Суши ― частый выбор для организации застолья по случаю корпоратива или встречи друзей. Нередко их заказывают и на разные праздники. Выбор разных вариантов довольно велик, а вот с поиском подходящего алкоголя обычно возникают затруднения. Естественно, что с роллами и суши лучше других будет сочетаться японский крепкий алкоголь, но саке не так-то просто отыскать на полках обычных супермаркетов. Поэтому мы решили сделать небольшую подборку из спиртного, привычного россиянам, которое хорошо подойдет к колоритной рыбной закуске.
Пиво
Пенный напиток ― универсальное решение, сочетающееся с самым разноплановым меню. Особенно хорошо пиво гармонирует со всевозможными морепродуктами. С роллами и суши оно тоже с легкостью «подружится». Главное ― при этом выбирать светлые сорта. А вот горчинка темного пива упростит вкус основного блюда, сделав его несколько пресным.
Вино
В Японии к сушам и роллам часто подают сливовое вино. Хорошо с блюдом сочетаются и классические марочные белые или розовые сорта, тем более что они считаются классикой для подачи к рыбе и морепродуктам. Другой не менее интересный вариант ― полусухой рислинг. Благородная кислинка и легкие фруктовые ноты в аромате отлично дополнят вкусовой профиль рыбных деликатесов, а легкий привкус лайма в послевкусии станет гармоничным акцентом, добавляющим удовольствия от трапезы.
Выбирая вариант для подачи, отталкивайтесь от того, какая рыба входит в основу заказанных суши. «Если в роллах есть тунец, главное правило – минимум танинов, а где минимум танинов, там пино нуар. Но если хочется выступить совсем неординарно, обратимся к нерелло маскалезе с Этны. Та же нежность, только в профиль, к тому же моднее и не придумаешь», ― говорит независимый эксперт Игорь Савельев.
Виски
Возможно, вы удивитесь, узнав, что часто этот напиток хорошо сочетается с крабовыми палочками. Вот и к суши его подают нередко. Лучше всего виски сочетается с горячими роллами. Этот тандем точно стоит попробовать всем любителям японской рыбной закуски. Главное, чтоб виски был качественным, и тогда ничто не сможет испортить впечатления от вечера.
Достойным вариантом станет виски Old Continent.
Этот виски порадует мягкими хересными нотками во вкусе, легким ароматом орехов и фруктов ― отличное дополнение для мягкого сливочного вкуса рыбы и свежести огурцов классических суши.
Водка
Этот вариант вполне можно рекомендовать любителям крепкого алкоголя, желающим максимально приблизиться к оригиналу. Классическое японское саке ― это, по сути, рисовая водка, а потому и наша хлебная или зерновая, вполне может стать доступной заменой. Здесь, как и в случае с виски, спиртное лучше сочетать с горячими роллами. Они подаются разогретыми до температуры 65 градусов, что вполне гармонирует с обволакивающим теплом, которое остается в послевкусии от крепкого спиртного.
А с чем вы любите сочетать суши? Расскажите нам об этом в комментариях.
- Чем можно разбавлять виски