Кыстыбый (или кыстыбай, хĕстнĕпай, якмыш) - традиционное татарское, башкирское и чувашское блюдо.
Это небольшая лепешка сложенная пополам с начинкой внутри. В качестве начинки чаще всего используется картофельное пюре или пшенка.
Вообще, слово произошло от тюркского глагола «кыстырырга» - что означает «прищемить». Потому как начинку в кыстыбые как бы защемляют между половинками теста.
Причем края лепешки принято оставлять открытыми 👌🏻
Интересные факты:
- Блюдо можно есть во время поста
- Выпекается лепешка на сухой сковороде, а уже после кладется начинка
- Самый большой кыстыбый в мире диаметром 2 м 10 см был приготовлен в 2011 году в Башкортостане и занесён в Книгу рекордов Гиннесса.
А вы когда-нибудь пробовали кыстыбый?