Кулеш — рецепт традиционного украинского блюда, которое обычно ассоциируется с походами чумаков и запорожских казаков — людей, проводивших много времени в дороге. Само слово «кулеш» — венгерского происхождения. Кёлеш (венг. köles) по-венгерски — «просо», «пшено». Это жидкая каша или, скорее, густой суп из пшена с мясными ингредиентами, такими как сало, шкварки, солонина. Также в блюдо входит жареный лук, соль и перец, иногда — картофель. Картошка считается необязательным элементом, поскольку сама картошка появилась на территории Украины гораздо позже, чем просо. Изначально кулеш варили без неё. Происхождение кулеша вряд ли можно проследить, во всяком случае, это одно из самых древних блюд украинской кухни, наряду с борщом и варениками. Основа блюда — просо — попало на территорию Приднепровья с Ближнего Востока еще в первые века н. э. (а некоторые историки считают, что ещё раньше). Тогда же, по-видимому, появилась и каша из проса, сдобренная мясом или салом. В наше время кулеш стал осно