Найти тему
ГТРК "Славия" (Вести)

В Великом Новгороде продолжается работа над проектом нового университетского кампуса

На стройплощадке на улице Санкт-Петербургской уже начались подготовительные работы. Ее посетил губернатор Андрей Никитин. Глава региона отметил удобное расположение будущего студенческого городка - его возведут неподалеку от главного корпуса НовГУ и Новгородской технической школы. Сейчас здесь ведется расчистка территории от мусора, к полноценному строительству подрядчик планирует приступить в августе, когда будет готов проект.

"Душа болит, когда едешь по Санкт-Петербургской и видишь все заброшенные промышленные объекты, ведь это, по сути, центр города. Спасибо коллегам из Особой экономической зоны, что они обратили внимание на этот участок. У коллег все получилось", – сказал Андрей Никитин.

Помимо общежитий для студентов и педагогов на улице Санкт-Петербургской возведут многофункциональный комплекс с офисами, переговорным центром и компетенцией для молодежи. Будет предусмотрена инфраструктура для досуга и занятий спортом. Все это должно быть сделано к августу 2026-го года.

Пользуясь случаем, "Вести" поинтересовались у представителей Особой экономической зоны "Новгородская", к которой будет относиться кампус, насколько достоверна информация, опубликованная в сети-интернет. Некоторые неофициальные телеграм-каналы писали, что на месте строительства студгородка может располагаться немецкое захоронение времен Великой Отечественной войны.

"Мы этим вопросом занимались, у нас есть официальный ответ, что на этой территории нет никаких останков. Все они были эксгумированы в 2014-15-ом годах и перезахоронены за городом. У нас есть официальный документ на этот счет", - сказал генеральный директор АО "ОЭЗ ППТ "Новгородская" Артур Аюпов.

Напомним, что пару недель назад в Москве в институте научной информации по общественным наукам РАН прошла стратегическая сессия по реализации федерального проекта "Создание сети современных кампусов". На ней делегация от Новгородской области представила предварительный вид проекта студенческого городка, рассчитанного на четыре тысяч мест. Его стоимость - десять миллиардов рублей. Это средства федерального и регионального бюджетов.