Кулеш — рецепт традиционного украинского блюда, которое обычно ассоциируется с походами чумаков и запорожских казаков — людей, проводивших много времени в дороге.
Само слово «кулеш» — венгерского происхождения. Кёлеш (венг. köles) по-венгерски — «просо», «пшено». Это жидкая каша или, скорее, густой суп из пшена с мясными ингредиентами, такими как сало, шкварки, солонина. Также в блюдо входит жареный лук, соль и перец, иногда — картофель.
Картошка считается необязательным элементом, поскольку сама картошка появилась на территории Украины гораздо позже, чем просо. Изначально кулеш варили без неё.
Происхождение кулеша вряд ли можно проследить, во всяком случае, это одно из самых древних блюд украинской кухни, наряду с борщом и варениками. Основа блюда — просо — попало на территорию Приднепровья с Ближнего Востока еще в первые века н. э. (а некоторые историки считают, что ещё раньше). Тогда же, по-видимому, появилась и каша из проса, сдобренная мясом или салом.
В наше время кулеш стал основой для солдатской полевой каши из-за простоты приготовления и входит в армейский рацион наряду с перловой кашей с мясом и макаронами по-флотски. Кроме того, кулеш — очень популярное блюдо во всяких походах, вылазках и путешествиях из-за того, что в рецепте используется сало или тушёнка, которые легко сохраняются в походных условиях.
Само просо (или пшено) имеет очень приятный ореховый вкус и множество полезных свойств. Это один из немногих злаков без глютена, в нём много калия и кальция, что оздоравливает сердечную мышцу и сосуды. Просо очень популярно в Восточной Европе, в частности, польская кухня изобилует блюдами из пшена.
Для приготовления кулеша пшённую кашу варят на густом мясном бульоне. Затем добавляют жареный лук, а также соль и перец для усиления вкуса. Не помешает лавровый лист с укропом. В конце добавляют обжаренное сало с мясными прожилками, или копченое мясо, или тушёнку, что придает супу характерный вкус.
Приведенный рецепт далёк от классического кулеша, он отличается от старинного блюда, более скромного, состоящего всего лишь из нескольких ингредиентов. Но это новый вариант с множеством дополнительных продуктов, которые отличают современную кухню.
Ингредиенты:
- копченый бекон (или сало) — 250 г;
- крупа пшенная — 180 г (1 стакан);
- картофель — 450 г (4—5 шт);
- лук репчатый — 350 г (3 луковицы);
- морковь — 80 г (1 шт.);
- яйца — 4 шт.;
- чеснок — 15 г (4—5 зубчиков);
- свежая петрушка — маленький пучок;
- лавровый лист — 4 шт.;
- растительное масло — 45 мл (3 ст. ложки);
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- вода или мясной бульон — 2 литра.
Приготовление:
Сначала нарежьте бекон кубиками размером примерно 1,5х1,5 см.
В кастрюле с толстым дном или казане разогрейте растительное масло. Если вы используете сало, масло можно не добавлять, так как сало дает достаточно жира. Выложите бекон в кастрюлю, обжаривайте, помешивая, 5 минут — до золотистого цвета.
Очистите, а затем мелко нарежьте лук.
Добавьте к обжаренному бекону лук, перемешайте, готовьте еще минут 5 или около того.
Тем временем очистите морковь, натрите ее на крупной терке. Добавьте морковь к луку с беконом. Обжаривайте 5 минут, помешивая.
Налейте в кастрюлю 2 литра воды или бульона и доведите до кипения. Пока вода закипает, тщательно промойте пшено, многократно сливая воду, пока она перестанет быть мутной. Чтобы устранить горечь, которая бывает присуща некоторым сортам проса, положите крупу в большую миску с кипятком на 2—3 минуты, а затем откиньте пшено на сито.
Добавьте промытую крупу в кипящую воду (или бульон), перемешайте и снова доведите до кипения.
Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками.
Добавьте в кипящий кулеш картошку.
Также добавьте лавровый лист, соль и молотый черный перец. Варите на малом огне около 15—20 минут.
Очистите чеснок, мелко нарежьте петрушку с чесноком.
Венчиком слегка взбейте яйца в миске. Добавьте петрушку и чеснок, перемешайте.
Как только картофель и пшено будут готовы, выньте из супа лавровый лист. Постоянно перемешивая, тонкой струйкой влейте яйца с петрушкой и чесноком. Готовьте еще около 1 минуты.
Теперь наш кулеш готов. Снимите кастрюлю с плиты. Должен получиться очень густой суп, вкусный и очень ароматный. Разлейте кулеш по тарелкам, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.