Найти тему
Сознание Единства

Проработка страха у ребёнка 6 лет. Мой опыт.

Выложу одну из своих проработок, которая связана со страхом моего ребёнка.

Проблема: ребёнок 6 лет боится находиться одна в помещении.

Примечание: дети до 10ти лет находятся в поле родителей, поэтому страх ребёнка нужно прорабатывать через маму.

Психолог: просим проявиться часть, которая вызывает страх у ребёнка находится одной помещении. Она готова пообщаться?

Оля: да

Психолог: (обращение к части). Скажи, какую работу ты выполняешь для Оли?

Оля: стремлюсь обезопасить Олю, чтобы она была спокойна.

Психолог: просим показать, когда эта часть начала впервые выполнять свою работу.

Оля: я вижу себя маленькой. 1-2 класс школы. Я дома после школы жду родителей. Вдруг слышу, что в замочной скважине кто-то ковыряет и пытается открыть замок, но не получается. Для родителей ещё рано. В голове мысль, что это грабитель. У меня панический страх, я бегу в туалет и запираюсь там, чтобы спрятаться. Я боюсь, что меня убьют (от взрослых слышала, что могут убить при ограблении).

Психолог: перемещайся в более раннее событие, где возник страх, когда ты одна в помещении.

Оля: мне года 2, я сплю в своей детской кроватке. Мне снится война, выстрелы. Я в ужасе просыпаюсь и слышу грохот, будто из пушки стреляют (это была гроза). В комнате темно, я одна (родители спят в соседней комнате). Мне страшно, я тихо плачу. Родители не приходят, я начинаю кричать.

Прибегает мама и успокаивает меня.

Психолог: ныряй в более раннее событие, связанное с этим чувством страха быть одной в помещении.

Оля: я вижу себя девочкой лет 5-6 на вид. Иду одна по улице и кого-то ищу. Вокруг дома разрушены и валяются люди.

Психолог: кого ты ищешь и почему ты идёшь одна?

Оля: я ищу родителей. Картинка: будто часть дома разрушена (видимо от снаряда), я вылезла из перекошенного окна на улицу. Родителей звала, но они не отзывалась. И я пошла по улице их искать. Это утро. Людей нет живых. Я ищу людей.

Психолог: перемещайся в момент, когда ты нашла людей.

Оля: я иду по улице и вижу роту солдат в серых плащах и касках, у них в руках винтовки со штыками.

Я вжимаюсь в стену дома. Меня не заметили. Потом забегаю в дом и прячусь в углу под столом. Просидела там до вечера. Потом в дом зашёл солдат, меня заметил и вытащил.

Психолог: что это за солдат?

Оля: советский солдат. Они обходили дома в поисках раненных. Меня передают в машину грузовую и сажают в кузов. Там раненные, есть другие дети. Потом меня передают в детский дом. Там я расту, потом переводят в школу-интернат.

Психолог: что это за место, в которым ты живёшь.

Оля: Прага, времена войны с немцами.

Психолог: что дальше происходило?

Оля: после школы я выучилась на медсестру. Картинка: я ухаживаю за раненным парнем в госпитале. Я будто работаю в этом госпитале. Война кончились, но я хотела помогать людям. Поэтому пошла в медицину. Я работаю восновном с военными.

С этим парнем у нас взаимная симпатия. Мы поженились. Дальше у меня складывается счастливая жизнь, у нас было трое детей.

Психолог: а что с твоими родителями в итоге случилось?

Оля: они тогда погибли в доме.

Психолог: как ты узнала об этом?

Оля: по запросу. Куда-то нужно было написать письмо о пропаже человека и приходит ответ, что о них известно. Идёт картинка, что я прихожу к родителям на кладбище уже в юности.

Психолог: перемещайся в последний день той жизни. Есть что-то важное, что хочется озвучить?

Оля: жизнь сложилась после замужества довольно счастливая. Мне под 80 лет, дети рядом. Я умираю от старости. Давно хочу к мужу. Он ушёл раньше меня.

Психолог: перемещайся в пространство дома Души. К тебе сейчас придёт осознание, какие уроки были запланированы на это воплощение.

Оля: урок был не один.

Первый - выжить вообще. Выбраться из дома, найти людей и выжить физически. Второй: принять трудные условия жизни и продолжать жить дальше. Причём счастливо жить.

И я будто выполнила эти задачи.

Но остался страх, который не поборола до конца. В той жизни у меня не было техник для проработки психотравм. А в этой необходимо доработать. На уровне мозга в этой жизни я пониманию, что я не умираю, а меняю своё состояние. Но на уровне тела, инстинкта, будто страх этот остался.

Психолог: возвращается в эпизод, когда ты испугалась грома в 2 года. Если более раннее событие в этом воплощении, связанное с чувством страха остаться одной в помещении?

Оля: я только родилась. Лежу, туго завёрнутая в пелёнку. Но мамы нет. Я хочу к ней. Где мама? Вокруг меня пищат такие же как я, новорождённые. Мне страшно без мамы. В животе было так спокойно и хорошо. Я чувствую беспокойство.

-2

Психолог: ок, снова возвращайся в момент, когда ты испугалась грома в 2 года. Что физически хотелось сделать в этот момент.

Оля: будто оцепенение. Даже плакать боялась громко.

Психолог: а какие выводы ты сделала?

Оля: что я беспомощная, не смогу себя защитить. Что взрослые не защитят и не спасут. Я им безразлична. Нужно рассчитывать только на себя. Но в моём возрасте шансов выжить без родителей мало.

Что жизнь несправедлива, страшная.

Бога нет. Если он есть, почему всё это допускает? (Примечание: видимо, подсознание перенесло выводы из прошлой жизни в том числе и они фонят в настоящей).

Далее была проработана инстинктивная реакция в момент психотравмы, эмоциональный заряд, а так же сделаны новые выводы с учётом сегодняшних реалий и ошибок восприятия ситуации.

Появилось чувство лёгкости и спокойствия.

Если было интересно и ценно, ставьте, пожалуйста, 👍 и подписывайтесь на мой канал. И не забывайте рекомендовать эту информацию своим друзьям и знакомым. 😉🌷

Запись в WhatsApp или Telegram +79164452861