Найти тему

Русские шахтеры могут

Легенда
Легенда

Вроде бы вакханалия с результатами Лондонского марафона немного поутихла, мои маленькие любители историй из прошлого, поэтому немного отвлечемся от бега, хотя в конце к нему тоже вернемся, и пересёкся в мир сестры "королевы спорта" - в тяжелую атлетику. И ты очень быстро поймешь к чему эта история.

Со времен крещения Руси и покоренья Крыма (в первом издании) меня всегда привлекали отечественные герои, которые были если не на голову сильнее конкурентов, то хотя бы творили подвиги, о которых будут говорить потом еще много лет после. Одна из таких историй случилась на Олимпийских играх в Токио-1964 года в весовой категории до 56 кг в тяжелой атлетике, где в финале сошлись венгр Имре Фельди и советский спортсмен и одновременно шахтер Алексей Вахонин.

К третьей попытке венгерский атлет в троеборье набрал сумму 355 кг и уже праздновал со своей командой победу и третий мировой рекорд установленный за вечер. Вахонин посмотрев на это действо спросил у главного тренера СССР Аркадия Воробьева:
- Аркадий Никитич, а что басурмане празднуют?
- Так он уже чемпион.
- А сколько нужно толкнуть, чтобы победить?
- 142 с половиной килограмма...
- СТАВЬТЕ.

Идя на помост Алексей Вахонин проходя мимо венгров сердито брякнул: "Хуево вы знаете шахтеров!" и подошел к штанге. Напоминаю вес русского богатыря составлял всего 55 кило при весе снаряда в 142.5 килограмма. По тем временам это считалось настоящим безумием. В гробовой тишине он вышел, поправил штангу, взялся за гриф... и толкнул ее к небесам! Зал просто взорвался морем аплодисментов. Но Вахонин стоял и не опускал штангу. Он выкрикнул ставшей потом легендарной фразу: "ХОПА!" и, перенеся тяжесть тела и громадной штанги на правую ногу, а левой почесал правую ногу по икроножной мышце... И простоял в такой позе несколько секунд! Зал взревел так, что было ощущение обрушения стен и крыши от такой овации после демонстрации нечеловеческой силы.
Фотография этого момента мгновенно облетала весь мир и сделала Алексея Вахонина мировой суперзвездой.

К чему я все это рассказал.
Как обычно из-за Лондонского марафона все наши полубеговые паблички ушли в анабиоз в очередной раз надрачивая на африканских чебуреков и пропустили новость о том, что 23 апреля стартовал ультрамарафон Marathon des Sables - "Песчаный марафон" по пустыне Сахара длинной 250 км, которые преодолеваются за 6 дней, в котором участвует российский бегун и тоже шахтер Василий Корыткин, занимающий сейчас 5 местов в зачете лидеров гонки! Василий лидировал после первого этапа, но природные условия жесткие, соперники именитые, так что все борьба еще впереди.
Пожелаем удачи, сил и терпения нашему кузбасскому спортсмену, который всего за пару лет завоевал себе имя в отечественной ультре без лишнего пиздежа и выпрашивания мотивирующих лайков, как некоторые беговые блогеры. Он сам и есть мотивация в чистом виде.

ПыСы:
А всю историю Васи Корыткина, который стремительно ворвался в мир ультрабегов своими результатами и харизмой, можно прочитать здесь:
https://dzen.ru/a/Yu0EgKkBn0qIAZJE
Теперь я фанат спортсменов-шахтеров.
"Гвозди бы делать из этих людей" (с)
АМИНЬ.