Игоря Рюриковича — княгиню Ольгу, которая была родом из Пскова, кстати стоящем на реке Великой. Вот вам и Волга — великая русская река, она же река Ра, и 101-й рубеж. Здесь прослеживается связь «скифской» Псковской дивизии с рекой Волгой. Но почему дивизия получила номер 76-я?
Скорее всего, 76 — это число лет, которое прожила княгиня Ольга, уроженка Пскова. В «Повести временных лет» говорится о том, что в лето 6477 (в 969 году) Ольга умерла. Отсюда можно определить год её рождения — 893 от Рождества Христова. В 10-летнем возрасте Ольгу привезли из Пскова в Киев, где она стала женой князя Игоря. В 49 лет (в 942 году) у неё родился сын Святослав Игоревич. Вполне возможно, что номер с 101-го на 76-й был заменён в честь княгини Ольги, скончавшейся в 76-летнем возрасте.
Не менее примечательной может быть история замены 102-го номера рубежа на 98-й. Дело в том, что в старославянском счёте число 102 записывается как «рв». Как известно, старославянский и старорусский — это разные языки, хотя и близкие. Многие слова в этих языках похожи, но в русском языке, в отличие от славянского, слова наполнены гласными буквами (наглядно это можно увидеть, если сравнивать сербский и русский языки). Отсюда славянское слово «рв» можно перевести на русский как «ров». Кто-то скажет натяжка, однако ноль в числе 102 очень похож на букву «О».
Ров в старину — это распространённое оборонительное сооружение, которое заполняли водой (чем не река). Потому 102-й рубеж можно представить как искусственно созданную реку или ров. Вынутый из рва грунт обычно использовали для сооружения «вала», дополнительного оборонительного сооружения. Как известно, 98-я дивизия была передислоцирована с Дальнего Востока в Украинскую ССР, ближе к границам Молдавии. Если вспомнить историю, то южнее Киева, во времена князя Владимира (внука княгини Ольги), были сооружены Змеиные Валы, которые защищали Русскую землю от набегов кочевников. Вполне возможно, что Змеиный Вал со рвом и были тем рубежом, под номером 102. Какова же тогда связь 102-го рубежа с номером 98?
После развала СССР, Амурская 98-я дивизия оказалась на территории Украины. Что так получится, никто предположить не мог, однако руководство вооружёнными силами России приложило все усилия, чтобы вернуть 98-ю дивизию на родину, пусть и ценой потери 300-го парашютно-десантного полка, дислоцированного в Кишинёве. Двумя полками дивизия вышла на территорию России и разместилась в двух городах: Иваново и Костроме.
Название пунктов дислокации 98-й воздушно-десантной дивизии относят нас в глубокую старину. Так как есть предположение, что город Иваново (где размещён штаб дивизии) является родиной русского царя Ивана Купалы. Подтверждением тому можно считать город Кострому. Существует поверье о влюблённых друг в друга брате и сестре, называемое "Купала и Кострома". Отсюда можно вывести связь номера 98-й дивизии с пунктами дислокации её полков: Иваново — Иван, а Кострома — Купала (не путать с Купало — днём летнего солнцестояния). Поэтому, вполне возможно, что 98 — это число лет Ивана Купалы, русского царя.
Остальные дивизии своих номеров не меняли, они так и остались 103-й, 104-й, 105-й и 106-й. Из этих четырёх дивизий обычной нумерации, в России осталась только одна — 106-я Тульская воздушно-десантная дивизия. Если её номер представить в старославянском счёте, то он будет выглядеть как «рs», что в переводе на русский язык будет выглядеть как «роs» или «Рос».
Исходя из всего этого, начинает выглядеть символичным расположение «первой» российской дивизии, 7-й дшд (имеющей сакральный для Русской земли номер), в Новороссийске, на берегу Чёрного моря, которое в старину называлось Русским (на краю Русской земли); а «центральной» дивизии, 106-й вдд, имеющей алфавитный номер на русский манер «рос» в сердце России, под Москвой.
Вывод
Как римляне заменили два «номерных» месяца на имена своих легендарных правителей Юлия Цезаря и Октавиана Августа, так и в номерах российских дивизий ВДВ, обычные «порядковые» номера были (как бы) заменены на особые, характерные для наших «легендарных» правителей:
101-й номер стал 76-м, в честь уроженки Пскова княгини Ольги, прожившей 76 лет. В существовании княгини Ольги, жены князя Игоря Рюриковича, никто не сомневается, так как о ней написано не только в русской летописи, но и в византийских источниках.
102-й номер стал 98-м, в честь, пока ещё «мифологического» из-за давности события, уроженца Иваново русского царя Ивана Купалы, прожившего, по всей видимости, 98 лет (по аналогии с возрастом княгини Ольги).
7-я Русская или Новороссийская дивизия своим номером и дислокацией говорит сама за себя.
106-я Росская или Тульская дивизия, прикрывающая сердце страны, её столицу, имеет линейный номер, наиболее соответствующий России. В то время как другие советские дивизии с "линейными" номерами остались не востребованы.
Продолжение рассказа об Иване Купале в статье: Что объединяет Ивана Купалу, короля Германариха и скифского царя Атея