Часто спрашивают в комментариях - проблемно ли содержать кур и индоуток? Есть ли рядом водоем для уточек и тому подобное.
На мой взгляд - куры и индоутки это самые беспроблемные питомцы для содержания в своем доме или на даче.
В отличии от обычных уток, индуткам не требуется вода в большом объеме, вполне хватает жестяного таза для того, что бы они приводили себя в порядок. У индоуток (мускусная утка) не засаливаются перья и вода для купаний им не нужна, они моются клювом - на фото коричневый утак именно этим и занимается.
Стоит добавить и то, что мясо индоутки не такое жирное, считается диетическим. Но вот варить ее надо в скороварке, просто отварить или запечь в духовке индоутку - это аттракцион "попробуй угрызи!". 😉
С курами - еще проще! Корми, ставь воду, да меняй подстилку раз в 3-4 месяца.
Кормим их комбикормом и сушеными зернами кукурузы с пшеницей. Пшеницу и зерно можно молоть или запаривать кипятком, мы выбрали второй способ.
Индоутки любят траву высыпанную в воду, еще больше любят ряску, но для нее еще пока рановато.
Бункерные кормушки не прижились,возле них всегда драка была - то утак, то петухи начинают никого не подпускать к кормушке, так что - кормим из подносов.
На один или два дня в неделю выпускаем все это стадо на участок, жуков, червячков и клещей склевывывают, прошлым летом обучил кур клевать колорадских жуков - кидал собранных утром перед тем, как насыпать комбикорма с пшеницей и кукурузой, с ночи они их махом склевывали, через неделю стали выпускать на участок с картошкой - раз в 3 дня погуляют с утра до вечера и никаких жуков!
Подкормка - ракушечник молотый, скорлупа яиц, по зиме самые дешевые собачьи консервы из Светофора (собака их игнорирует, а вот куры и ути - любят).
А вот и вечерний улов. 3 штуки левых - это утиные.
Утром до 11 часов собирается 1-2 утиных и 2-3куриных, с 11 до 22 часов приход (обычно) 3 утиных, 6-7 куриных.
Зимой около месяца у уток перерыв в несении, куры несутся в сутки 5-6 яиц постоянно, кур у нас 2 поколения с годовой разницей, при этом одни ранне-весенние, другие летнего вылупа. Так что период отдыха у них не совпадает.
Зимой в курятнике работает ИК лампа красного света круглые сутки, а обычная светодиодная включается с 8-10 часов (как встанем) до 22-23.
В этом году взяли 10 цыплят новой породы для "освежения крови" и поставили в инкубатор свои яйца.
Ожидаемо будет 15-20 петушков, которые будут подрощены и пойдут в морозилку. Так же в нее отправятся и 2-х летние куры.
Затем поставим инкубатор с утиными яйцами, тоже под обновление.
Ну а теперь о плюсах и минусах.
Плюсы: Диетическое мясо в морозильном ларе не переводится (у нас их 2 шт). Всегда есть свежие яйца! Завтракаю как англичанин!
Минусы: Яишница, хлеб обжаренный в яйцах, вареные яйца, омлеты в разных разновидностях с зеленью/колбасой/мясом, пирожки с луком и яйцом, яйца почти в любом салате и вообще - все что может быть сделано с яйцом, делается с яйцом.
Так как я воспитан на куриных бульонах, вареных яйцах и вообще люблю курятину - то мне нормально.
И снова о содержании. Реально на 12 кур, 2 петухов, 8 индоуток и индоселезня тратится в день 20 минут! По 10 утром и вечером.
Уборка подстилки в курятнике - проста, на полу линолеум с него просто поддел и стянул СУХОЙ кусман сена с опилками и пометом, вытягиваешь лопату для снега и роняешь кусман в сани рыбака - наполнил, тянешь на компостную кучу.
Кошенная трава в выгул - так двор то все равно косить надо!
Раз в месяц-другой съездил за кобикормом и сушеным зерном, все равно по магазинам ездить.
Вот и весь уход!
Всем курей и индоуток! С уважением, Константин.