Найти тему
Григорий И.

Как я была редактором в издательстве «Петербург – XXI век»

Наталья Литвинова

В далеком 2004-м году я впервые перешагнула порог этого замечательного издательства, чтобы купить книгу по краеведению. Могла ли я тогда предположить, что последствия этого посещения окажутся столь значительными?

Во-первых, я купила еще и книгу «Разумовские при царском дворе», написанную М.А. Разумовской, прямым потомком графа К.Г. Разумовского. Это была большая радость для меня, так как я уже несколько лет занималась историей усадьбы Гостилицы, принадлежавшей семейству Разумовских более 80 лет. А, во-вторых, узнав фамилию и имя директора издательства и внимательно присмотревшись к нему, я уловила сходство с маминой подругой, которую у нас в доме звали Женя Иоффе. Я так и спросила Григория Аркадьевича: «Вашу маму зовут Женя?». Эффект был неописуемый. Ведь мы с ним заочно были знакомы, но не встречались. Вот так судьба нас свела.

В-третьих, осенью этого же года мы с Гришей, будучи уже на ты, сопровождали Марию Разумовскую, которая приехала в Петербург на презентацию своей книги и захотела посетить Гостилицы.

Прошло еще пять лет. Я продолжала заниматься историей Гостилиц, так как у меня находилась рукопись книги Н.Б. Сухомлина и весь его архив по этой теме. Николай Борисович в конце 1980-х годов за три года собрал обширный материал, и в 1992-м году эта работа была депонирована в ИНИОНе (Институт научной информации по общественным наукам РАН). Сам же автор с 1991 года жил и работал за границей, сначала во Франции, потом на острове Гаити. А мне «завещал» свои материалы.

Книга в виде рукописи, уже к тому времени оцифрованная, была востребована в Гостилицах: на уроках по краеведению. Школьники писали работы, выступали с докладами на конференциях, становились школьными экскурсоводами. Я освоила интернет, который позволял находить людей, располагавших семейными архивами.

Летом 2009 года для издания книги на основе рукописи, подготовленной Сухомлиным, нашелся спонсор – депутат Гостилицкого сельского поселения Зоя Николаевна Шевчук. Были сразу же авансированы средства, и работа началась. Поначалу срок обозначен не был, но мы и не расслаблялись. После работы я спешила в ДК имени Горького, где уютно размещалось издательство, и мы с Гришей вычитывали, подправляли и приглаживали текст. Дело в том, что автор – кандидат физико-математических наук, и его тексту, насыщенному не только историческими сведениями, но и множеством статистических и документальных данных, надо было придать более художественный стиль изложения.

К тому же, за двадцать лет появились дополнительные материалы, и их тоже следовало включить. Автор разрешил делать всё, что необходимо, полностью мне доверяя. Подключилась и Люба (Л. Выгодская, редактор издательства), помогла переписать одну из глав и включить в нее новые сведения.

Новый, 2010-й год, начался с трагических событий. Во время землетрясения на острове Гаити, в ходе лекции, вместе со своими студентами погиб Николай Борисович Сухомлин. Мы были потрясены случившимся. Он так радовался, что книга готовится к изданию, что удалось найти много новых фотографий парка и дворца в Гостилицах.

Но нам надо было работать дальше, причем, в ускоренном темпе. Спонсор выдвинула условия: книга должна быть готова к 9 мая, чтобы подарить ее местным ветеранам Великой Отечественной войны. И, можно сказать, в рекордные сроки книга «Село Гостилицы и его окрестности. XV – XX вв.» вышла в свет, а на последней ее странице появилась надпись: «Под редакцией Н.М. Литвиновой».

Вот так я, инженер-электромеханик, приборист, переквалифицировалась в редакторы.

-2

Наталья Литвинова на фоне бывшего дворца в Гостилицах. 15 мая 2010 года, в день презентации книги в местной библиотеке.

-3

Люди. Книги. Жизнь.

Издательству «Петербург – ХХI век» – 30 лет!

На встрече с читателями издатели и авторы – писатели, поэты, переводчики, журналисты, художники – расскажут об истории издательства, о совместной работе, о своих книгах, ответят на ваши вопросы. Большая выставка и маленькие сюрпризы!

Встречаемся 14 мая 2023 года в библиотеке имени К.Г. Паустовского на Варшавской улице, 37/1, в 15-00.