Привет всем, сейчас затронем тему лимонной кислоту и откуда же она у нас берется на столе.
Недавно узнал, что, оказывается, из Китая к нам привозили 95% всей лимонной кислоты, используемой в России.
Да-да, той самой, которую мы добавляем в глазурь, которая вообще очень активно применяется в пищевой промышленности. И я не знаю, где брали остальные 5%, но не в России — не верьте этикеткам. У нас последний завод по производству лимонной кислоты закрылся в Белгороде в 2017 году.
Основным сырьем лимонной кислоты - является кукуруза. А у нас ещё стараниями Хрущёва с кукурузой всё в порядке! И, наконец, Минсельхоз объявил, что в Воронежской области будет открыт завод по производству отечественной лимонной кислоты. Он будет выпускать около 10 тысяч тонн этого продукта в год! Достаточно даже для экспорта.
Так что полное импортозамещение произойдёт и будет на все 100% независимы от поставок, давно пора. И дефицит продукта нам точно не грозит.