Одним из семи чудес античного совершенно справедливо считаются висячие сады Семирамиды. Воссоздать эффект этого чуда на любом участке около строений поможет обычная глициния. Плюсы и минусы выращивания этого необычного растения в условиях русской равнины читайте ниже.
В природе ветви этого деревца напоминают лиану, цветущие кисти которой опущены вниз. В высоту они достигают 15-18 метров (учитывайте это при выборе места для посадки), а каждая из тысяч кистей белого, сиреневого или фиолетового оттенка достигает 30 сантиметров. Лианы отлично обвивают любое ограждение, беседку или дом. При тщательном уходе глициния цветёт дважды за сезон: весной и летом, рассказывают российские цветоводы-любители на специализированных форумах.
Плюсы разведения глицинии на участке
- Растёт и цветёт до 100 лет.
- Любит привычные органические удобрения: куриный помет, древесную золу, навоз, яичную скорлупу.
- Для укрытия на зиму подойдет простая пленка.
- Можно высаживать семенами прямо в грунт (лучше в конце марта).
- Создаёт потрясающий ландшафтный эффект.
- Минусы выращивания глицинии
- Свето- и теплолюбива (в тени может даже не зацвести).
- Не переживёт пересадку с места на место.
- Требует особой влажности почвы - грунт должен быть немного сырым, но не слишком.
- Первое цветение не раньше, чем через 2 года (при рассадной высадке) или через 4-5 (при посеве семенами в открытый грунт).
- Требуется регулярная обрезка, чтобы придавать красивую форму.
Опытные цветоводы, не скрывая, предупреждают, что глициния не выносит соседства с другими растениями и просто задушит их, а слабые водосточные трубы могут сломаться под тяжестью увесистых лиан. На форумах описаны случаи, когда глициния ломала ветхие заборы на дачных участках.
Но решать только вам.