Клиентка опаздывала уже почти на десять минут, это нехорошо, уменьшается время работы, но тут уж ее воля.
Наконец раздался робкий стук в дверь и в приоткрытую щель заглянула девушка:
— К Вам можно, здравствуйте, я вот немного опоздала.
Все это девушка выпалила без остановок, будто опасалась, что ее недослушают.
— Заходите, я Вас жду. Добрый день.
Девушка наконец зашла, слегка полноватая, высокая, русые волосы с рыжим отливом, большие серо-зеленые глаза с пушистыми ресницами смотрели слегка недоверчиво. Одета она была в юбку-миди, грубые ботинки и непонятного размера и цвета кофту, вся одежда болталась на ней скрывая реальные размеры фигуры.
На плече у клиентки висела большая мягкая сумка. От всего образа веяло желанием спрятаться подальше и стать незаметнее.
Пройдя к дивану она неловко присела, положила сумку, достав из нее ручку.
— А писать надо будет? А то я тетрадку забыла купить,- растерянно спросила клиентка.
— Писать точно придется, как минимум домашние задания, я Вам листок дам, а потом купите себе блокнот.
Я протянула клиентке несколько листов бумаги и сказала:
— Давайте Вы расскажете, что Вас привело ко мне? Только начните, пожалуйста, с возраста и других анкетных данных.
Девушка кивнула и с неуверенной полуулыбкой начала рассказывать:
«Мне 31 год, у меня очень высокая тревожность и несколько раз случались панические атаки в людных местах. Началось все это с эпидемии коронавируса, я заболела в самом начале всего этого ужаса, тяжело очень было, тогда еще толком и тестов не было, вроде простуда и кашель, ну запахов не чувствую, ну бывает. А мне хуже и хуже. Потом муж заболел, симптомы похожи и его сестра приехала нам помочь, она старшая, и его всегда опекала и помогала, как младшему, да еще и фельдшер, на скорой работала. Вот она нас выходила как-то, а потом сама заболела. Она умерла в начале лета 20-го года.
Вот с тех пор у меня начала расти тревожность. Я и прививки сразу сделала и повторяла все по графику, как рекомендовали, ходила в маске и даже в перчатках, носила с собой антисептические салфетки, да и сейчас ношу.
Но я так и не смогла перебороть себя и начать опять пользоваться метро. В результате, когда у нас на работе сказали всем выходить в офис, я не смогла и пришлось уволиться.
Я работала менеджером по оптовыми клиентами в компании, продавала сантехническое оборудование. Пока можно было удаленно работать, то все нормально, а как потребовали присутствовать в офисе и начались встречи с заказчиками… Потом крупная строительная выставка… Вот там я и поймала первую паническую атаку.
Ужасно стыдно было и страшно. Я стою на стенде у нас, мимо люди идут, много, некоторые с вопросами подходят по оборудованию, а я не могу ничего сказать, ноги дрожат, руки тоже, сначала в жар бросило, потом резко озноб, живот скрутило, тошнит, и пошевелиться не могу, слабость сильнейшая, голова кружится, и мысль - «я сейчас умру».
Хорошо, что еще девочки на стенде были, помогли до стула дойти, воды налили, а одна из коллег заставила глубоко дышать. Они все начали спрашивать не беременна ли я, но нет, это только в планах у нас с мужем.
Потом такое же случилось, когда с мужем поехали в супермаркет за продуктами. Иду с тележкой в овощи, а муж пошел за лампочками, и тут мне стало опять нехорошо, люди мелькают, лица,… я держусь за тележку, чтобы не упасть, в ушах звон, слезы текут и страшно до невозможности. Тут муж подошел с лампочками и помог мне дойти до скамейки, сам в кассу побежал, расплачиваться и укладывать покупки. Мне опять и страшно, и стыдно, что я такая никчемная.
А дальше я стала бояться куда-то ходить, вдруг опять приключиться такая неприятность и, что делать?
Потом стало страшно ездить в транспорте, там народа много, маски большинство поснимали, а вирус-то никуда не делся, живет с нами. Поэтому я как вспомню сестру мужа, так смертельный просто страх, она, конечно, старше была, но ей всего 41 исполнился. И сын у нее остался 19 лет, племянник мужа.»
— А как муж относится к Вашей проблеме?
Девушка грустно улыбнулась:
«Ну как, сначала тоже испугался, потом уговорил пойти к врачу. Да, я не сказала, я прошла всех врачей: терапевт, невролог, эндокринолог, кардиолог. Сдала анализы, все в целом в норме, нехватка витамина Д и все. Они и рекомендовали с психологом поработать. Невролог еще прописала успокаивающий чай, я-то таблетки просила, а она строго сказала, что не стоит пока.
