Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Принципы моей работы

Меня время от времени спрашивают, в каком направлении я работаю. А иногда ещё усложняют и без того сложный вопрос дополнениями в виде «каких принципов Вы придерживаетесь в своей практике». Что ж, попробую ответить, как могу, на эти вопросы.

Поначалу меня такие вопросы ставили в тупик. Ну, во-первых, потому, что даже среди психотерапевтов есть огромные проблемы с пониманием других подходов, а уж простые смертные «маглы» в моём понимании едва ли могут отличить гештальт-терапию от экзистенцильной психотерапии, в которой я и работаю. Потом-то с практикой я понял, что, если клиент уже был у КПТ-шника и ему «не понравилось», то значит в его понимании такой метод, как КПТ, ему «категорически не подходит».

У меня, конечно, несколько иное мнение на этот счёт. Все подходы в психотерапии рабочие, все они подходят всем, а вот не подходить может конкретный психотерапевт, его особенности личности и характера, потому что подход тут абсолютно вторичен, в психотерапии всегда первична личность как терапевта, так и клиента.

Поэтому я не буду тут особо расписывать в чём отличия экзистенциальной психотерапии от других направлений психотерапии, эта кухня интересна только психотерапевтам, да и то не всем и не всегда.

К тому же за годы практики я, вероятнее всего, немного отошёл уже от чистоты экзистенциального подхода, выработав уже в некотором смысле свой индивидуальный подход и индивидуальные принципы. О них и поговорим.

Осознанность, осмысленность и ответственность

Это, пожалуй, базовый принцип моей работы, позволяющий провести поэтапно клиента из того состояния, в котором он приходит ко мне на первую консультацию, к тому состоянию, в котором ему будет гораздо комфортнее и приятнее находится по итогу.

В терапии я всегда начинаю с работы с осознанностью, чтобы клиенты смогли лучше понимать то, что с ними происходит, как именно происходит и почему. Если это тревога, то как эта тревога возникает, как накапливается, через что проявляется и что можно сделать с тем, чтобы это изменить. Если это зависимость, то как она возникает, как работает тяга, что её порождает и как можно на неё влиять. И так далее. Это в некотором роде знакомство с собой, понимание себя, своих частей, которое необходимо для последующей интеграции личности воедино.

Далее следует осмысленность, которая позволяет понять человеку, как ему лучше жить, в чём его личные желания и интересы, в чём его принципы, ценности и убеждения, именно его настоящие, а не те, которыми он обусловлен и которые разрывают его личность на части, погружая в бесконечные внутренние конфликты. Если осознанность отвечает на вопрос «как оно всё тут работает и почему», то осмысленность – это уже уровень ценностей «для чего и ради чего я хочу жить, хочу меняться и применять усилия».

Ну, а ответственность – это уже про действия, направленные на достижение этих изменений и результатов. Это про принятие того факта, что изменения во многом зависят от самого человека и что только он сам может привнести их в свою жизнь. Ответственность говорит о том, что чтобы чего-то получить, надо чего-то дать взамен: деньги, время, усилия, напряг и т.п. И ответственность помогает, наконец, человеку научиться принимать адекватные и эффективные решения и реализовывать их в своей жизни.

От принятия к изменениям

Это тоже крайне важный принцип, суть которого сводится к тому, что, чтобы себя изменить, надо для начала себя принять, а не наоборот. Изменения открываются там, где у нас есть доступ к тому, что мы хотим изменить. А пока мы боремся с собой, отвергая и отрицая отдельные свои части, запрещая себе что-либо, ругая, обвиняя и унижая себя, у нас нет к себе полного доступа, потому что все наши «плохие» качества и черты воспринимаются как нечто внешнее, враждебное, стороннее, недопустимое – и потому влиять на это попросту невозможно.

Только понимая и принимая себя, мы можем постепенно и поэтапно изменить свою жизнь и свою личность к лучшему. Не через конфликт и отрицание себя и своих проявлений, а через интеграцию себя воедино, через понимание, откуда и почему эти «плохие» проявления возникли и почему личность и психика в них на самом деле нуждались и не могли без них обходиться.

Ведь вы же не думаете, что наша психика настолько ужасно устроена, что «специально» вызывает нам панические атаки, тревожность, пограничную пустоту, алкогольную тягу и прочие неприятности? Конечно же, нет. Чем дольше я работаю психотерапевтом, тем больше убеждаюсь, насколько психика тонкий и сложный инструмент, в котором практически ничего и никогда не происходит случайным образом. И если что-то неприятное и возникает, значит на то были и есть свои причины. А нам остаётся только постараться эти причины понять и что-то с ними по возможности сделать, чтобы изменить условия функционирования психики, провести некую тонкую настройку её работы, чтобы человек стал более адаптивным, а его психика более устойчивой.

Конечно, процесс принятия себя – это не всегда легко, тем более, если человек годами или даже десятилетиями боролся с собой и своими частями личности. Но в моей парадигме без принятия невозможны полноценные и стабильные изменения. Конечно, в психотерапии существует внушение и самовнушение, НЛП и прочие техники и методики, которые тоже в целом себя зарекомендовали, но я придерживаюсь того мнения, что полноценные изменения в жизни возможны только лишь через осознанность и принятие. Возможно, не все нуждаются именно в таких качественных изменениях в своей жизни, но лично я предпочитаю именно такой путь.

Если вам со мной по пути, то милости просим на терапию.

Понравился этот текст – очень буду рад получить взамен лайк.

Автор: Петров Илья Евгеньевич
Психолог, Экзистенциальный терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru