Фильм пролетел на одном дыхании, первое, что пришло в голову после просмотра: хронометраж короче общепринятого. Но нет, оказывается, и синяя сага «Аватар» 2009-го года, и «Вызов» идут одно и тоже время - 162 минуты.
Нет никакой необходимости придумывать новый навороченный мир, достаточно увидеть космос глазами профессионального режиссера, и ты поймешь, что открыл для себя «другую вселенную».
К сожалению, сегодня все, что связано с космосом потеряло для нас новизну ощущения, мы привыкли, что там на околоземной орбите есть международная станция, на которой работают люди, происходит постоянная ротация, работа космонавта стала обыденной и рутинной для простого жителя земли, люди не ждут чуда, как раньше ждали очередной эфир с орбиты.
Когда-то мы знали космонавтов по именам и фамилиям, мальчишки мечтали быть, как Гагарин, Титов, Леонов. Сейчас нам уже не интересен «близкий мир», как в 1961 году, когда Юрий Гагарин впервые преодолел земное притяжение, и стартовала космическая эра человечества, нам подавай обитаемые станции на Луне и Марсе. Человеку стало тесно около земли, он хочет покорять дальше просторы вселенной, он хочет, чтобы фантазии писателей, режиссеров и сценаристов получили свое реальное воплощение.
До просмотра кино я не читала отзывы, слышала только, что на съемки потратили уйму денег и было много споров о том, что в век компьютерной графики нет необходимости в художественных съемках непосредственно в космосе.
Дешевле нанять профессионалов, и они за адекватные деньги нарисуют и станцию МКС, и вид из иллюминатора, и открытый космос, и невесомость, и весомость в придачу.
Да простит меня читатель, я опять про «Аватар», на компьютерную графику этой кинопопсы потратили 237 млн долларов, что в пересчете на тот курс рубля составит чуть больше 7 миллиардов рублей. Не обижайтесь на меня ценители творения Джеймса Кэмерона, сегодня я понимаю, что это была компьютерная попытка переосмыслить покорение Америки и сделать все красиво, по-честному, не нарушая хрупкий мир индейцев.
А еще был индийский танец Трампа, без участия Трампа. Сегодня в кино можно заменить все и всех компьютером.
Поэтому реальное кино в космосе сродни чему-то настоящему и поэтому ценному. Зритель, как непосредственный очевидец, проходит все этапы космического полета.
Присоединюсь к тем, кто считает фильм потрясающим. Юлия Пересильд такая хрупкая на фоне безграничного космоса, но такая сильная, как профессионал. По-моему, кино получилось, режиссер Клим Шипенко сумел показать в замкнутом тесном пространстве станции непостижимость космоса, силу личности и характер людей, которые ежедневно работают в Роскосмосе и на орбите.
Посмотрите это кино на большом экране, не пожалеете, даже если не понравится, будет лишний повод сказать: «Я так и знал».