Теперь муж волнуется и переживает. Он меня любит, у нас все хорошо в отношениях, даже не ругаемся, ну можем обсудить вопрос, но всегда находим решения.
Мы поженились только четыре года тому назад, как раз до всей этой эпидемии страшной. Кстати, мы нормально так с ним пересидели карантин, даже не ссорились. Многие друзья жаловались на то, что дома заперты, а нам было хорошо, вот только его сестра….
Да, я как уволилась из компании, так начала искать удаленную работу, нашла, теперь из дома все делаю.»
Клиентка замолчала, а я спросила:
— Скажите, а гулять Вы ходите?
— Честно? Редко, муж иногда вытаскивает. Раньше я любила горные лыжи и на каток ходить, занималась в бассейне. Теперь боюсь и туда ходить.
— Постарайтесь гулять. Хоть по тридцать минут, но ежедневно.
— Попробую.
— Я правильно поняла, что Вы боитесь смерти?
— Да не совсем, мне стыдно, что я, молодая и здоровая, а такие приступы страшные, потом я же хочу и ребенка родить, а как же я его растить буду?
— Но мысль, что Вы молодая и здоровая есть?
— Да, я же знаю, что все в порядке.
— Тогда задание Вам такое - как только мелькает мысль о смерти, говорите себе, что Вы молодая и здоровая и прямо сейчас умереть не можете. Второе задание - гулять и дышать размеренно. Дальше будем работать со страхом. Кстати, а что Вас пугает? Вот перед самым приступом.
Клиентка задумалась на некоторое время и ответила:
— Пожалуй люди вокруг и неизвестные инфекции. Я же не знаю, чего ждать от толпы.
— Тогда еще одно упражнение - попросите мужа с Вами пойти в супермаркет и оставить Вас в толпе на пару минут, а Вы, стоя среди людей, говорите себе, что это только на пару минут. И постепенно можно увеличивать время, но не торопитесь! Очень осторожно.
— Поняла.
— Ваш мозг должен понять, что это безопасно. Ну а дальше решим, как двигаемся. Кстати, а у Вас не было раньше происшествий или каких-то неприятностей, связанных с большим количеством народа?
— Ой, было! Я в детстве, совсем маленькая потерялась на вещевом рынке и очень напугалась. Но меня мама быстро нашла, мне года три было и мама рассказывала, что я даже ненадолго говорить перестала. И еще был случай, когда родители решили пойти ночью смотреть на лазерное шоу Жана-Мишеля Жарра, а меня деть было некуда и они взяли с собой. Вот там я испугалась уже самой толпы, народа было много и я очень боялась, что нас задавят, а еще шли очень долго до метро, я не помню, но, кажется, входы в метро закрыли и надо было очень далеко идти, меня папа понес на руках и я боялась, что мама потеряется и толпа нас проглотит.
Ну и третий раз я попала с друзьями на футбол и оказалась рядом с дракой болельщиков, очень страшно дрались. Больше я не ходила никогда на всякие такие мероприятия. Но страх остался.
— А где Ваш страх сидит в теле?
— В районе солнечного сплетения. Прямо сжимается все
— Таак, значит страх будем убирать, так и справимся с проблемой.
Мы договорились о следующей встрече и клиентка попрощалась.
Работали мы не долго, около трех месяцев, сначала убрали страх из тела с помощью эмоционально-образной терапии, клиентка отлично реагировала и страх ушел, затем она училась ловить негативные мысли, которые возникали в голове девушки, когда она оказывалась в толпе, одновременно с этим клиентка тренировала себя намеренно оказываясь в многолюдных местах, постепенно увеличивая время пребывания и убеждаясь каждый раз в том, что страшной инфекции больше нет.
Кроме упражнений мы с клиенткой много говорили о жизни и смерти, моделировали, что может случиться, если ее жизнь закончиться, девушка осознавала конечность жизни и необходимость ценить то, что есть здесь и сейчас. Каждый миг в жизни важен и нужен и не стоит их терять из-за иррациональных страхов.
Постепенно тревожность клиентки снизилась и она научилась предотвращать панические атаки и больше пока с ними не сталкивалась.
Клиентка осмелела настолько, что теперь может проехать несколько остановок в метро и надеется, что она сможет полноценно пользоваться общественным транспортом.
Они с мужем ежедневно стали гулять по вечерам, а потом взяли себе щенка и теперь гуляют втроём.
На последнем сеансе клиентка радостно сообщила отличную новость - они с мужем ждут малыша. Срок совсем маленький, но они оба уверены, что все будет хорошо.
Хотите узнать насколько Вы тревожны ? ЖМИТЕ СЮДА
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:
Сообщество Психология для жизни
https://vk.com/public216370453https://t.me/
Иллюстрация - картина художника Джозефа Коута