Случилось мне в начале 2000-х работать в местном филиале вуза. Но я бы хотела рассказать об этом явлении в целом.
Количество
А количество было громадным. Они неплохо так расплодились. Даже в нашем небольшом городе…сейчас посчитаю. Три – от местных вузов, три – вроде как от московских. Ибо там был загадочный Московский Институт Предпринимательства и еще что-то вроде МИСИ и МОСУ. Все московские – только заочное обучение. Но насчет аббревиатур могу соврать, не уверена. Ибо там я не работала. А работала как раз в этом Институте Предпринимательства и в одном филиале местечкового заведения.
Это уже сколько получается? Шесть вроде как высших учебных заведений? На город в 50 тысяч населения? Неплохо так, да?
Расположение
Насколько я помню, парочка филиалов сначала гнездилась в здании местного техникума, потом нас оттуда погнали, наш филиал ушел в одну из школ города, другой – частично в школу, частично в ДК Железнодорожников. )))))
Институт Предпринимательства занял комнатушку в бывшем учебном цехе при одном из заводов. Было тогда такое – каждая школа приписана к какому-нибудь заводу, и там школьники один день в неделю получают какую-либо специальность и работают по ней. И еще летом месяц. Я вот была электромонтажником, да. )) Сестра – химиком-лаборантом. Потом подобную практику отменили, а здание учебного цеха осталось.
А остальные филиальчики просто сняли маленькие комнатушки при ПТУ – там же заочно.
Специальности
В основном почти везде юристы и экономисты. Тогда это считалось очень востребованным. Даже в техникуме (где я тоже в свое время работала) были платные группы юристов и экономистов.
В моем филиале, кроме этого, были еще связисты и автомеханики.
Поступление
Сдавали гордый ЕГЭ. )) Я сейчас поясню, что это было в местном понимании.
Значит, надо было сдать три предмета: русский, математику и еще что-то. В «формате ЕГЭ».
То есть ты приходишь в день экзамена, тебе выдают три теста с выбором ответов. Сразу по трем предметам, да. И ты просто обводишь кружочком правильный по твоему мнению ответ.
При мне был вообще такой случай. Пришли два абитуриента. У них приняли документы, называют дату экзамена. А они:
- Ой, мы в этот день не можем, у нас день рождения двоюродной тетушки.
- Хорошо, - отвечают им, - можете написать прямо сейчас. Вот здесь садитесь, в приемной. Тесты мы вам сейчас дадим.
Как вы понимаете, не поступить при такой системе было достаточно сложно.
Процесс обучения
На общеобразовательные предметы нанимались местные преподаватели. Их гоняли в хвост и в гриву и затыкали ими все дыры. Об этом у меня было здесь:
Тут вот в чем дело было. Преподы головных вузов – элита. Они приезжали, когда у них было время. Причем могли сообщить об этом буквально накануне приезда. Или отменить накануне же. Поэтому нет преподов? Отлично, Апокалипсия с Ведьмой под рукой, ставим им по 5 пар в день у автомехаников. А вы представляете, как в неязыковом вузе отработать 5! пар! предмета третьего эшелона с одними и теми же людьми, которые, по большому счету, в гpoбy видали мой английский? Это и на инязе сложно.
Или так: у нас завтра пар нет. Вдруг что-то где-то поменялось и:
- Мы вам на завтра пары поставили, Иван Иваныч не приедет.
Причем сообщается это часов в 10 вечера.
Постоянного расписания не было. Вывешивали накануне вечером. И студенты сидели и ждали, пока вывесят (тогда интернета толком не было).
Что касается учебы, было вообще интересно. Все же платные. Поэтому до 2 курса держали всех, главное – плати. Я тоже об этом писала:
А на третьем курсе начиналась игра в слабое звено. Ибо в головной вуз брали только без долгов и с хорошими оценками. И попадали туда единицы. К примеру, из моих 25-ти автомехаников в головной вуз прошли 4-5 человек.
Только экономистов держали все пять лет. Но диплом опять же выдавал головной вуз. Поэтому, если были долги, то человек дублировал курс (платно, конечно), пока долги не закроет.
Думаю, рассказанного мной достаточно, чтобы уважаемые читатели получили полное впечатление о подобных шарашкиных конторах.
Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал
Но примерно после 2010 года ситуация поменялась. Филиалу продляли лицензию, только если он имел свое помещение и свою лабораторию.
И все наши кефирно-клистирные заведения прикрылись и накрылись медным тазом. ))))
Впрочем, я уволилась до этого:
«Как на меня пытались повлиять в плане выставления оценок, и чем все это закончилось»
Я к чему все это рассказываю? К тому, что система все-таки поменялась к лучшему.
Разве не так?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
А все свои статьи о работе в филиале я собрала в рубрикаторе под общим названием «Моя работочка в филиальчике вузика». Рядом со статьями о Сидорове помещу – ибо он тоже из этого филиальчика. (А потом еще постараюсь про техникум собрать.)
А вечером поговорим о сегодняшнем ЕГЭ, точнее, о его досрочных вариантах.
Вот о чем я писала 11 мая в прошлом году:
Литературные ассоциации. Это для читающих – кто догадается
Как у моей дочери появился новый папа, или мои тексты опять воруют
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.