Найти тему
Культурный рассвет

Экранизация «Шестого июля» и «Штрихи к портрету В.И. Ленина»

Кинематографическую адаптацию пьесы «Шестого июля» создали еще в 1968-м году, к 100-летию Владимира Ильича Ленина. Режиссер Юлий Карасик, до этого поставивший «Дикую собаку динго», практически дословно следует тексту Михаила Шатрова, и в этом отношении сюжет полностью повторяет пьесу с соответствующими акцентами.

Но интересен тот факт, что режиссер избирает строгую протокольную манеру съемки, которая местами роднит фильм с ожившей звуковой кинохроникой и дает возможность почувствовать всю серьезность исторического момента. Cцена Большого театра, где располагался президиум V съезда советов, намеренно уведена в тень, и ораторы выступают будто бы на совершенно черном фоне – такой минимализм позволяет сосредоточиться на том, что именно говорят Ленин, Спиридонова, Свердлов, Камков и т.д.

Артист Юрий Каюров, исполнявший Владимира Ильича в очень многих фильмах, в этой ленте достиг наилучшего результата с этим персонажем – в нем чувствуются разум и твердость. Экранная Мария Спиридонова, сыгранная Аллой Демидовой, тоже очень убедительна, и сочетает стальную решительность с женской красотой. Среди прочих фигур интересными оказались председатель ВЧК Феликс Дзержинский (Василий Лановой), член Высшего военного совета Николай Подвойский (Владимир Самойлов) и левый эсер Прош Прошьян (Армен Джигарханян).

фильм «Шестое июля»
фильм «Шестое июля»

Помимо «Шестого июля», безусловно, стоит обратить внимание на цикл из четырех телевизионных фильмов «Штрихи к портрету В.И. Ленина» (1967—1970) режиссера Леонида Пчёлкина, где каждая серия отражала тот или иной важный момент в работе и деятельности вождя мирового пролетариата. Проект, между прочим, после единственного показа (и то, только первой серии) по советскому телевидению, лег на полку аж до 87-го года, и это только подтверждает, что серьезный образ Ильича был не нужен советской бюрократии. Ленина в цикле с большой страстью сыграл Михаил Ульянов.

фильм «Штрихи к портрету В.И. Ленина»
фильм «Штрихи к портрету В.И. Ленина»

Алексей Филиппов в статье для ТАСС от апреля 2022-го года говорит, будто и Михаил Шатров уже «не востребован и не интересен», и заявляет, будто «у Ленина не стоит искать ответов на вопросы, которые важны сегодня». Заявление это довольно самонадеянное и высокомерное.

Если сегодня поставить на сцене какую-нибудь из пьес Шатрова («Так победим!», «Брестский мир» или «Большевиков»), то выяснится, что многие вопросы, поднимавшиеся там, актуальны и сегодня. А если еще и тексты самого Ленина при этом почитать, то вообще можно открыть для себя очень и очень много интересного.

Так что, может быть, большевики еще вернутся на театральные подмостки или киноэкран, освободившись от привитого им образа карикатурных кукол. И, чем черт не шутит, возможно, скажут нам что-то действительно важное.

_________________

Поддержите наши публикации своим лайком 👍 и подписывайтесь на канал. И обязательно делитесь своим мнением в комментариях! 💬 Впереди еще много интересных и актуальных материалов из мира кино и литературы!